Организм не терпит сильного стресса и, испытав его, стремится защититься от него в будущем. Тренировки в стиле boot camps, о которых мы писали в первой части нашего обзора («Самые эффективные методики похудения»), тело воспринимает именно как стресс. За время изматывающих занятий «на слабо» мышцы истощаются, а нервная система утомляется от жесткой дисциплины. И по завершении программы руки сами тянутся к кексикам, ведь организм теперь не только восполняет потери, но запасается жиром на будущее. В итоге, конечно, вес возвращается.

Вот почему правильным считается медленное похудение. Но ведь это так скучно! Разумно питаться, умеренно упражняться надоедает через пару недель. Что делать? Выбирать нетрадиционные, но не менее эффективные методики похудения.

Бодифлекс

Автор этого необычного подхода к похудению — американка Грир Чайлдерс. «Утомительные тренировки не нужны. Все что нужно, — правильно дышать», — уверяет Грир. Она разработала бодифлекс — систему, сочетающую простые упражнения и дыхательные практики. Каждое утро на голодный желудок в течение 15 минут Чайлдерс призывает дышать особым способом, чередуя резкие вдохи носом с сильными выдохами и задержками дыхания, выполняя при этом несложные упражнения на разные проблемные зоны. От того что во время задержки дыхания в организме увеличивается концентрация углекислого газа, последующий вдох обеспечивает большую усвояемость кислорода. По теории Чайлдерс, этот кислород способствует более эффективному сжиганию жира вокруг напряженной мышцы.

Споры по поводу бодифлекса не утихают уже несколько десятков лет, но факт остается фактом: люди, достигшие с его помощью ошеломительных результатов за короткое время, существуют. Мы на «ЖИВИ!» знаем это лучше многих, потому что не раз наблюдали трансформацию участниц туров с Мариной Корпан. Конечно, наверняка есть и те, кому бодифлекс не помог. Подействует ли он на вас, можно узнать только экспериментальным путем. Кстати, приятная деталь: бодифлекс не только разрешает не сидеть на диете — он на этом настаивает! Марина Корпан уверена, что через пару недель занятий вы станете есть меньше без всяких усилий.

Не меньшую популярность завоевала и модификация бодифлекса — оксисайз. В основе методики тот же принцип сжигания жира с помощью кислорода, но в оксисайзе не нужно задерживать дыхание, так что противопоказаний тут меньше.

Вам подойдет, если:  у вас большой вес, вы не можете выполнять интенсивные упражнения, у вас мало времени на тренировки  и вы не хотите придерживаться диет.

Пилокс

Эта смесь пилатеса и бокса в последние годы стала очень популярна как за рубежом, так и в нашей стране. Придумала пилокс балерина Вивека Йенсен после того, как на ее танцевальной карьере поставила крест серьезная травма. Упражнения из пилатеса, бокса и движения из танцев помогли ей восстановиться, а впоследствии стали основой пилокса.

Попав на российскую почву, пилокс несколько видоизменился. Елена Согомонян, победительница Кубка мира по тейквондо и реабилитолог по профессии, дополнила методику движениями из кикбоксинга и исключила из тренировок элементы балета, которые были у Йенсен. Надо сказать, что русский пилокс из-за этого только выиграл: американская смесь балета и бокса выглядит очень странно и неэстетично, чего не скажешь о тренировках с Еленой.

За урок пилокса наверняка сжигается меньше калорий, чем на тренировках с Шоном Ти и Джиллиан Майклз. Чтобы добиться идеальной фигуры, понадобится больше времени, чем при сверхинтенсивном кардио. Но эта методика похудения в долгосрочной перспективе намного эффективнее. Жировая масса замещается мышечной, организм обретает силу и выносливость, а главное, не испытывает стресс. И удовольствия от занятий вы получите больше: ведь никто не будет заставлять вас заниматься через не могу в бешеном ритме.

Вам подойдет, если:  вы хотите худеть правильно, строить красивое тело и не любите, когда на вас кричат.

Кундалини-йога

Как показывает практика, навсегда похудеть можно только перестроив образ жизни. И речь даже не о пищевом поведении — важнее всего гармония между телом, умом и духом. Именно этого помогает достичь кундалини-йога.

В йоге не гонятся за результатами, здесь важна сосредоточенность на процессе и филигранное выстраивание асан. Кундалини-йога идет еще дальше: в ней важны уже не столько асаны, сколько мантры и крийи, а цель ее — гармонизация энергетической системы человека. Алексей Владовский, ведущий дисциплины  «Кундалини-йога для похудения» на «ЖИВИ!», рассказывает, что похудение здесь происходит как побочный эффект общего развития духа и сознания человека. «Уходят страхи, беспокойства, исчезают вредные привычки — словом, все лишнее в жизни. В том числе и лишние килограммы», — говорит Алексей.

Техники кундалини-йоги в сочетании с особым дыханием активируют железы, вырабатывающие гормоны счастья. Человек чувствует удовлетворение и постепенно отучается заедать проблемы. Исчезает сама причина набора веса — неудовлетворенность жизнью. В процессе практики могут измениться предпочтения в еде, ведь, по убеждению Алексея, кундалини-йога делает человека чувствительным ко всему, в том числе и к тяжелой пище. Инструктор предупреждает: эффект от кундалини-йоги небыстрый. Зато гарантированный.

Вам подойдет, если:  вы хотите не просто сбросить вес, но и изменить отношение к жизни, обрести спокойствие и избавиться от негативных эмоций.

И помните, что выбирать стоит ту программу, которая вас мотивирует к действию. Если вы уже долго худеете с помощью какой-нибудь методики и результаты перестали вас радовать — смело меняйте программу. Ведь не только эффективность и полезность программы важны в деле похудения, но и ваш интерес, любопытство. Если не пойдет — ничего страшного: попробуйте еще что-нибудь. Дерзайте!