Отсутствие фитнес-опыта, желание сразу добиться результатов, неправильное дозирование нагрузки может привести к пренеприятным последствиям. Чем мы можем себе навредить в процессе тренировки и как этого избежать? Я обсудила это с персональным тренером Александром Беловым, менеджером тренажерных залов компании «Планета Фитнес».

 

Домашние тренажеры

1. Обруч утяжеленный (массажный)

Это не тот обруч, что мы крутили в детстве. Расположенные на его внутренней стороне шарики увеличивают вес (самые тяжелые обручи весят около 3 кг) и, как утверждают разработчики, производят массажный эффект. В итоге обруч должен помогать в борьбе с целлюлитом, лишним весом, укреплять пресс, улучшать состояние кожи живота и бедер. При этом утверждается, что такой обруч не оказывает негативного воздействия на внутренние органы.

Комментарий фитнес-тренера:

«Занятия с таким обручем эффективны, если уделять им по тридцать минут не менее трех раз в неделю. И при этом еще соблюдать диету: только тогда у вас будет шанс похудеть. То есть это обычная кардиотренировка, которая не является чем-то уникальным. Обруч не улучшает состояние кожи бедер и живота, он может лишь вывести из этих зон избыток жидкости, за счет чего эффект апельсиновой корки станет меньше.

Вместе с тем утяжеленный обруч дает ударную нагрузку на почки, позвоночник и тазобедренные суставы. Массажные шарики могут травмировать капилляры и вызвать образование гематом с последующим формированием соединительнотканных тяжей. Если уж решитесь на занятия с утяжеленным обручем, исключите резкие, рывковые движения и увеличивайте нагрузку постепенно».

 

2. Диск здоровья («Грация»)

Кому-то знаком еще с советских времен. На самом деле, это не один диск, а два, они крутятся относительно друг друга. Человек стоит на верхнем диске и поворачивает бедра вправо-влево. Считается, что это формирует тонкую талию (отсюда, собственно, и бытовое название тренажера — «Грация»), укрепляет косые мышцы живота, улучшает пищеварение.

Комментарий фитнес-тренера:

«Польза от этих занятий действительно будет. И для талии — неплохую нагрузку получат косые мышцы живота, и для пищеварения — за счет напряжения мышц пресса происходит массаж внутренних органов, улучшается перистальтика. Однако подойдут такие тренировки далеко не всем. Людям с остеохондрозом, грыжами, протрузией они противопоказаны, поскольку увеличивают подвижность позвоночника. В любом случае, крутясь на диске, постарайтесь не делать резких движений».

 

3. Гимнастическое колесо (колесо для фитнеса, ролик для пресса)

Еще один старый знакомый. Современные завсегдатаи фитнес-форумов нередко хвастаются, что получили этот предмет в наследство от мамы. Возможно, и вы хоть раз да пробовали с ним позаниматься: встаешь на четвереньки, берешься руками за ручки, упираешься в них и катишь колесо сначала вперед, потом обратно.

Комментарий фитнес-тренера:

«Во время таких занятий хорошую нагрузку получают мышцы живота, рук, бедер и спины. Но здесь и кроется подвох. Вы должны быть достаточно сильны, чтобы контролировать ролик по всей траектории движения. Недостаточно крепкий новичок легко упустит снаряд, прокатит ролик слишком далеко, и в результате пострадает поясница, косые мышцы живота, можно и смещение позвоночного диска получить. Во время тренировки новичку лучше зацепиться за какую-нибудь опору ногами и выполнять движения плавно и медленно. Важно также начинать с небольшого количества повторов. Лишь человек подготовленный может позволить себе делать упражнение по 10-15 раз».

 

4. Мини-степпер

Домой нередко покупают именно его. В сравнении с обычным степпером, который найдется в кардиозоне любого фитнес-клуба, он значительно дешевле, меньше и легче. Его несложно перемещать по квартире, а при необходимости спрятать от посторонних глаз даже в малогабаритной однушке. Эти механические модели — без привычной стойки-консоли, зато с резиновыми эспандерами, которые позволяют тренировать руки.

Комментарий фитнес-тренера:

«Неплохой выбор. На таком степпере можно ничуть не хуже, чем на обычном, проработать мышцы ног и ягодиц, укрепить сердечно-сосудистую систему. Но я бы не советовал новичку на ходу пользоваться эспандерами: внимание будет раздваиваться, легко получить травму. Обратите внимание, на какой вес занимающегося рассчитан тренажер (обычно до 100 кг, для тучного человека может не хватить сопротивления), и по возможности при покупке протестируйте, насколько мягким будет ход».