Участниками исследования, проведенном канадскими учеными из Университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне, были только мужчины. Сначала они тренировались до изнеможения, а потом шли на массаж, причем разминали им только одну ногу. Сразу после массажа и через два с половиной часа после него участники сдавали образцы мышечной ткани на анализ. Образцы изучались и сравнивались с контрольными.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Медики не заметили, чтобы после массажа в тканях снижалось содержание молочной кислоты. Зато обнаружили, что в них уменьшалось воспаление и увеличивалось количество митохондрий. Этим объясняется и обезболивающее действие массажа, и его польза для спортсменов.

«Митохондрии — “электростанции” клеток, — поясняет один из авторов исследования Марк Тарнопольский, глава кафедры нейромышечных и нейрометаболических болезней Университета Макмастера. — Их рост — один из бонусов тренировки на выносливость». Отправляясь после нее на массаж, спортсмен может усилить этот эффект.

Причем для этого достаточно и десятиминутной процедуры, отмечает доктор Марк Рапапорт из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine).

Второй эффект массажа — уменьшение воспалений — исследователей пока смущает. Воспалительные процессы в местах микроразрывов, полученных во время тренировки, естественны и пока недостаточно изучены. «Возможно, снимая их, мы нарушаем идущий в мышцах процесс заживления, — говорит Тарнопольский. — Массаж облегчает боль, но не лишаем ли мы организм возможности нормально восстановиться

Решить этот вопросы помогут дальнейшие исследования, говорят ученые. Возможно, в итоге перед спортсменами откроются новые возможности восстановления после марафонов или даже безвредного увеличения количества тренировок.

Если же вы не профессиональный спортсмен, а просто любите фитнес и до изнеможения не тренируетесь, массаж после занятия, безусловно, пойдет вам на пользу.