Отношение к интервальным тренировкам у меня всегда было неоднозначное. Вроде и похудеть помогают, и много времени не требуют, и заскучать не дают — но очень уж часто я слышала от инструкторов, что это серьезная, для многих чрезмерная нагрузка. И практиковать интервалы постоянно в любом случае не стоит: переутомишься.

Недавнее исследование ученых из Университета Макмастера эти сомнения разрешило. Для своего эксперимента они набрали добровольцев — людей среднего и пожилого возраста, часть которых к тому же страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проведя предварительный тест на велотренажере, исследователи не только подсчитали максимальную ЧСС каждого, но и убедились в том, что волонтеры в плохой или очень плохой физической форме. А затем… отправили их всех на интервальные сайклинг-тренировки!

Исследователи предложили своим подопечным ускоряться до 90% от максимального пульса. Занятия проходили по схеме: минутный рывок, минутный отдых (точнее, движение в спокойном темпе), и так 20 минут.

Прежде всего, никто из добровольцев не пострадал и не сошел с дистанции: интервальная тренировка оказалась под силу каждому. Более того, у кардиобольных улучшилось состояние сердца и сосудов.

Интересно, что сложные тренировки пришлись волонтерам по душе. Нагрузку они оценили как высокую (от 7 баллов по 10-балльной шкале), но все же были довольны интервальными занятиями больше, чем долгими и малоинтенсивными.

Участники контрольной группы исследования тренировались как раз в умеренном темпе и значительно дольше. По словам одного из авторов эксперимента, Морин Макдональд, они с завистью наблюдали за «интервальщиками» и просились перейти к ним. «Интенсивная нагрузка непродолжительна, потому и воспринимается как терпимая», — заключает Макдональд.

Интервальные тренировки помимо жиросжигающего эффекта имеют массу достоинств:

– Повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета 2-го типа.

– Помогают регулировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа: даже единичная тренировка с чередованием 1-минутной высокой нагрузки и 1-минутной умеренной помогает сохранять стабильный уровень сахара весь следующий день.

– Производят в мышцах такие же физиологические изменения, что и длительные тренировки в умеренном темпе, а экономия времени при этом может составить до 90%.

Значит ли это, что интервальные тренировки — панацея и что теперь их должен практиковать каждый? Конечно, нет. Индивидуальные особенности организма и личные пристрастия в фитнесе никто не отменял. Зато теперь мы знаем, что даже люди в очень плохой физической форме могут смело пробовать этот режим. Правда, если есть заболевания, то только с разрешения врача.