Ноги у меня — как у Сары Джессики Паркер. Худые, не самые неудачные, но идеально ровными их не назовешь. Не знаю, может ли Паркер похвастаться сочетанием продольного и поперечного плоскостопия, а вот мне именно оно обеспечило такую форму. Когда я стою расслабленно, коленки поворачиваются внутрь, а икры наружу, и чуть ниже коленей между ногами довольно большое расстояние. А еще ниже мои голени встречаются с голеностопами, заваленными внутрь, и образуют с ними довольно заметные углы.

Почему ноги кривые?

Сильное искривление от рождения — редкий случай: как правило, большинство недовольных приобрели «неудачные» ноги в подростковом возрасте. «Пока человек растет и кости еще окончательно не сформировались, привычка неправильно ходить и стоять — например, переносить вес на одну ногу — усугубляет плоскостопие и вызывает нарушения в зоне роста костей, — говорит инструктор “ЖИВИ!” травматолог-ортопед Рави Кумар. — И то и другое становится причиной искривления формы ног».

Позже свою роль может также сыграть тесная неудобная обувь (которую так любим мы с Сарой!), особенности профессии (например, спортсмен-прыгун или водитель машины с коробкой «автомат», который использует одну ногу гораздо больше, чем другую). А также лишний вес, особенно если он резко увеличился: под тяжестью всей «конструкции», которая давит не только сверху, но и под углами, суставы могут смещаться. «Как стопка книг, если толкать ее под углом», — объясняет инструктор йоги Юля Макарова.

Считается, что среди женщин больше обладательниц ножек «иксом»: эту форму, особенно популярную среди косолапых героинь аниме, даже называют позой женского кокетства. Форма «о» чаще встречаются у мужчин, которые испокон веку сидели на крупе животного. Но, в общем, это разделение условное. «Самые ровные ноги, которые я видела в своей жизни, у индийских велорикш, — говорит Юля Макарова. — Они много ходят — значит, суставы подвижные и ноги крепкие. Теплый климат позволяет им круглый год шагать во вьетнамках и не испытывать давления тесной обуви». Нам с Сарой Джессикой Паркер в этой жизни повезло не так, как велорикшам, но исправить положение можно — ведь способы улучшить форму ног существуют!

Кривые ноги: пластика

Пластическая хирургия предлагает липосакцию или липомоделирование: жир в проблемных местах могут убрать или, наоборот, нарастить, отщипнув его от живота или бедер. Операция длится около часа, полное восстановление — до двух недель. Если это не спасает, можно установить силиконовые импланты: их вводят в разрез под коленом и располагают между мышцами голени. Но последствия здесь уже совсем нелепые: импланты, простите, могут просто съехать, и их придется удалять, а главное — с ними больше никогда нельзя заниматься спортом! В общем, тут я для себя ничего полезного не нашла.

Кривые ноги: ортопедия

За два года работы в клубе «ЖИВИ!» у меня появилась обычно не свойственная молодым людям привычка иногда задумываться не только о внешнем виде, но и о здоровье. И в случае с ногами я давно подозреваю, что искривление потихонечку, день за днем вредит всему организму. «Да, вредит — и позвоночнику, и суставам, и, например, нервной системе, — подтвердил Рави Кумар. — Причина и следствие здесь могут меняться местами. Например, с одной стороны, поражения суставов могут привести к искривлению формы ног, а с другой — сама деформация может стать причиной артроза или другого заболевания суставов».

Ортопеды могут лечить такие причины искривления ног, как патологии суставов и плоскостопие. Стельки, ортезы, бандажи и другие приспособления одному приходится носить год, а другому десять лет — пока симптомы не пропадут. «Ходила же я со стельками в школе и сейчас похожу», — подумала я и собралась заказывать спасение для своих ног ценой от 2500 рублей. Да только поздно оказалось. «После 18 лет, когда свод стопы уже сформировался, стельки ничего не исправят, — обрадовал меня Рави Кумар. — Их прописывают только при боли из-за неправильного положения стопы. А остальным взрослым для коррекции формы ног мы рекомендуем гимнастику».

