Вера Королева, 64 года

В 50 лет Вера прыгнула с парашютом и решила вернуться к беговым лыжам — в юности она успешно выступала в лыжных соревнованиях. Неожиданно удачно пробежала Мурманский марафон и с тех пор начала тренироваться. Сейчас Вера — 14-кратная чемпионка мира среди ветеранов и обладательница четырех золотых медалей первых Олимпийских игр среди ветеранов в 2010 году. В прошлом году на конкурсе красоты «Лыжная краса России» не только победила в номинации «50+», но и заняла шестое место среди молодых.

Уже четыре года Вера Королева ведет бесплатные занятия в группе здоровья при муниципалитете московского района Гольяново, и с ней занимаются уже почти сто человек. На тренировках в зале чередует йогу с танцами, аэробику с пилатесом, а на свежем воздухе активно продвигает скандинавскую ходьбу — именно ее подопечные одними из первых в Москве занялись этим видом фитнеса.

Вера Королева: «Нельзя на себя махать рукой, над собой надо работать! Я сама сейчас готовлюсь к чемпионату мира в Италии в феврале и занимаюсь по шесть раз в неделю: два длительных забега, два скоростных и два силовых — вбегаю в гору без помощи рук, а на другой день наоборот — только за счет работы палками. В день отдыха не лежу — делаю легкую пробежку. Многие скажут: у меня нет столько времени. А я думаю, что все в наших руках. Детям и внукам помочь надо, но не обременять же себя по полной программе. Себя надо любить, иначе никто не полюбит. Одна женщина к нам пришла после инфаркта, теперь занимается шесть раз в неделю так, что молодые не могут догнать. Похудела, покрасила волосы, починила зубы. Другая пришла к нам в 68 лет с мыслями, что пора умирать, а сейчас ей 72 и она прекрасно себя чувствует и выглядит гораздо моложе!»

Девиз: «Человек делает себя сам».

Александр Ласточкин, 67 лет

В 55 лет бросил занятия культуризмом и начал заниматься йогой. С тех пор успел получить дипломы инструктора йоги, инструктора по тайскому массажу и мастера Рейки, неоднократно участвовал в семинарах по системе Ошо, имеет посвящение и духовное имя.

Александр Ласточкин: «Для молодых людей стимул к физическим занятиям — это забота о внешнем виде. Духовная практика редко воспринимается правильно, когда человек еще не созрел, не приобрел жизненный опыт. В зрелом возрасте появляется готовность к духовной практике, а также другой важный стимул — необходимость заботиться о здоровье. Причем не только чтобы не болеть, но чтобы хорошо себя чувствовать каждый день, чтобы была энергия. В моих группах были и есть люди старше пятидесяти. Женщин больше, они острее чувствуют как одиночество, так и необходимость действовать, они более подвижны и активны. И также именно они становятся стимулом для мужчин, многие из которых приходят на парную йогу вслед за подругой или ради новых знакомств. Надо только не бояться нового и идти».

Девиз: «Здоровье, любовь, совершенство!»

Вячеслав Белоковский, 81 год

Вячеслав — участник нескольких сезонов программы «50+». Всю жизнь работал преподавателем физкультуры и сам занимался спортом для здоровья. А в 65 лет с возникновением ветеранского спортивного движения решил начать спортивную карьеру. В 90-х стал чемпионом СНГ, с тех пор старается не пропускать все крупные соревнования. Дважды в группе устанавливал рекорд мира, лично — рекорд России в стометровке брасом, в 2010 году стал чемпионом Европы в двух индивидуальных и двух эстафетных зачетах.

Вячеслав Белоковский: «Многие бывшие спортсмены стесняются возвращаться. Обычная история: получил медаль, вознесся выше всех, а потом забросил себя, да так, что теперь стыдно. Возвращаться и проигрывать не хотят. А зря: это же все для себя, жить-то нужно!

Я плаваю не меньше трех раз в неделю, дома делаю гимнастику с резиновыми амортизаторами и работаю над подвижностью суставов. Готовлюсь к чемпионату Европы в Голландии в сентябре и чемпионату мира в 2014 году в Канаде. Осуществляем такие выезды отчасти за свой счет, отчасти с помощью спонсоров и городских властей. Сейчас активно лоббирую интересы спортсменов-ветеранов в Государственной думе, где состою в качестве эксперта по своей профессиональной деятельности».

Девиз: «Не поддаваться лени!»

Карп Абрамович Трескунов, 94 года

Карп Абрамович — академик РАЕН и ЕАЕН, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, фитотерапевт. На Крещение, 19 января, ему исполнилось 94 года, и день рождения Карп Абрамович традиционно отметил в проруби. Моржевать он начал после 55 лет. Выполняет простую гимнастику и купается в озере каждый день, если на улице теплее минус двадцати — иначе жена не пускает.

Карп Абрамович Трескунов: «Старость — снижение способности адаптации и регуляции организма. Я пока еще никогда не чувствовал себя старым. Здоровье нужно добывать самим — круглогодичным плаванием в холодной воде и постоянной физической тренировкой. Я каждый день делаю пятьдесят гребков туда и пятьдесят обратно. Зимой меньше — по десять. В тренировках в любом возрасте надо начинать с малого и постепенно в течение года прибавлять. Например, бег: первую неделю 30 секунд бежать каждый день, вторую неделю — 60 секунд, третью неделю — полторы минуты, четвертую — две. Так и до марафона дойдете».

Девиз: «Счастье у нас внутри! Если его нет внутри, ниоткуда его не возьмешь — ни богатство, ни любовь не дадут счастья».

Занимайтесь фитнесом с «ЖИВИ!» в любом возрасте!

В фитнес-видеотеке вы найдете выпуски программ «Здоровая спина» и «50+» с Татьяной Лисицкой и «Йогатерапия» с Татьяной Дудиной.