Результатом моей первой встречи с пилоном (так шест называется на профессиональном жаргоне) стали лиловые синяки на коленях, которые было невозможно замазать никаким тональным кремом. Впрочем, через неделю они исчезли, а желание заниматься осталось. Передо мной стояла амбициозная задача: научиться не только ловко крутиться вокруг шеста без ущерба для коленей, но и освоить сложные акробатические трюки.

Танец с шестом как вид фитнеса существует сравнительно недавно. Еще до середины 2000-х годов шест ассоциировался исключительно со стриптизом. Ситуация начала меняться после того, как в 2005 году World Pole Dance Federation и ее основатель Джон Беннер организовали в Амстердаме первый чемпионат по танцу с шестом — Miss Pole Dance World. Участницы выступали полностью одетыми и старались продемонстрировать чудеса акробатики, а не соблазнительные позы. Так родился новый вид тренировки. Иногда его даже называют «pole fitness», то есть «фитнес на шесте».

Сегодня соревнования по танцу на пилоне проводятся регулярно, а количество школ, где обучают этому виду фитнеса, постоянно растет: в США, где он наиболее популярен, их более 500. В России эта цифра скромнее — у нас работает около 100 школ. Но наверняка это только начало.

Начать заниматься pole dance можно обладая весьма скромной физической подготовкой, а навыки появятся довольно скоро: «Достаточно тренироваться два раза в неделю, чтобы результат был уже через три месяца, а если дополнительно посвящать время растяжке, то и раньше», — говорит Ольга Сафо, руководитель школы Exotic Dance, которая одной из первых в России стала предлагать обучение pole dance.

За эти три месяца можно освоить не только относительно простые крутки, когда пилон захватывают коленями и удерживаются на руках, но и научиться выполнять трюки: залезать на шест, отклоняться назад, переворачиваться вниз головой и при этом выглядеть умопомрачительно красиво.

Часовая тренировка начинается с растяжки, которой отводится около 15 минут, после чего ученицы переходят к отработке трюков различной степени сложности. Пока начинающие ходят вокруг шеста и учатся выполнять элемент под названием «пожарник» (эффектное вращение вокруг шеста), девушки поопытнее повисают на шесте вниз головой, разводя ноги в шпагат, после чего артистично спускаются вниз. В конце занятия — импровизированный танец с повторением пройденного. Таким образом, pole dance — это и растяжка, и силовая тренировка, и кардионагрузка, и тренировка на выносливость, и танец. Целый спортзал вокруг одного шеста!

Pole dance помогает похудеть, научиться двигаться легко и красиво, улучшить растяжку, прокачать все тело, развить выносливость. Скольжение по шесту, захваты ногой и некоторые другие трюки выполняются за счет напряжения всех мышц тела (работают мускулы рук, плечевого пояса, пресса, ног, спины, а также мышцы-стабилизаторы). А в некоторых элементах может быть задействована одна-единственная мышца (например, широчайшая мышца спины), за счет работы которой все тело удерживается на весу.

Однако есть у такой разносторонней мышечной активности и оборотная сторона: занятия pole dance приводят к ощутимому росту мышечной массы, особенно бицепсов, трицепсов и мышц спины. Согласитесь, эффект не всегда желанный для женщин. Если это не совсем то, чего вы хотите, имеет смысл сосредоточиться на изящных крутках вокруг шеста, не стремясь осваивать сложные трюки, например «птичку», для которой придется забраться на верхушку шеста, а затем соскользнуть вниз, удерживаясь только подмышкой.

Не стоит забывать о возрастных ограничениях. Девушкам в возрасте до 18 лет заниматься pole dance не стоит: все-таки у многих танец с шестом вызывает эротические ассоциации, а, кроме того, юный, не до конца сформировавшийся позвоночник может не выдержать нагрузки. А вот верхний возрастной порог определить сложно: «Нашим самым взрослым ученицам чуть-чуть за 40», — говорит Ольга Сафо.

Pole dance с шестом — это действительно непросто. Однако невозможно не признать: это завораживающее зрелище. И я не перестаю мечтать, что когда-нибудь и у меня получится «птичка». Наверное, тогда я почувствую себя идеальной женщиной. А пока… надо тренироваться!

 

Видео уроки стриппластики