У мужчин — и это было ранее доказано специалистами Гарвардской медицинской школы — частые велосипедные прогулки могут привести к эректильной дисфункции. Проводивший это исследование доктор Стивен Шрадер отметил, что при поездке на велосипеде на половые органы переносится 25-40% веса тела, из-за чего буквально в течение нескольких минут снабжение тканей кислородом снижается на 80%.

Резонно предположить, что в подобной ситуации оказываются и проводящие много времени в седле женщины. Чтобы разобраться в этом и выяснить, как облегчить ситуацию, к участию в эксперименте пригласили велосипедисток, каждая из которых проезжала в неделю не менее 16 км. Женщины предоставили для исследования свои велосипеды: их закрепили стационарно и привели рули и седла в положение, предпочтительное для их хозяек. Пока участницы эксперимента крутили педали, ученые не только расспрашивали их о неприятных ощущениях, но и замеряли давление в области таза.

Как выяснилось, самая выигрышная с точки зрения скорости и аэродинамики позиция является и наиболее неблагоприятной. Когда руль опущен ниже седла, сильно наклоняешься вперед, облокачиваешься на него, выпрямляешь спину и буквально вжимаешься в седло. При таком положении женщины чаще всего испытывали болезненные ощущения и онемение. А стоило только настроить велосипед так, чтобы сместить часть веса на седалищные кости, как ситуация сразу менялась к лучшему.

Еще один способ уменьшить давление на промежность — сменить седло на менее длинноносое. Статья, в свое время опубликованная доктором Шрадером по результатам его исследования, носила провокационное название «Отрежь нос, спаси пенис»…

Сами исследователи подчеркнули, что их задача не в том, чтобы отвратить велосипедистов от любимого занятия. А всего лишь научить, как сделать их хобби более безопасным.