Фитнес дома: война с ленью!

Я давно поняла: бороться с собой бесполезно. Вот уж в этой войне точно не будет победителя. Поэтому, решив отказаться от поездок в клуб и заниматься дома, я придумала заключить с собой мировое соглашение. Позади шесть месяцев почти ежедневных домашних тренировок. Что я имею? Сотню часов времени, сэкономленного для прогулок, сна, чтения и общения, десятки тысяч не отданных клубу рублей (хватит на хорошее путешествие), а также рельефный пресс и неплохие трицепсы. Мой договор с собой строится на нескольких проверенных принципах, которыми я хочу поделиться.

Советы для занимающихся фитнесом дома

Итак, приняв решение заниматься дома:

Рассчитайте свои силы

Когда начинаешь новое дело, легко размечтаться и впасть в некоторую эйфорию. Но лучше смотреть на вещи реально. Десять кило не сбросить за семь дней, рельефа, как у тренеров с обложки диска, не достичь за три недели. А вот за два-три месяца можно многого добиться. Для начала подумайте, что вам больше по душе. Дома можно заниматься и йогой, и пилатесом, и танцами, и силовыми тренировками — почитайте профильные комьюнити, посмотрите видео. Оцените, потянете ли вы выбранный курс: мучить себя неприятно, разочаровываться в своих силах еще неприятнее. Лучший стимул продолжать занятия — ощущение, что все получается. Так что если раньше вы не занимались, начните с небольшой зарядки утром и постепенно переходите к комплексам посложнее.

Тренируйтесь «как в зале»

Конечно, дома можно заниматься фитнесом в шортах от пижамы и дырявой майке, расстелив на полу шерстяное одеяло. Но это плохое решение. Ваша цель — максимально отделить тренировку от обычной домашней жизни, ощущать себя по-другому, оставаясь в том же пространстве. Так что купите себе красивую форму, удобный коврик, хорошие гантели — ведь вы же сэкономили деньги на покупке абонемента, так? Убрав волосы, сменив домашнюю одежду на высокотехнологичную спортивную майку, а тапочки — на кроссовки, вы почувствуете, как изменится ваше настроение. Кстати, коврик и гантели лучше далеко не убирать. Меня в первые дни после пробуждения (занимаюсь я утром) так и тянуло «забыть» про зарядку. Но глаз падал на стоящие у стены новенькие гантели — и приходилось вспоминать.

Планируйте или не планируйте

Занятия дома тем и хороши, что дают максимальную степень свободы. Если вы знаете, что вам не хватает дисциплинированности, составьте жесткий график как по времени, так и по дням недели, и старайтесь не опаздывать к началу занятия и отрабатывать все пропуски. Но если графики и расписания вас всегда угнетали, а пунктуальность — совсем не ваша сильная сторона, позвольте себе заниматься тогда, когда больше нравится. Во вторник это может быть вечер, в четверг — раннее утро, а на следующей неделе — вообще среда и пятница после обеда. Внимательно слушайте голос своего тела, только не путайте его истинные желания с силой привычки и ленью.

Занятие это только занятие

Не знаю, как у вас, а у меня, если надо над чем-то поработать дома, будь то статья для журнала или прокачивание косых мышц живота, сразу обнаруживается масса «неотложных» домашних дел. Вот цветы не политы, а тут вот пыль на дальней полочке, да. Двадцать минут вы выделили на домашнее занятие или полтора часа — пусть это будет временем только для занятия. Я отключаю звук у телефона: ведь в спортзале вы не бросились бы читать каждое уведомление, прерывая, например, занятие йогой? И в вашем личном зале не отвлекайтесь.

Найдите соратников

Вместе заниматься веселее и проще. Я не о том, чтобы зазывать друзей и устраивать дома групповые тренировки (хотя почему нет?). Заниматься можно в одиночку, а потом обмениваться впечатлениями, делиться успехами, советами. Ищите соратников среди друзей, коллег, участников интернет-сообществ. Так вы и поддержите друг друга, и будете подходить к занятиям ответственнее, особенно если публично поставите себе цель.

Ведите дневник тренировок!

Полученный результат — отличная мотивация. Но самостоятельно первые результаты заметить сложно. Перед началом курса скачайте себе приложение для отслеживания прогресса или заведите блокнот или файл, куда будете записывать, когда, как и сколько вы тренировались. Сделайте фотографию себя в белье «до» — и сравните с фото через месяц. Купите сантиметровую ленту и записывайте каждую неделю обмеры талии, бедер, бицепсов. Весы тоже помогают, но вес не так показателен, если лишних килограммов у вас не десятки. Мышцы, как известно, тяжелее жира, и вес может почти не меняться, а фотография покажет наметившиеся «кубики» на животе. Если по какой-то причине пропустили тренировку — ничего, запишите и это — вместе с причиной.

Договаривайтесь, а не заставляйте

Повторюсь: заставлять себя — по-моему, ложный путь. Бывают дни, когда не до тренировки — например, вы простыли или действительно чересчур устали. Тогда, возможно, тренироваться не стоит. В остальных же случаях просто поговорите с собой. Мне помог «принцип Тома Сойера»: помните, как он заставил других поверить, что покраска забора — невероятно увлекательное занятие? Все дело в том, как вы воспринимаете то, что нужно сделать. Лень и сиюминутные искушения не должны заставить вас забыть вашу истинную мотивацию. Вы укрепляете здоровье, становитесь красивее, выглядите моложе, будете жить лучше и дольше. Вы выделяете это время только для себя и занимаетесь собой, самым главным человеком на свете! С каждым разом упражнения получаются все лучше, взгляд в зеркало заставляет улыбаться, окружающие замечают перемены. Ну и последний аргумент: вы хоть раз пожалели о том, что потренировались? Вот то-то же.

 

Заниматься фитнесом дома?

Составь персональную программу фитнес-тренировок и занимайся онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!»