Автор исследования, хирург-ортопед Даниэль Перелес из Montgomery Orthopedics, и сам увлекается бегом. Решить вопрос с растяжкой ему хотелось в том числе и для себя.

В исследовании Перелеса участвовали 2729 бегунов — мужчины и женщины разного возраста, предпочитавшие как длинные, так и короткие дистанции, но в среднем бегающие в неделю не менее 10 миль, то есть 16 км.

Участников эксперимента произвольно разделили на две группы. Первая группа перед пробежкой делала разминку (3-5 минут) с элементами стретчинга: упражнения на растяжку квадрицепсов, мышц задней поверхности бедра и голени. Вторая группа вообще не тратила на это время.

Через три месяца ученые сравнили, как часто участники каждой из групп травмировались. И сделали любопытные выводы. Главный из них — растяжка никак не снижает риск травм. И в одной и в другой группе тренировки из-за травмы хоть раз пропустили 16% бегунов. Проблемы обычно возникали с паховыми связками, голеностопом, коленными суставами.

Интересно также посмотреть, кто травмировался чаще.

Прежде всего, это бегуны с высоким индексом массы тела, что не удивительно: чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы. Во-вторых, атлеты, у которых уже были вывихи и растяжения в недавнем прошлом. Тоже понятно – возможно, организм не успел восстановиться до конца.

Но самая любопытная группа риска — третья. В нее вошли атлеты, которым в ходе эксперимента пришлось изменить свою привычную подготовку к пробежке: например, раньше человек много лет разминался и тянулся, а для исследования его определили в группу, где разминка запрещена.

Самое интересное, что травмировались в равной степени и те атлеты, которые отказался от привычной разминки, и те опытные бегуны, которые начали разминаться только в ходе эксперимента Перелеса.

Так значит, растяжка бегунам не нужна? «С одной стороны, результаты исследования меня не удивляют, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ “World Class Житная”. — Стретчингу перед тренировками сейчас уделяют все меньше внимания и практически в открытую говорят, что и после занятия он не так уж нужен. К тому же, трех-пяти минут, о которых идет речь, для хорошей растяжки маловато. С другой стороны, я сама перед пробежкой тянусь всегда. Это дает удивительное чувство легкости в движении».

А вы растягиваете мышцы перед пробежкой?