Зачем ездить в фитнес-тур?

Можно, конечно, выбирать фитнес-туры в России или на популярные курорты Турции, заниматься там привычной дисциплиной, в обед купаться, а вечером гулять по набережной и покупать сувениры. Занятия, естественно, пойдут на пользу, но надолго ли вы запомните такой отпуск?

В психологии есть понятие зоны комфорта — это область жизненного пространства, где мы чувствуем себя в безопасности. Комфортным мы считаем то, к чему привыкли. Мы можем быть несчастны или страдать от затяжного стресса, но привычность обстановки дает нам ложное ощущение комфорта, которое заставляет бояться перемен: а вдруг будет хуже? Разумный выход за пределы этой зоны — необходимое условие развития личности.

Если уж вы решили провести отпуск с максимальной пользой, выбирайте такие фитнес-туры, которые будут ничем не похожи на привычный образ жизни. Идите наперекор всему: мнению друзей, собственным стереотипам, лени, привычному представлению о том, что вы любите.

Фитнес-тур для домохозяйки

Вы полдня проводите на кухне, содержите в порядке дом и домочадцев, встаете рано, ложитесь поздно, а ваши близкие даже и работой это не считают. И когда удается выкроить неделю только для себя, вам закономерно хочется провести ее максимально спокойно — на пляже, медитируя на прибой и выполняя несложные асаны.

Ваш фитнес-тур: не стоит выбирать спокойные фитнес-туры, где у вас будет много свободного времени. Вам нужна полная перезагрузка. Поезжайте лучше в йога-экспедицию в экзотическую страну. Там вы каждый день будете вставать с рассветом, практиковать, переезжать в новое место, по дороге наблюдая жизнь местного населения и посещая самые необычные уголки страны. Наверняка вас ждут бытовые трудности, а вечером вы будете засыпать, едва голова коснется подушки. Но когда вернетесь, вам будет казаться, что поездка длилась минимум месяц. А это и есть главный признак того, что отдых удался.

Фитнес-тур для упертого материалиста

Вы верите исключительно в старые добрые гантели и тренажеры, а рассуждения о карме, энергии ци и пране вас только раздражают. Уж если фитнес-туры, то традиционные — силовые комплексы, аэробика, классический стретчинг…

Ваш фитнес-тур: чтобы выйти из своей зоны комфорта, выбирайте туры по экзотическим направлениям йоги и восточных практик: чакра-йога, кундалини, сахаджа... Почему бы и нет? Это же максимум на пару недель. Хотя бы раз в жизни попробуйте ничего не оценивать. Наверняка пение мантр на рассвете поначалу вызовет у вас внутреннее сопротивление и вряд ли к концу йога-тура вы станете преданным последователем древних учений. Но вы точно узнаете о себе что-то новое, а ваше тело получит непривычную (а значит, самую эффективную) нагрузку. А уж из привычной реальности на эти две недели вы выпадете стопроцентно. И наверняка, вернувшись, захотите немного изменить свой подход к фитнесу.

Если вы белка в колесе

Сто клиентских звонков в день, пять встреч вне офиса, вечером спортклуб или курсы итальянского, а выходные вы считаете неудачными, если не получилось уехать хотя бы за 500 км от дома? Вы уверены, что каждую минуту нужно проживать по полной, и фитнес-отдых выбираете такой же: сумасшедшие маршруты, экстремальные тренировки и обязательно быстрые результаты.

Ваш фитнес-тур: остановитесь. До поры до времени ваш организм будет справляться с перегрузками, но его компенсаторные возможности небезграничны. Чтобы быть активным всю жизнь, нужно уметь устраивать паузы. Вам нужны йога-туры, в которых можно полностью успокоиться. Активная жизнь полна событий, требует принятия решений, а для осмысления всего этого требуется время и уединение. Вам подойдут йога-туры с антистресс-практиками (аюрведический массаж, йога-нидра) и медитациями. Еще один вариант: фитнес-туры с элементами китайских оздоровительных техник. Китайская гимнастика и цигун не помогут вам быстро похудеть или нарастить мускулатуру, но с укреплением иммунитета и остановкой внутреннего монолога точно справятся. А для полной перезагрузки выбирайте випассану — многодневную пассивную практику молчания.

Примеров можно привести много, но принцип ясен. Попробуйте выбрать фитнес-тур именно так: результат превзойдет все ваши ожидания. И возможно, вернувшись, вы задумаетесь: а устраивает ли вас прежняя зона комфорта?

 

Фитнес-туры и семинары «ЖИВИ!»

Все предложения йога-туров и фитнес-туров на 2012 и 2013 гг. вы можете найти в разделе «Фитнес-туры».