Полгода назад я видела Мадонну. На расстоянии в три метра, примерно пять минут. За это время я успела передумать массу всего. Сначала: «Зачем так издеваться над телом в 54?» Потом: «Всем бы так выглядеть в 54!» На третьей минуте: «Она кукла, ее тело — продукт», чуть позже: «Хочу такие же мускулистые бедра!». И наконец: «Какого черта я не занимаюсь фитнесом каждый день?»

Будучи одним из лучших примеров для подражания в фитнесе, Мадонна даже открыла собственный фитнес-клуб. Популярность не пришлось завоевывать долго, ведь хозяйка заведения — его лучшая реклама: настоящий атлет, не знающий лени и не дающий себе поблажек.

Личных тренеров Мадонна меняет так же часто, как мужей и любовников. С одним из них даже завела роман: первым известным фитнес-наставником поп-королевы был Карлос Леоне, по совместительству ее охранник и отец старшей дочери. Пару лет назад за тренировки Мадонны отвечала популярнейшая наставница голливудских звезд Трейси Андерсон, после занятий с которой певицы и актрисы с гордостью называют себя «трейснутыми» (Tracy-ed). Она и познакомила Мадонну с хореографом и тренером Николь Винхоффер, которая отвечает за форму певицы и за постановку ее танцевальных шоу сегодня.

Описывая тренировки Мадонны, Николь всерьез утверждает, что такая скрупулезная работа над своим телом — удел не только звезд мировой величины. «Спросите себя, используете ли вы по максимуму свой потенциал — физический, умственный и духовный, — говорит Николь. — Если честным ответом будет “нет”, спросите себя — почему? Почему вы не живете для себя в первую очередь? Я сталкиваюсь с этим постоянно: женщины слишком много отдают, они ставят потребности других людей выше своих и полностью забывают о себе. Поставьте в своем календаре большую и жирную пометку: “Я стану лучшей версией самой себя!” И каждый день делайте что-нибудь ради этой цели».

Однако остается секретом, как Мадонне удается сохранять и фигуру, и здоровье, без которого ее энергичные выступления на сцене были бы невозможны. В одном из интервью Николь утверждает, что в теле Мадонны всего 6% жира, а посторонние фитнес-эксперты оценивают этот параметр в 17%. При этом нормой для женщин считается показатель от 23 до 33%.

«Насчет шести я очень сомневаюсь, — комментирует инструктор “ЖИВИ!” Илья Мизгирев. — Мужчины-атлеты после длительной подготовки к соревнованиям и после трех дней вообще без еды и воды доводят содержание жира до 8%. Конечно, Мадонна уже давно в особом режиме работает и, может быть, это не журналистская утка, но какими средствами это достигнуто и какой урон может нанести обычному человеку, я не знаю. Женщинам в ее возрасте полезно стремиться сохранять прежнюю форму, но не более, иначе гормональные нарушения из-за недостатка жира приведут к самым разнообразным заболеваниям».

Как бы то ни было, миллионы женщин во всем мире, мечтающие стать «лучшей версией самой себя», пристально изучают фитнес-план звезды, благо его компоненты известны. Тренировки Мадонны — это аштанга-йога, пилатес и разнообразная кардионагрузка, причем не только танцы.

Мадонна и Аштанга-йога

С 1996 года Мадонна практикует и популяризирует аштанга-йогу. Этот метод основан на синхронизации дыхания с динамичным выполнением определенных серий асан. За счет интенсивного движения повышается температура тела и приходится обильно потеть. Так, согласно принципам аштанга-йоги, происходит наиболее эффективное очищение организма. Занятия улучшают гибкость, укрепляют мышцы и сухожилия, а ощущение потока, характерное для выполнения динамической последовательности, помогает успокоить ум. Именно с этого и начинает свой день Мадонна. Несколько асан в ее исполнении можно увидеть в фильме «Лучший друг».

Пилатес

Перед обедом Мадонна занимается в студии пилатеса. Главная цель этих занятий — сохранить тело в сбалансированном состоянии, а также укрепить спину — это особенно важно для танцоров, которые испытывают большие нагрузки на позвоночник. Кроме того, тренируя глубокие мышцы тела, певица добивается идеальной формы живота.

Кардио

Третья, послеобеденная часть ежедневной тренировки Мадонны посвящена кардионагрузке. Чаще всего певица занимается танцами и в интенсивном режиме выполняет силовые упражнения для рук, ног, пресса и спины. Но время от времени привычное занятие ей заменяют карате, плавание, тяжелая атлетика, бег, езда на велосипеде и иногда верховая езда.

Интересно, что завершив положенные тренировки, Мадонна не забывает о фитнесе до следующего утра и довольно часто использует шведскую стенку в своем кабинете, когда принимает звонки. Так что производственная гимнастика не чужда и звездам мировой величины.

Диета Мадонны

Нельзя обойти вниманием и питание поп-королевы. Мадонна — приверженец макробиотической диеты, которая берет истоки в культуре питания японских монастырей и основана на принципе баланса инь и ян. Центральную роль в диетическом режиме играют зерновые культуры. Их объединяют с другими, бобовыми и овощами, особым образом уравновешивая энергии. Важный принцип — отказ от высокой степени переработки и от рафинированных продуктов. Макробиотика рекомендует есть каши из цельного зерна, бобовые, овощи, водоросли, ферментированные соевые продукты и фрукты. Обычный обед Мадонны — это рыба, зерновое блюдо и овощной салат.

Тренировки Мадонны и ее подход к своему телу — личный выбор певицы. Нам же, простым смертным, можно сколько угодно гадать о том, сколько сил она вкладывает в работу над собой и что скрывает, но лучше просто вдохновляться и по примеру поп-дивы регулярно заниматься самим. Тем более что динамичные и захватывающие композиции Мадонны отлично задают тон для интенсивной тренировки!

Хочешь выглядеть как звезда?