1. Начинайте занятия через месяц после родов. Умеренная физическая нагрузка в это время уже разрешена. Чем раньше вы начнете заниматься, тем дольше вам удастся поработать по этой программе. После восьми месяцев совместные тренировки уже начинают терять актуальность из-за того, что ребенок пробует ходить и ему уже не так интересно на руках. Если вы перенесли кесарево сечение или после родов возникли осложнения, то любые занятия начинайте только с разрешения врача.

2. Сделайте занятия ежедневным ритуалом. Для совместной тренировки не так просто выбрать время. У самых маленьких деток перерыв между кормлениями довольно небольшой. После еды заниматься нельзя, а перед едой малыш начинает капризничать, потому что голодный. Нужно поймать момент, когда он ничем не озабочен и просто хочет познавать мир. Когда обнаружите этот промежуток, постарайтесь повторять занятия ежедневно в это же время. Дети очень быстро привыкают к ритуалам и запоминают, что, например, вечером перед купанием наступает время для веселого занятия с мамой. А если в какой-то день мама не сможет позаниматься, то сохранить регулярность тренировок малышу поможет фитнес-папа!

3. Занимайтесь по 15 минут.

Программа «Фитнес-мама» длится 15 минут, и в ней дается оптимальный объем нагрузки. Кроме того, занимать ребенка дольше очень сложно. Даже дети дошкольного возраста занимаются чем бы то ни было не больше сорока минут. Что уж говорить о годовалых ребятишках. Меньше 15 минут заниматься тоже не стоит. Заведите правило: меньше уходите в игру и, даже если вы отвлеклись на игрушки или что-то еще, все равно доделайте комплекс. Занятия должны носить систематизированный характер, иначе это просто игра, а не тренировка.

4. Уделяйте особое внимание положению спины. Для молодой мамы это самая главная проблемная зона: сначала мы носим ребенка на руках, потом много нагибаемся, когда он учится ходить, и спина страдает от этого постоянно. Всегда держите ровной поясницу, а когда нужно наклониться, сгибайте ноги. Помните об этом, когда импровизируете с малышом. Лучшие упражнения для спины — «кошка», прогибы, катания на спине.

5. Не забывайте о противопоказаниях. Если у вас есть какие-либо противопоказания к подъему тяжестей, то возможность заниматься по программе «Фитнес-мама» нужно обсудить с врачом. В отличие от штанги малыш еще и вырывается из рук, так что контролировать технику значительно сложнее.

Видеоуроки комплекса «Фитнес-мама» со Натальей Бахиревой вы можете смотреть онлайн в нашей Фитнес-видеотеке!

У нас для вас есть еще одна отличная ность: в нашем интернет-магазине появится DVD-комплект «Фитнес-мама» со Светланой Литвиновой. Занимайтесь с удовольствием!