В назначенный день я приехал в ДК им. Баумана. Встретившись с другом Андреем Кузнецовым, тоже тренером и спортсменом, который поддерживал меня в подготовке, я отправился в гримерку, а затем на сцену, чтобы размяться и разогреть мышцы легкими гантелями и жгутами.

Когда объявили категорию «фитнес», мы с соперниками выстроились по номерам и вышли на сцену. Там уже не было места волнениям и переживаниям: я чувствовал только, что час X настал и нужно проявить себя! Правда, в первом раунде во время оценки пропорций мы могли лишь продемонстрировать то, над чем долго работали. Судьи смотрели на соотношение частей тела, качество проработки мышц и их сепарацию. Это разделение мышц, благодаря которому рельеф становится более заметным.

Зато во втором раунде пришлось выложиться на 100%. Для произвольной программы каждый участник подготовил выступление с силовыми, акробатическими и танцевальными элементами под музыку длительностью не более полутора минут. Такой программой выступление в категории «фитнес» отличается от остальных, и зрители всегда очень ждут этот раунд соревнований ради зажигательных, красочных, а иногда и экстремальных выступлений. В «произволке» я был в костюме пляжного спасателя и, выполняя акробатические и силовые упражнения, пытался обыграть этот образ.

Оставалось ждать решения судей. Если честно, я не переживал по поводу итогов, потому что моя основная цель уже была достигнута: я показал своим подопечным, друзьям и коллегам, что такое фитнес на высоком профессиональном уровне. А когда мы вышли на награждение и судьи объявили результаты, возникло чувство выполненного долга перед всеми, кто возлагал на меня надежды. Я даже понял, как это ощущение можно описать: оно было похоже на чувство легкости и свободы после купания в море.

Как я уже писал, в этот раз я готовился по облегченной программе. В отличие от прошлогодней подготовки, я не менял свою привычную программу тренировок. Изменил только питание, да и то не так кардинально, как требуется.

В подготовке к соревнованиям по фитнесу и бодибилдингу нужно довести до минимума количество жира в организме, чтобы стали лучше видны мышцы — это называется сушка. За полтора-два месяца до турнира спортсмены добавляют в рацион белки и исключают жиры, а за два дня до соревнований прекращают пить даже простую воду и едят углеводную пищу, которая обезвоживает мышцы. Благодаря этому рельеф становится гораздо более заметным.

Раньше у меня было все расписано по граммам и по минутам — сколько и когда есть, что варить, а что ошпаривать. В этот раз я, как положено, добавил в рацион белки, но жиры не исключил полностью — например, мог себе позволить сырники, а за два дня до турнира даже съел немного орешков. В общем, решил не готовиться по бумажкам, а слушать свое тело.

В итоге без жестких ограничений в еде мне психологически было легче переносить период подготовки. Тело получало то, к чему привыкло, и в благодарность радовало меня результатом. Упрощенная система тренировок позволила мне не отменять работу вплоть до последнего дня подготовки, учиться, участвовать в фитнес-конвенции, в семинарах, фотосессиях и видеосъемках — раньше перед соревнованиями я об этом даже и не думал. Я понял, что психологическая составляющая имеет огромное значение в подготовке к соревнованиям, как и в достижении любой цели. И это привело к победе!

Большое спасибо всем за поддержку! Пока что я больше не планирую участие в соревнованиях и в ближайшие время собираюсь приложить все силы к тому, чтобы развиваться как тренер.

Хотите заниматься онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы "Проблемные зоны" с Оксаной Яшанькиной и Ильей Мизгирёвым.