На уборку в квартире мы тратим ежедневно около 30 минут, плюс не меньше пары часов в выходные. Немногие отводят столько же времени на фитнес. И уж совсем немногие могут похвастаться, что движения в их жизни слишком много. Так почему бы не использовать время уборки более эффективно? Мы ведь делаем движения руками, ногами, выполняем наклоны и приседания, носим тяжести — чем не фитнес дома? Надо только делать все немного иначе, чем мы привыкли, и польза от таких движений многократно возрастет.

Полноценная уборка по количеству затраченной энергии сопоставима с уроком аэробики средней интенсивности или с трехкилометровой прогулкой. «При массе тела 68 кг человек тратит на уборку квартиры от 150 до 350 ккал в час, на мытье окон — от 250 до 450 ккал», — говорит Татьяна Лисицкая, инструктор клуба «ЖИВИ!».

Генеральная уборка дает неплохую нагрузку на мышцы ног и пресса, а также тренирует сердечную мышцу. «Когда вы моете зеркало или другую вертикальную поверхность, встаньте, согнув ноги в коленях. Вы почувствуете, как работают мышцы ягодиц и бедер!» — делится секретами тренер по пилатесу и хозяйка огромного дома Кэролайн Барнс. Она придумала программу Cleanmomma, с помощью которой призывает домохозяек Америки худеть с тряпкой в руках. Из других советов по фитнесу дома: «Когда разгружаете посудомоечную машину и раскладываете тарелки в шкафу, поднимайтесь на подушечки пальцев ног и держите это положение 3 секунды», «Используйте лестницу в доме и ходите по ней много раз в день».

Соперник Кэролайн по методике Стив Маркович, 60-летний домосед, призывает во время уборки между делом подкачивать мышцы рук поднятием одного края дивана, а с тряпкой для пола проделывать то же, что и с роликом для качания пресса.

Надо признаться, что не все их советы можно применить в наших малометражных квартирах, да и посудомоечные машины для многих скорее миф, чем реальность. Но все же основные принципы такого фитнеса дома можно у них перенять:

Делайте много движений быстро и с усилием

Вы не сожжете много калорий, если будете вяло прогуливаться по квартире с тряпкой или пылесосом в руках. Напрягите пресс, выпрямите спину — и вперед. Старайтесь усложнить каждое свое движение при уборке. Кто сказал, что окна нужно протирать круговыми движениями с маленькой амплитудой? Сделайте амплитуду движений как можно больше и не забывайте осознанно напрягать мышцы рук. Устала правая рука — перекладывайте тряпку в левую. Темп тоже важен. Делайте все быстро, чтобы чувствовалось небольшое повышение сердечного ритма.

Откажитесь от бытовой техники

Если вы хотите тренироваться во время уборки, откажитесь от посудомоечных машин, роботов-пылесосов и от других технических изобретений, позволяющих сэкономить время и силы на уборке. Конечно, не стоит впадать в крайность — обычному пылесосу и стиральной машине вряд ли следует объявлять бойкот. Но принцип ясен — постарайтесь делать все вручную.

Включите танцевальный трек

«От уборки, как и от тренировки в зале, не будет толку, если вы не получаете удовольствия от процесса», — говорит Татьяна Лисицкая. Чтобы поднять себе настроение, включайте танцевальный трек. Кстати, музыка задаст темп вашим действиям и заставит чуть-чуть пританцовывать. Это позволит вам сжечь чуть больше калорий, чем если бы вы делали уборку в тишине или под relax-мелодии.

Отработайте свои двигательные стереотипы

От любого фитнеса дома не будет толку, если упражнения делать неправильно. Так и в уборке — постарайтесь понаблюдать за своими двигательными стереотипами и исправить их. Например, пылесосить нужно с прямой спиной, а гладить белье на доске, высота которой чуть выше вашей линии талии.

