Индустрия давно уловила тренд. Теперь мы устанавливаем на телефон десятое приложение для подсчета калорий и мечтаем о гаджетах, которые фиксируют дневную активность, строят графики, показывают прогресс и позволяют делиться всем этим с друзьями. Производители выдумывают все новые устройства, документирующие всю нашу жизнь. Мне знакомы девушки, которые отслеживают регулярность уходовых процедур, прием витаминов, сон, выпитые чашки кофе, прочитанные книги, настроение и даже секс.

У ведения личной статистики достижений, как и вообще у постоянного самоконтроля, конечно, есть ряд очевидных плюсов.

1. Вы сразу понимаете, что надо улучшить

Когда перед вами точная сводка того, сколько вы прошли шагов, съели калорий и потратили денег за три недели, вы сразу видите слабые места. И узнаете много нового: например, что львиная доля бюджета уходит на «бокал вина за ужином» или что в будни вы старательно придерживаетесь диеты, зато в выходные легко поддаетесь соблазнам. А значит, становится понятно, что мешает достичь цели и что стоит скорректировать.

2. Вы четко видите свои достижения

Очень часто люди бросают начатое, потому что не видят быстрых результатов: джинсы не падают после недели правильного питания — значит, все напрасно. Но гаджет позволит отследить даже незначительный прогресс: например, уже на третьей или четвертой пробежке вы сможете больше, чем на первой, и приложение для смартфона обязательно вам об этом сообщит. И это отличная мотивация, чтобы не пропустить следующую тренировку.

3. Вы можете ставить перед собой реальные цели

А это, как известно, один из главных секретов достижения вообще каких-либо целей. Сбросить пять кило за неделю или за месяц научиться бегать 10 км, если пока что вы и один с трудом преодолеваете, — анализ личной статистики в первые же дни укажет вам на нереальность этих целей.

4. Вы не заблуждаетесь на свой счет

Например, у вас уже не возникнет вопрос «Почему я ничего не ем и толстею?». Проанализируйте свой пищевой дневник и получите ответ.

5. Вы хорошо себя знаете

Ваша статистика может быть полезна не только для вас, но и, например, для врачей. Большинство людей с трудом отвечают на довольно простые вопросы о себе, вроде «Сколько чашек кофе вы выпиваете за день?» или «Когда вы в последний раз спали положенные восемь часов?». Но вы-то точно знаете, когда и сколько.

6. Вы чаще выполняете свои планы

У планов, которые вы записали, гораздо больше шансов быть выполненными. Запись на бумаге — своеобразное обещание самому себе. И от запланированной пробежки во вторник отказаться становится гораздо сложнее, если в календаре отмечено, что вы исправно бегали уже три вторника подряд.

7. Вы становитесь примером для окружающих

Неважно, делитесь ли вы собственными достижениями в соцсетях или невзначай затрагиваете тему тренировок за обедом с коллегами — ваши здоровые привычки могут вызвать зависть, скепсис или интерес, но равнодушными они точно никого не оставят.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Первый тревожный звоночек — муки совести и чувство дискомфорта от малейшего нарушения плана. Постоянное скрупулезное отслеживание может привести к стрессу. Почему так происходит, объясняет психолог-психотерапевт Юлия Колотыркина:

«Стремление высчитывать калории и шаги восходит к стремлению контролировать жизнь вообще. Люди каждый день сталкиваются с обстоятельствами, с которыми не могут ничего сделать. Мы не знаем, что нас ждет завтра, в СМИ сплошной поток новостей о трагедиях — это вызывает ощущение тревоги, с которым мы и пытаемся бороться, контролируя хоть что-то. Происходит смещение желания контроля жизни в сторону контроля над своим телом. Если истинная причина тревоги не будет осознана и проработана, это может привести к накапливающемуся неудовлетворению жизнью и даже депрессии».

Универсальное правило «все хорошо в меру» действует и здесь. Счетчики достижений должны быть всего лишь средством. Вести трекеры стоит в течение ограниченного времени, имея при этом конкретную цель: перестать пить 8 чашек эспрессо в день, бросить курить, проходить 70 тысяч шагов в неделю или через год пробежать марафон. Статистика нужна, чтобы проанализировать результаты, сделать выводы, выявить проблему и работать над ней. Если же, забыв дома любимый гаджет, вы уже не видите смысла в тренировке — возможно, пора переосмыслить свою мотивацию.