Главная очистительная процедура аюрведы — панчакарма — помогает лечить болезни сердца и сосудов, бронхов и легких (астма, бронхиты), эндокринной системы (диабет), печени и пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также психоэмоциональные расстройства, кожные болезни, гинекологические заболевания и бесплодие.

Воздействие панчакармы основано на выведении токсинов из тканей, возвращении их в пищеварительный тракт и удалении из тела. Чтобы подготовиться к панчакарме, нужно пройти курс не только полезных, но и очень приятных расслабляющих процедур.

Курс детокса начинается с важнейших этапов подготовки — промасливания и прогревания. Промасливают тело и снаружи, и изнутри: мастера аюрведы ежедневно энергично втирают в кожу пациента лекарственные масла, и также два раза в день необходимо принимать внутрь на пустой желудок масло ги с травами. Промасливание способствует освобождению органов от токсинов, а ускоряет этот процесс прогревание — мягкие паровые ванны.

Одна из самых знаменитых процедур аюрведы — широдара — также входит в подготовку к панчакарме. Она заключается в том, что пациенту льют тонкую струю на область возле средней линии лба — это считается одним из лучших способов успокоения нервной системы. Другие приятные процедуры детокс-курса — пишинчхали, или масляный массаж рисовым шариком, завернутым в ткань, а также илакижи — простукивание всего тела травяным шариком.

И наконец, после долгого пути подготовки, почти половину дня занимают ключевые очистительные процедуры панчакармы — терапевтическая рвота и лечебные клизмы. Поскольку организм хорошо подготовлен длительным курсом, этот процесс проходит легко и быстро.

Алексей Владовский рекомендует подготовиться к туру заранее: «Чтобы йога-практика и аюрведические процедуры были максимально эффективны, подготовьте свое тело и дух к этому мероприятию.

За две недели до начала тура постарайтесь перейти к режиму обильного потребления воды. Пейте 10-15 стаканов чистой воды в день. Обязательно пейте воду утром после пробуждения.

Скорректируйте режим питания. Исключите из рациона тяжелую мясную пищу, если вы не вегетарианец. Ешьте только при наличии физиологического чувства голода в области живота.

Если вы пока не практикуете кундалини-йогу дома каждый день, начните осваивать технику «Дыхание огня» прямо сейчас. Посвящайте ей хотя бы три-пять минут утром каждый день.

Перед сном практикуйте глубокое медленное дыхание — пять минут каждый вечер, сидя в простой позе со скрещенными ногами и прямой спиной. Не забывайте открывать пространство кундалини-йоги с помощью трехкратного повторения мантры «Он(г) Намо Гуру Дев Намо» перед практикой дыхания. После практики три раза пойте мантру «Сат Нам». Это поможет вам настроиться на традицию кундалини-йоги.

Сформулируйте свои цели! Осознайте свои ценности! Удачи и до встречи в Индии!»

Что: йога-тур «Кундалини-йога и панчакарма. Гармония и очищение» с Алексеем Владовским.

Где: Керала, Индия.

Когда: 2 17 марта.

Подробности и регистрация — здесь.