Боль — это защитный механизм привлечения внимания, сигнал: возможно, в организме что-то идет не так. В сериале о докторе Хаусе есть такой эпизод: в больницу попадает девочка-подросток, лишенная способности чувствовать боль. Ее жизнь каждую минуту в опасности: ведь естественная сигнальная система не работает. Например, она может сунуть руку в кипяток и ничего не почувствовать, но это не значит, что у нее не будет серьезного ожога. После каждого падения ей приходится делать рентген — как иначе понять, что ничего не сломано? На самом деле, случаи врожденной анальгезии крайне редки. Но мы часто ведем себя похожим образом, не обращая внимания на сигналы нашей защитной системы, заглушая их или интерпретируя неверно.

Боль в мышцах: плохая и хорошая

Сначала о молочной кислоте, которая считается основной причиной боли в мышцах в посттренировочные дни. Действительно, во время интенсивных упражнений она накапливается в мышцах. Это нормально: работая, мышца требует энергии, а молочная кислота — продукт распада, образующийся при реакциях, высвобождающих эту энергию. Во время последних подходов в силовых упражнениях, например, вы чувствуете в мышце жжение — это оно. Только, согласно результатам научных исследований, молочная кислота довольно быстро из мышц уходит. Во всяком случае, по 2-3, а то и 4 дня она не задерживается — а именно столько, бывает, длится боль после интенсивных тренировок или у тех, кто возобновил занятия после перерыва. Основная масса молочной кислоты уходит в первые несколько десятков минут после окончания занятий.

То что настигает нас на второй-третий день, — синдром отсроченной мышечной боли. По мнению многих специалистов, его причина — микроповреждения в структуре мышечной ткани. Эти повреждения нужны, чтобы мышца росла и становилась сильней. Так мышца учится работать, быть в тонусе. Как малышу, учащемуся ходить, не избежать падений, так и мышце в процессе роста не избежать микроразрывов волокон.

Два описанных выше вида боли считаются хорошей болью. Но есть и плохая боль, и нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы отличить одно от другого. Плохая боль может возникнуть из-за травмы — растяжения, ушиба. Причем возникнуть она может как сразу, в процессе, так и через несколько дней. Если не обращать на нее внимания и продолжать тренироваться, последствия могут быть печальными.

Инструктор «ЖИВИ!» Леонид Зайцев так рекомендует отличать хорошую боль в мышцах от плохой: «Хорошая боль появляется не сразу после тренировки, а отсроченно. Обычно она симметрична (если вы, тренируясь, задействовали обе стороны тела) и распределена достаточно равномерно между соседними суставами. Максимум за 3-5 дней она проходит. Следующая тренировка не усиливает боль, а помогает ее унять. Плохая боль, вызванная травмой, довольно острая, локализуется ближе к одному из суставов и со временем не проходит, а усиливается».

Терпеть ли боль в мышцах?

Боль, даже хорошую, не нужно терпеть. Даже жжение в мышцах, появляющееся во время работы из-за молочной кислоты, по словам Леонида Зайцева, стоит терпеть максимум минуту-полторы. Синдром отсроченной боли тоже не имеет смысла переносить стоически. Помогут любые способы, помогающие улучшить кровообращение в области, где локализована боль, усилить снабжение тканей кислородом и метаболизм в этих тканях. Это может быть массаж, в том числе и лимфодренажный, теплая ванна (некоторые добавляют в воду морскую соль, аромамасла), контрастный душ, растирание мазями — пробуйте разные способы и выбирайте то, что лучше помогает.

«Я считаю, что лучший способ облегчить посттренировочную боль, — это новая тренировка», — говорит Леонид. По его словам, тренироваться можно и на следующий день, и через 1-2 дня, в зависимости от того, когда хорошая боль проявляется в полную силу (может пройти 24-72 часа). При этом сильно загружать те группы мышц, которые и так болят, не нужно. Если это силовая тренировка, лучше сделать упор на упражнения для других групп. Можно заняться кардио или упражнениями на гибкость. Если же боль не проходит дольше пяти дней или вы чувствуете симптомы плохой боли — это повод прекратить тренировки и обратиться к врачу.