Одни занимаются спортом зимой для драйва, другие — для фигуры, третьи — чтобы весело проводить время с семьей и друзьями, четвертые — для всего сразу. Любой спорт зимой на свежем воздухе отлично закаляет, укрепляет мышцы всего тела и улучшает выносливость. Но у каждого из видов также есть свои особенности, которые касаются как пользы, так и возможных травм.

Беговые лыжи

Классическая ходьба на лыжах очень хороша для похода всей семьей в парк или лес. Благодаря скольжению нагрузка на суставы мягкая, без ударов. Отлично тренируются мышцы пресса, спины, ног и рук — особенно когда вы работаете только палками.

Осторожно! Несмотря на то что риск получить травму здесь примерно такой же, как шанс упасть на ровном месте, все же не расслабляйтесь и смотрите под ноги, чтобы не угодить в яму и не переломать лыжи.

Горные лыжи

Тоже подходят для всей семьи, но на начальных этапах понадобится несколько уроков с инструктором. Тренируются те же зоны, что и в классике, только в более интенсивном режиме: удержание равновесия на спусках требует большего подключения мускулатуры. Если в классике, занимаясь на ровной поверхности, вы можете сохранять стабильный пульс в аэробном режиме или устроить интервальную тренировку, меняя скорость ходьбы, то на горных лыжах вам в любом случае предстоит интервальная нагрузка.

Осторожно! Лыжники часто травмируют колени (растяжение и разрыв коленных связок) и плечи. Чтобы этого избежать, не делайте резких вращений в коленных суставах, не препятствуйте отстегиванию лыж и старайтесь останавливаться, если что-то идет не так. Воздерживайтесь от сложных трамплинов, избегайте столкновений с другими людьми.

Сноуборд

Не рекомендую заниматься детям до семи лет, но если очень хочется, то лучше учить ребенка кататься и на правую, и на левую сторону, чтобы не было мышечного дисбаланса. На сноуборде хорошо тренируются мышцы ног и стабилизаторы корпуса — палок-то нет, да и ноги «связаны». Техника проще, чем на лыжах, но несколько уроков с инструктором все равно нужны.

Осторожно! На начальном этапе возможны травмы запястья, голеностопа. Если вы новичок, обязательно пройдите инструктаж и не забирайтесь на сложные горки.

Коньки

В коньках мне нравится то, что можно и в непогоду, и в любой другой сезон покататься на закрытом катке. Даже если на улице метель или все растаяло, ничто не помешает вам укрепить мышцы ног и стабилизаторы туловища.

Осторожно! Возможны ушибы копчика, ладоней или коленей. Старайтесь не разгоняться, если еще не умеете правильно тормозить и поворачивать.

Санки, снегокат

Чем не спорт зимой? Набегаетесь в горку — укрепите мышцы ног, а если ребенок при этом в санках будет сидеть, то получите еще и силовую нагрузку на верхнюю часть тела.

Осторожно! Избегайте столкновений. Выпрыгивая на снегокате с трамплина, немного приподнимайте таз, чтобы смягчить приземление.

Снежки

Прекрасный досуг! При бросках работают мышцы спины, пресса и рук, а при перемещениях вся надежда на ноги.

Осторожно! Смотрите, чтобы снежок не прилетел в глаз. А если это все-таки произойдет, то его же к глазу и приложите — чтобы не было синяка! Правда, если удар был сильным, стоит обратиться к врачу.

Конечно, лучше готовиться к спорту зимой в течение всего года: выполнять упражнения на баланс и растягивание мышц ног, а также тренировать те мышцы, на которые делается акцент в конкретном виде спорта. Но если вы не успели подготовиться заранее, не отчаивайтесь: даже простейшая разминка перед спуском с горы снизит риск получить травму и увеличит эффективность тренировки.

Желаю вам приятных и активных каникул! С наступающим новым годом!