Каждый день мы вставали в 4.30 утра на групповую садхану. Это было совсем несложно, даже несмотря на то, насколько насыщенными были все дни этой поездки. Поскольку наш йога-тур в Непал был экспедицией, место проведения садханы постоянно менялось. Мы встречали рассвет над Катманду с видом на ступу Сваянбху, восторженно замирали при виде семитысячников Аннапурны недалеко от Покхары и даже, несмотря на запреты гида, провели садхану в диких джунглях Читвана, где водятся дикие носороги. Садхана была основой, на которой строился весь наш йога-тур.

В этом йога-туре постоянно возникало ощущение, что какая-то неведомая сила закружила всех нас, сплетая тонкий узор из судеб и ситуаций. В кундалини-йоге мы не верим в то, что существуют случайности, и это переплетение явно не было случайным: каждый участник нашей интернациональной команды делился со всеми своими уникальными качествами. В начале йога-тура мы интуитивно разделились на пары, в которых оставались до конца поездки, создавая особые отношения. Так мы лучше узнавали и поддерживали друг друга.

В йога-туре мы питались вегетарианскими блюдами. Пища была достаточно острая, с большим количеством специй, что было непривычно для многих, зато стимулировало внутреннюю энергию. Кухня Непала сильно напоминает индийскую, открытием для меня стали только момо — непальские пельмешки, которые, к счастью, готовят не только с мясом, но и с овощами.

В путешествие я захватил с собой газовую горелку, и на ней мы иногда готовили церемониальный китайский чай, который помогал активизировать медитативное восприятие реальности.

Особой линией через весь йога-тур проходила тантрическая ветвь учения Падмасамбавы — великого мистического учителя, который принес буддизм в Тибет. Мы использовали его особый подход «сумасшедшей мудрости», описанный в одноименной книге Тронгпа Чогьям «Crazy Wisdom». Один из принципов этого подхода — принятие реальности без ее оценки и анализа, со всеми странностями и незаметными, на первый взгляд, возможностями, которые жизнь нам щедро дарит. Именно так, незапланированно, но неслучайно, мы оказались на церемонии чествования буддийского ламы. В монастыре Шечен собралось около сотни молодых монахов, которые непрерывно читали мантры, погружая нас всех в пространство космических вибраций.

Ежедневно мы изучали практическую нумерологию, строение йоговских десяти тел и как иллюстрацию проявленных архетипов историю одиннадцати сикхских гуру. В заключение йога-тура участники познакомились с нумерологической натальной картой и, возможно, увидели картину своей жизни в перспективе.

В один из вечеров мы все вместе посмотрели художественный фильм «Самсара» Пана Налина. Правда, первая попытка сделать это не увенчалась успехом: мы начали смотреть фильм на крыше, но неожиданно поднялся ураганный ветер, начался ливень, и нам пришлось срочно перебраться в холл. Фильм досмотрели, и он очень сильно повлиял на всех участников нашего «отряда пробуждения». На следующий день мы обсудили это кино, и, пусть мнения о судьбе героя фильма разошлись, сама эта беседа сильно обогатила наше понимание друг друга и тех ситуаций, через которые каждый из нас проходит в настоящий момент своей жизни.

Каждый день интенсивность наших занятий постепенно возрастала. Одной из практик, завершающих наш йога-тур в Непал, стала крийя призраков, которую мы выполняли под сенью огромных деревьев. Этот интенсив повлиял даже на местную погоду: когда мы начинали, светило яркое солнце, а уже в середине этого мощного класса над джунглями послышались раскаты грома.

Мне сложно описать словами все, что происходило в этой удивительной поездке: практики, медитации, крийи, восхождения, шаманское путешествие к вершине, йоговская акробатика с местными детишками, купание слонов и многое другое.

Пускай эта череда ярких воспоминаний станет для нас четками: перебирая одну за другой их бусинки, мы будем вспоминать о вечной природе нашей души.

Более подробную информацию о йога-турах и экспедициях «ЖИВИ!» вы можете получить позвонив нам по телефону:

+7 (495) 728 11 15  или написать на адрес: wtours@jv.ru

Все предложения по фитнес-турам, йога-турам и мастер-классам в Москве вы можете найти ЗДЕСЬ