Для женщин самым желанным является классический V-образный торс, наиболее часто встречающийся у мужчин фитнес-моделей.  Последний рейтинг лучших мужских тел одного из ведущих мужских журналов возглавляет американский пловец Райан Лохте. Пятикратный олимпийский чемпион помимо плавания ежедневно выполняет воркаут, включающий планки, подъемы ног на весу и упражнения с фитболом и медболом.

Второе место занимает канадский актер и модель Тейлор Китч, звезда фильмов «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Клуб безбашенных», «Особо опасны». Его главное оружие — интенсивное боксирование короткими сессиями по три минуты с минутой отдыха между ними.

Третье место завоевал американский певец в стиле кантри Кенни Чесни, который совершенно зря так редко фотографируется с голым торсом. Поддерживать тело в достойной форме ему помогают ежедневные занятия в тренажерном зале и низкоуглеводная диета с упором на белки.

В других рейтингах идеальной мужской фигуры на разных позициях, но с неизменным постоянством фигурируют Райан Гослинг, Эштон Катчер, Райан Рейнольдс, Бред Питт, Марк Уолберг, Лайам Хемсворт, Дэниел Крейг, Джейсон Стетхем, Мэтью Макконахи, Крис Хемсворт, Орландо Блум, Девид Бэкхем, Джерард Батлер, Ашер, Уилл Смит, Джастин Тимберлейк. Самый тяжеловесный из общепризнанных красавцев — Дуэйн Джонсон.

Мировую славу фигурам этих красавцев обеспечивают рельефные мышцы и форма торса буквой V — широкие плечи и грудь и узкие бедра. Именно этим критериям во все времена соответствовала идеальная мужская фигура. Чтобы уточнить все параметры, я решила ориентироваться на древнегреческий эталон красоты — скульптуру Поликлета «Дорифор» («Копьеносец»). Могучий торс, массивные грудные мышцы и рельефные брюшные — копьеносца создавали как образец эстетики.

Идеальная мужская фигура: древнегреческий стандарт

Если ваш рост — 178 см, то:

- обхват шеи должен составлять 44 см;

- обхват груди — 119 см;

- обхват бицепса — 38 см;

- обхват предплечья — 33 см;

- обхват талии — 93 см;

- обхват запястья — 19 см;

- обхват ягодиц — 108 см;

- обхват бедра в самом широком месте — 60 см;

- обхват голени — 42 см.

Уточнить, используются ли подобные расчеты в большом спорте, я решила у бодибилдера и инструктора «ЖИВИ!» Ильи Мизгирева. «Нет, у нас на соревнованиях все на глаз, — ответил Илья. — Нет никаких цифр и стандартов. Иначе вместо судей были бы просто инструменты для измерения. Судьи определяют, кто более пропорционален или у кого больше мышечная масса, исключительно визуально. Кроме того, критерии успеха отличаются в разных странах и меняются в зависимости от времени. Например, в США сейчас отдают предпочтение спортсменам с сильно накачанными бицепсами».

Ок, стандартов в цифрах у бодибилдеров нет. Но если сравнить их фигуры с древнегреческим красавцем, принципиальной разницы не видно. Модные тенденции вроде более или менее сильно накачанного бицепса заметны только профессионалам.

Так что мужчинам, в отличие от женщин, увиливать некуда: не получится оправдаться тем, что Мэрилин Монро имела вполне себе округлые формы, а Рубенс вообще не любил худеньких дам. Эталон идеальной мужской фигуры известен. Пора на тренировку!