Программа «Гибкая сила» — одна из первых дисциплин «ЖИВИ!». Популярность подобных программ на Западе натолкнула нас на мысль, что такая дисциплина нужна и российским зрителям. Юлия Зайченкова участвовала в кастинге инструкторов, успешно прошла его и была утверждена в качестве ведущей «Гибкой силы». Так в 2008 году началась история этой программы на телеканале «ЖИВИ!».

Справка. «Гибкая сила» (Flexible Strength или Flexible Power) — популярная на Западе многофункциональная тренировка. Программа Flexible Strength впервые выведена на рынок в 90-х годах компанией Reebok. Ее автор — фитнес-тренер и физиотерапевт Дебора Эллисон (Deborah Ellison). Изначально «Гибкая сила» была американизированным вариантом хатха-йоги, но позже включила в себя и другие элементы: пилатеса, китайских практик, стретчинга. Дебора Эллисон многие годы занималась обучением инструкторов, в том числе и российских. Так «Гибкая сила» пришла в нашу страну. Здесь она преподается в некоторых клубах еще с начала 2000-х, однако именно клуб «ЖИВИ!» впервые серьезно занялся ее популяризацией в России.

Клуб «ЖИВИ!» потратил много сил и средств на создание и продвижение «Гибкой силы» в России. Съемки, гонорары инструктору, организация семинаров и туров, выпуск дисков, написание статей, размещение рекламы в прессе и на других ресурсах… Неудивительно, что «Гибкая сила» стала очень популярной программой, а Юлия Зайченкова — одним из самых востребованных инструкторов. Сотрудничество «ЖИВИ!» и Юлии все эти годы было плодотворным и, как нам казалось, успешным.

В начале 2011 года наша компания решила подать в Роспатент заявку на регистрацию названий некоторых дисциплин «ЖИВИ!» в качестве товарных знаков. В их число входила и «Гибкая сила». Однако выяснилось, что регистрация «Гибкой силы» невозможна. Причина — заявку на регистрацию товарного знака уже подала Юлия Зайченкова на себя лично в конце 2010 года.

Здесь необходимо юридическое пояснение. Регистрируя товарный знак, индивидуальный предприниматель или компания стремится таким образом ограничить коммерческое использование этого товарного знака другими лицами. Зарегистрированный товарный знак нельзя использовать без разрешения его владельца.

Юлия Зайченкова, зарегистрировав на себя товарный знак «Гибкая сила Flexible power», не просто лишила нас возможности снимать и транслировать новые программы. Не известив «ЖИВИ!» об этой регистрации, Юлия поставила компанию в очень двусмысленное положение. Получается, что сейчас можно оспаривать законность трансляции «Гибкой силы» на «ЖИВИ!» с момента регистрации данного товарного знака и до момента, когда мы узнали об этой регистрации и сняли программу с эфира.

Налицо несовершенство нашего законодательства в области интеллектуальной собственности: преимущество имеет тот, кто подал заявку первым, а Роспатент вправе не выявлять всех лиц и все организации, причастные к созданию бренда или аудиовизуальных произведений с тождественным товарному знаку названием.

Мы приложили много сил к разрешению возникшей ситуации, но, к сожалению, переговоры с Юлией Зайченковой ни к чему не привели. Юлия выдвигает условия использования названия «Гибкая сила», неприемлемые для нашей компании. Дальше наши разногласия будут улаживаться в порядке, установленном законодательством.

Мы вынуждены убрать из телеэфира и с сайта все выпуски программы «Гибкая сила». Более того, весной мы отсняли совершенно новый комплекс этой программы, но не можем показать его вам, так как просто не имеем права использовать это название.

Счастье - в движении вперед. У нас в работе, как всегда, много нового и интересного. Оставайтесь с нами!