Я часто напоминаю своим ученикам, что каждое действие нужно выполнять через понимание его сути. Конечно, когда человек только начинает осваивать цигун для начинающих, вполне приемлемо, если он концентрируется лишь на технике выполнения упражнений. Нужно же ему научиться, как правильно двигаться и дышать во время практики.

Цигун - это осознанная практика

Но цигун — это не просто гимнастика, это еще и работа со своим внутренним миром. Добиться результатов можно только при осознанном подходе к практике. С помощью правильных психологических установок можно усилить эффект от занятий цигуном для начинающих.

Не стремитесь выучить сразу много движений

Многие люди ошибочно считают, что чем больше упражнений они изучат, тем быстрее достигнут высот в цигуне. Но пытаясь запомнить как можно больше связок, они упускают важные нюансы. Не в количестве упражнений дело, а в глубине ощущений, в переживании своего «я» во время практики.

Каждое движение мы должны наполнять собой, присутствовать «здесь и сейчас». Именно так можно почувствовать движение энергии ци по телу. Когда вы ощутите ци в себе, многие движения начнут получаться сами собой, а последовательность упражнений запомнится без особого труда. Поэтому не стремитесь заучить сразу много, а лучше сконцентрируйтесь на своих ощущениях во время практики. Цигун для начинающих принесет пользу, даже если вам удастся осмыслить и прочувствовать всего два-три движения из связки. Учитесь прислушиваться к себе, к своему сердцу.

Цигун - залог успеха в постоянстве!

«Ничего страшного, если пропущу недельку, потом наверстаю», — так рассуждают многие новички. Но я предостерегаю всех от таких мыслей, ведь цигун не дает эффекта, если им заниматься, когда захочется. При освоении любой практики очень важны внутренняя организация и дисциплина, и гимнастика цигун — не исключение. Не нужно себя жалеть и поддаваться лени. Если вы решили заниматься каждый день, то обязательно занимайтесь каждый день. Если обещали себе практиковать цигун для начинающих два раза в неделю, то сдержите это обещание.

Поначалу дисциплинировать себя будет очень трудно. Не сдавайтесь! Преодолевайте себя и приступайте к занятиям в назначенный час. Я не раз наблюдал, как у очень занятых людей при регулярной практике появляется больше свободного времени. Так происходит потому, что внутренняя дисциплина начинает работать и в повседневной жизни, делая ее более упорядоченной.

Как заниматься цигун по онлайн-видеоурокам?

Занимаясь фитнесом пару раз в неделю с инструктором, можно добиться неплохих результатов. Гимнастика цигун — не фитнес. Цигун эффективен, только если вы самостоятельно работаете над своим телом и внутренним миром. Конечно, инструктор необходим, но обязательно повторите разученную на занятии связку или упражнение в одиночестве. На очередном занятии можно закрепить пройденное и исправить ошибки.

Этот совет подходит и тем, кто занимается цигуном для начинающих онлайн. Я рекомендую разучить движение, которое показывает инструктор, поставить видео на паузу, повторить движение самостоятельно, а после просмотреть то же место ролика еще раз для работы над ошибками.

Не давайте себе поблажки из-за возраста

Многие люди боятся начать практиковать цигун для начинающих из-за своего возраста: «Мне уже поздно. Чтобы чего-то достичь, нужно было начинать в молодости». Избегайте таких мыслей. Возможно, некоторые фитнес-дисциплины вам и не показаны, но только не цигун. Эти упражнения способны оздоровить организм и даже продлить жизнь.

Также некоторые люди в возрасте отказываются от занятий цигуном, потому что считают, что им уже поздно работать со своим сознанием и душой. Но я бы посоветовал и от этих мыслей отказаться. Ведь никогда не поздно начать искать свой путь, и, как говорил Карлос Кастанеда, нет конца тайне, имя которой человек, равно как и тайне, имя которой мир.

 

Хотите заниматься с цигун с Владом Маркиным онлайн? (видео)

В фитнес-видеотеке «ЖИВИ!» вы найдете все выпуски программы   «Цигун» с Владом Маркиным.