Уилл Смит

Сверхзадача: Для роли в фильме «Я — легенда» Смиту необходимо было похудеть на 10 кг и по замыслу режиссера создать «стройное тело супермена» — но ни в коем случае не качка.

Тренировка: С помощью звездного тренера Дэрелла Фостера актер подобрал очень эффективную и при этом разумную программу. Ежедневно — бег на свежем воздухе или быстрая ходьба по дорожке, пять раз в неделю — силовые тренировки. Кроме того, два-три раза в неделю Смит занимался боксом с профессиональным инструктором, чтобы разнообразить нагрузку. Всего за три месяца занятий актер сбросил около 12 кг и снизил процент жира в организме с 12 до 7,5%.

Взять на вооружение: Фостер (тренер Уилла Смита) категорически против классической бодибилдерской схемы «одна тренировка — одна группа мышц». Он предложил актеру программу, по которой на каждом занятии выполняются силовые упражнения для двух групп мышц-антагонистов: например, грудь / спина или пресс / поясница. Это позволяет не слишком уставать во время занятия и гармонично развивать тело.

Питание: «Человек в черном» полностью отказался от фаст-фуда и перешел на диету, богатую белками и полезными углеводами: нежирная говядина, куриные грудки, злаки и орехи.

Роберт Паттинсон

Сверхзадача: Элегантная худоба главного вампира современности — не удачная наследственность, а результат многочисленных изнурительных тренировок. «Только представьте — инфернальный Эдвард Каллен срывает рубашку и обнажает пухлый торс купидона! Меня бы все засмеяли, — делится Паттинсон, — поэтому я поставил себе задачу выглядеть безупречно».

Тренировка: Чтобы прийти в блестящую форму, главный герой «Сумерек» тренировался до пяти часов ежедневно и ел раз в день — это, конечно, чересчур. Основа его системы — бег, кикбоксинг и две чередующихся силовые схемы. Первая: сто приседаний со штангой, сто выпадов, сто скручиваний. Вторая: сорок жимов лежа, двадцать бурпи, тридцать обратных скручиваний. И все это с перерывами лишь по две минуты — вампиры поистине неубиваемы!

Взять на вооружение: Непосредственно перед съемками Паттинсон под руководством «сумеречного» инструктора занимался исключительно функциональным тренингом: множество повторов, но с минимальными весами или вообще без них. Именно такие занятия позволяют создать атлетичное, но не перекачанное тело и добиться кошачьей пластики.

Питание: Актер признается, что тяжелее всего ему было отказаться от алкоголя — он всегда любил выпить бокал вина за ужином. Сейчас он питается пять раз в день маленькими порциями и выбирает блюда, богатые клетчаткой и полезными жирами — например, семгу на гриле с чечевицей.

Брюс Уиллис

Сверхзадача: В недавно вышедшей четвертой части «Крепкого орешка» 56-летний актер должен был выглядеть так же безупречно мужественно, как и в первой, снятой двадцать лет назад, — и ему это удалось на сто процентов!

Тренировка: «Мужчинам в этом возрасте сложно поддерживать хорошую форму, — объясняет Риккардо Мачедо, тренер Уиллиса. — Обмен веществ замедляется, вес труднее скинуть, даже если ты всю жизнь был спортивным, как Брюс». Главное, считает Мачедо, это здоровое сердце и выносливость. Именно поэтому «крепкий орешек» занимается преимущественно кардиотренировками: ежедневно в течение часа бегает, либо катается на велосипеде, а затем в течение 20-30 минут делает силовые упражнения на определенную группу мышц.

Взять на вооружение: Главный принцип актера — не перетруждаться и не делать из фитнеса культ. Подготовку к роли он начинает за несколько месяцев, а в свободное от съемок время позволяет себе расслабиться: тренируется в свое удовольствие два-три раза в неделю и не переживает из-за неидеального пресса.

Питание: Уиллис старается придерживаться диеты для здорового сердца, то есть избегать «плохого» холестерина. Он ест много запеченной рыбы, овощей и продуктов, содержащих магний и калий.

Брэд Питт

Сверхзадача: Несмотря на то, что в последние годы актер снимается преимущественно в «умном» кино, где не требуется демонстрировать накачанный торс, с торсом у него все в полном порядке. Совсем недавно Брэд Питт доказал, что находится в прекрасной форме, сыграв Билли Бина — легендарного американского менеджера бейсбольной команды — в драме «Человек, который изменил все».

Тренировка: Уже много лет подряд Питт занимается по одной и той же схеме: с понедельника по четверг делает силовые упражнения для разных групп мышц (по одной в день), а в пятницу проводит кардиотренировку. Обычно это выглядит так: в понедельник грудь, во вторник спина, в среду руки и плечи, в четверг ноги. Каждую неделю Питт выполняет новые упражнения, чтобы избежать эффекта плато и разнообразить занятия.

Взять на вооружение: Главное правило актера — никогда не тренироваться по выходным. «Без отдыха нельзя, — объясняет Брэд Питт, — субботу и воскресенье нужно проводить с семьей, а не в спортзале, тогда фитнес не превратится в неприятную повинность».

Питание: Для поддержания формы актер придерживается диеты с высоким содержанием протеинов. Он питается шесть раз в день, стандартное меню выглядит так: завтрак — белковый омлет и немного овсянки с изюмом, перекус — салат из тунца в пите, обед — куриная грудка с коричневым рисом и овощами, перекус — протеиновый коктейль и банан, ужин — рыба на гриле с зеленым салатом, перекус — немного обезжиренного сыра.