Не смотрите в зеркало

Поглядывать в зеркало время от времени неплохо. Как еще поймешь, что неверно делаешь упражнения? Но постоянно наблюдать за собой не стоит. Это утомительно, предупреждают исследователи из Университета Макмастера.

Они провели эксперимент: попросили группу женщин дважды позаниматься на велотренажерах. Обе тренировки были одинаковыми по интенсивности и времени и даже проходили в одной и той же комнате. Отличие было одно: во второй раз в комнате занавесили зеркала. Когда участниц эксперимента попросили охарактеризовать «заезды», первый гораздо чаще оценивали как «утомительный» и «изматывающий».

Участницам эксперимента было тяжело… смотреть на себя в зеркало. И не потому, что они плохо выглядели: возраст у всех около 21 года, у большинства нормальный вес и высокая самооценка. Все дело в том, что наблюдая за своим отражением, женщины не могли сосредоточиться на занятиях: они искали у себя ошибки и недостатки, говорят исследователи.

Охладите ладони

Если у вас есть лишний вес, во время тренировки вы устаете еще из-за того, что быстро перегреваетесь: жир — отличный теплоизолятор.

Решение проблемы нашла доктор Стейси Симс из Медицинской школы Стэнфордского университета. В ее исследовании люди с лишним весом надевали во время кардиотренировок специальные охлаждающие ладони гаджеты, которые используют профессиональные спортсмены. И через три месяца регулярных занятий они убавили в талии (в среднем на 3 см) и прибавили в скорости (на 5 минут быстрее проходили 1,5 мили). В контрольной группе такого прогресса не наблюдалось: ее участники зачастую просто не выдерживали тренировок.

«Я ничего не рекламирую», — подчеркивает Стейси. — Чтобы получить тот же результат, достаточно взять с собой на прогулку или пробежку маленькие бутылки с холодной водой».

Пожуйте мятную жвачку

Аромат мяты творит настоящие чудеса, неустанно доказывают в своих экспериментах ученые из Wheeling Jesuit University. Благодаря их изысканиям мы уже знаем, что вдохнув перед тренировкой запах ментола, можно быстрее пробежать 400 метров, сделать за минуту больше отжиманий и улучшить свои результаты в баскетболе. На фоне запаха мяты у участников исследований поднимается настроение, они становятся сосредоточеннее и увереннее в себе и легче переносят физические нагрузки.

Выругайтесь

Совет, конечно, не для фитнес-клуба. Но если вы отжимаетесь на коврике в гостиной, дома — никого, и вы чувствуете, что «устал – не могу – ноют руки – сейчас рухну на пол», сказанное вслух крепкое словцо поможет выдержать стрессовую нагрузку.

В исследовании ученых из Университета Киля добровольцы могли в два раза дольше держать руку в ледяной воде, если могли при этом выругаться. Эмоциональный всплеск запускает в организме ответную реакцию на стресс. При этом происходит выброс адреналина и других гормонов, облегчающих боль и дискомфорт.

Но нужно помнить, что, как и к обезболивающим веществам, к бранным словечкам со временем привыкаешь. Чем чаще ими пользоваться, тем меньше вероятность, что это средство поможет в случае боли или стрессовой физической нагрузки.