Делайте упражнения в одиночестве

Как ни крути, а выглядят упражнения во время уборки довольно забавно. Представьте картину: приходит муж с работы, а жена качает мышцы диваном и протирает зеркало, находясь в глубоком плие. Детям, наверное, будет весело вместе с вами заниматься таким фитнесом дома, а вот другим домашним лучше нервы все-таки поберечь.

Упражнения от Татьяны Лисицкой

1. Уборка с пылесосом

Как выполнять: возьмите ручку пылесоса, выпрямите спину, уберите прогиб в пояснице, поставьте ноги шире плеч. Начинайте уборку с выпадов на одну ногу, не скругляйте спину и следите за тем, чтобы плечи были опущены и не зажимали шею. После выпада вернитесь в исходное положение. Чем дальше нужно дотянуться, тем шире выпад. Не забудьте сменить опорную ногу через 15 повторов упражнения. Если нужно пропылесосить под мебелью, станьте на четвереньки, обопритесь одной рукой о пол, выпрямите спину и продолжите уборку.

В чем польза: вы не вредите своему здоровью, неправильно двигаясь во время фитнес-уборки дома. Кроме того, работают четырехглавые мышцы бедра, мышцы внутренней поверхности бедра, мышцы рук и спины в позиции на четвереньках.

Неправильно: скруглять спину и поднимать голову, зажимая заднюю поверхность шеи.

2. Мытье пола

Как выполнять: опуститесь с прямой спиной на одно колено, другую ногу поставьте перед собой, согнув ее под углом 90 градусов. Выпрямите спину и опуститесь на одну прямую руку, другой же возьмите тряпку и протирайте пол. Не скругляйте спину и через 5 минут смените опорную ногу. Под опорную ногу лучше подложить маленькую подушку или надеть наколенник.

В чем польза: растягивается задняя поверхность бедра, коленная чашечка не травмируется.

Неправильно: стоя на двух согнутых ногах и скругляя спину протирать пол и одновременно шагать. Также неправильно со скругленной спиной нагибаться за ведром с водой и резким движением пытаться его поднять.

3. Ходьба с сумками

Как выполнять: выпрямите спину, уберите прогиб в пояснице. Руки с грузом не выпрямляйте полностью, а держите их чуть согнутыми, разворачивая плечи наружу, а предплечья внутрь. Придя домой, сделайте 15 подъемов пакетов в стороны, не выпрямляя локти до конца. Взяв оба пакета в одну руку, отведите 8-10 раз локоть назад и вверх, переложите в другую руку и проделайте те же упражнения.

В чем польза: убирая прогиб в пояснице, вы разгружаете этот отдел позвоночника и избегаете многих проблем с поясницей. Держа руки слегка согнутыми, вы не перегружаете локтевой сустав. При подъеме сумок в стороны укрепляются средние пучки дельтовидной мышцы, при отведении локтя назад и вверх укрепляются трицепсы.

Неправильно: нести сумки, сутулясь и одновременно прогибаясь в пояснице. Не стоит нести пакеты с совершенно прямыми руками.

4. Глажка белья

Как выполнять: встаньте ровно, выпрямите спину, опустите плечи. Под одну ногу подставьте стопку книг или небольшую табуретку — она поможет разгрузить поясницу. Гладьте белье с прямой спиной, управляя движениями за счет работы ног, а не спины. Усложнить упражнение можно работая с подставкой как со степ-платформой — поднимаясь на нее и шагая в стороны.

В чем польза: поясница не перенапрягается. Укрепляется четырехглавая мышца бедра.

Неправильно: гладить белье, долго стоя на двух ногах, сутулясь.

И все же фитнес дома во время уборки далек от полноценной тренировки. Это, скорее, полезный довесок к вашим еженедельным занятиям. Он вряд ли поможет вам похудеть (вопреки обещаниям американских тренеров), зато позволит поддерживать форму, сильно не полнеть, повысит вашу энергичность и настроение. А это уже, согласитесь, немало!

Хотите заниматься фитнесом дома?

Составьте персональную программу фитнес-тренировок и занимайтесь онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!».