Психологи настаивают: фитнес нужно выбирать с душой, исходя из своих психологических особенностей. Меж тем большинство из нас руководствуется советами подруг, рекомендациями тренеров и медиков («непременно бегайте, это для сердца полезно»), желанием сжечь побольше калорий… Но если фитнес вам по-настоящему не нравится, вы вряд ли сможете заниматься им с полной отдачей.

Тесты

Американцы, например, поняли это давно. Для определения «fitness personality» создано немало тестов, пройдя которые, можно узнать о своих спортивных предрасположенностях буквально все, начиная с того, какой групповой урок выбрать в своем фитнес-клубе и заканчивая тем, как выстроить общение с личным тренером.

Вот лишь некоторые из этих опросников.

«Восемь цветов фитнеса» — один из самых популярных и обсуждаемых тестов на заданную тему. Автор теста, писательница и журналистка Сюзанна Брю, руководствовалась при его составлении типологией Майерс-Бриггс. Согласно ей, существует 16 психотипов личности, каждый со своими жизненными приоритетами, психологическими особенностями и желаниями. Сюзанна сократила количество психотипов вдвое, назвала их основными и, прикрепив каждый к некому цвету, разработала тест, который позволяет определить, какой вид фитнеса лучше выбрать, чем мотивировать себя заниматься и т. д. Если вы владеете английским, пройти тест и получить все рекомендации можно здесь.

«Ваш персональный фитнес. Готовые фитнес-решения» — книга спортивной журналистки Елены Ровер. За свою карьеру она познакомилась с множеством экспертов в области фитнеса, изучила массу источников о воздействии спорта на человека. И в итоге на основе научных изысканий и собственных измышлений составила тест, который поможет понять, что вас привлекает в спортивных занятиях, командный вы игрок или одиночка, что стимулирует вас заниматься спортом. Ответы на эти вопросы должны помочь вам выбрать правильное фитнес-направление.

Тест Американского института раковых исследований  помогает найти ответы на те же вопросы — какие направления фитнеса вам подходят, как себя мотивировать. Только составлен он очень просто. Это одна из причин его популярности. Пройти его можно здесь.

НЛП

Чтобы определить свой тип личности и найти свой вид фитнеса, психолог центра спа-психологии «Образ жизни» Наталья Фомичева советует использовать НЛП (нейролингвистическое программирование). Здесь существует разделение на индивидуалистов и глобалистов.

Индивидуалисты: тянут одеяло на себя, хотят все контролировать и чтобы окружающие под них подстраивались. Не любят быть частью команды и не приемлют общепринятых правил. Им нужно свое личное пространство.

Предпочтения в фитнесе: тренировки должны проводиться индивидуально. Для начала с тренером. Но поскольку у индивидуалистов доминирует внутренний родитель, который хорошо дисциплинирует, вполне можно заниматься и самостоятельно.

Глобалисты: поддаются влиянию. У них превалирует внутренний ребенок, который широко раскрыв глаза, смотрит на мир. Предпочитают то, что сейчас модно, и чувствуют себя комфортно, слившись с толпой

Предпочтение в фитнесе: новомодные тренинги, программы вроде зумбы или редкие варианты цигуна. Даже если у вас ничего не будет получаться, занятия вам понравятся, ведь вы будете следовать последним трендам моды.

Типы личности

Наталья Фомичева также предлагает ориентироваться на личностную психологию, которая предлагает следующую психоклассификацию.

Симбиоты — люди, которые хотят быть частью команды (причем, чем больше в ней людей, тем лучше). Они не могут быть одни, им обязательно надо с кем-то слиться, найти половинку, иначе они чувствуют себя опустошенными. Они отличные командные игроки и руководители и любят делать общее дело совместными усилиями.

Предпочтения в фитнесе: для вас оптимальны все групповые уроки и командные игры, виды фитнеса, предполагающие командные соревнования, ведь вам будет интересно выигрывать сообща с другими. Но самое главное — что бы вы ни выбрали, вам должно быть комфортно, вы должны чувствовать, что переступая порог фитнес-клуба, приходите в семью, где вас любят и поддерживают.

Нарциссы — совсем не командные игроки, но предпочитают групповые направления. В них заложен синдром победителя, страсть к конкуренции. Это значит, что нарциссу обязательно нужно доказывать, что он лучше других, холить и лелеять свое чувство превосходства.

Предпочтения в фитнесе: любые виды физической активности, в которых присутствует соревновательный момент. Впрочем, при необходимости вы можете придумать его себе и сами. Стремление быстрее других в группе освоить новую асану или выучить новое движение в танце будет подталкивать вас не сдаваться и не бросать занятия, даже если изначально у вас не все получается.

Инфантилы — абсолютно не способны заниматься в группе. В детстве их воспитывали по принципу «будешь делать хорошо, я тебя буду любить. Будешь делать плохо — ты плохой и любви не достоин». Вырастая, инфантилы не могут переносить конкуренции, особенно если сравнение не в их пользу, потому что чувствуют себя людьми второго сорта. Если на групповом уроке они отстают от команды, то начинают себя внутренне самоуничтожать. И тогда у них вообще ничего не получается.

Предпочтения в фитнесе: вам нужен индивидуальный тренер, этакий в меру строгий оценивающий родитель. Подойдите к его выбору очень внимательно: может кому и нужно, чтобы на него давили и покрикивали на тренировках, но точно не вам.