Кривые ноги: фитнес

Инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая советует при Х-образной кривизне больше ездить на велосипеде, плавать брассом и освоить верховую езду. А на ногах О-образной формы лучше кататься на коньках, на лыжах коньковым ходом, заниматься боди-балетом и тоже плавать. Все это помогает устранять мышечный дисбаланс в ногах, стабилизировать суставы, улучшать походку за счет тонизации мышц ног. Есть и специальные упражнения для исправления формы стоп — как раз для тех случаев, когда причина искривления ног кроется в плоскостопии.

Как исправить ноги? Домашние упражнения!

Также при О-образных ногах помогают:

- упражнения для приводящих мышц бедра (сведение и разведение ног стоя на полотенцах; подъемы ног в сторону лежа или стоя боком к опоре; сжимание ножек стула коленями и лодыжками);

- любые упражнения сидя с опорой руками сзади (например, подъем ног);

- упражнения для пресса с фиксацией изотонического кольца пилатеса между ног;

- упражнения на выворотность стопы из боди-балета (например, приседания в выворотных позициях) и ходьба в положении носки врозь.

А если вам достались Х-образные ноги, попробуйте:

- приседания в положении, при котором ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени — над стопами;

- упражнения в положении сидя по-восточному, «бабочка» (колени в стороны, подошвы стоп соединены);

- ходьбу на внешнем своде стопы.

Йога

Среди йогов проблемой формы ног особенно интересуются последователи школы Айенгара: в Москве даже проводятся занятия и семинары под названием «Ровные ноги». Сходив на пару таких занятий, я, конечно, ничего кардинально не изменила, но девушки в группе поделились, что занимаются уже не первый год и эффект заметен.

Йоги, выравнивая ноги, тоже пытаются устранить дисбаланс в тканях. «Мышцы, связки, сосуды, кожа, кости меняют расположение за счет изменения положения суставов: например, кости голени, повернутые вокруг своей оси внутрь, могут возвращаться на место, — говорит Юля Макарова. — И чтобы воздействовать на эту структуру, мы стремимся как бы сделать плоть однородной. От крайностей к оптимальному: жесткие участки расслабляем, мягкие укрепляем. Рассмотрите и пощупайте внешнюю и внутреннюю поверхность ног — снаружи они плотнее, как защитный панцирь. Чем однороднее будут ноги, тем ровнее».

При этом считается, что кости благодаря практике тоже могут немного меняться. «Клетки же обновляются, — говорит Юля Макарова, — а значит, может образовываться новая форма».

На занятиях практикуют многие привычные асаны, но в них добавляются акценты на выравнивание ног. Простейший пример — встать в тадасану, сжать между коленями кирпич и, фиксируя его, выстроить суставы ног в одну линию. Пропсы в методике Айенгара дают огромное количество вариаций для выравнивания в различных асанах: ноги слегка стягивают ремнями и вытягивают грузами. А вот свод стопы нужно учиться держать самостоятельно — чтобы потом без каких-либо приспособлений в повседневной жизни правильно ходить и стоять.

Но здесь надо знать меру. «Нельзя перегибать палку: если при продольном плоскостопии будете слишком усердно расширять плюсну, появится поперечное, — говорит Юля Макарова. — Перенапрягать ноги не стоит. Мышцы могут быть напряжены, расслаблены, а третье их состояние — в тонусе. Мы работаем именно на это состояние».

Итак, плавание, боди-балет, коньки, лыжи и йога — такие перспективы очень даже радуют и меня, и мои ноги. Кроме того, с тех пор как я заинтересовалась этим вопросом, я чаще поправляю положение суставов и стоп, когда иду или стою.

А вы пробовали изменить форму ног? Знаете какие-нибудь способы?