Команда исследователей во главе с Джеймсом Бертоном из Университета Северного Иллинойса провела опрос среди студентов МВА и их непосредственных руководителей — супервайзеров. Студентам предложили оценить, как часто их отчитывают боссы, а главное — не оскорбляют ли при этом, не унижают ли в присутствии коллег. А супервайзеры должны были ответить, насколько сильный стресс испытывают на рабочем месте, много ли у них свободного времени и какую его часть они посвящают фитнесу.

Результаты опроса, опубликованные в журнале Journal of Business and Psychology, оказались предсказуемыми: чем больше напряжен начальник, тем чаще он срывается на подчиненных. Но было сделано и интересное наблюдение: всего пара получасовых занятий фитнесом в неделю делают босса более спокойным.

Причем помогали любые тренировки умеренной интенсивности — хоть на беговой дорожке, хоть в бассейне, хоть в тренажерном зале. И самое любопытное — это срабатывало даже в том случае, когда сам начальник облегчения от фитнеса не испытывал и не считал, что занятия помогают ему в борьбе со стрессом.

«Физические упражнения годами пропагандируют как средство борьбы со стрессом в офисах, — комментируют авторы исследования. — Наша работа показала, что это способ сохранить нормальные деловые отношения между начальством и подчиненными».

За кадром остались вопросы, какие тренировки лучше всего снимают стресс и что может мотивировать на занятия фитнесом агрессивного руководителя. Вот несколько идей.

Йога. По данным Университета Томаса Джефферсона, даже однократное 50-минутное занятие у новичков, никогда йогу не практиковавших, снижает уровень гормона стресса — кортизола. Подарочный сертификат на несколько уроков приобрести не проблема.

Плавание. Вода освежает и массирует, тело в ней становится невесомым, при правильной технике отлично расслабляются всегда зажатые у офисных работников мышцы спины. К тому же, в воде не услышишь звонков мобильного. Босс может взять телефон в тренажерный зал и даже на урок степ-аэробики, а вот в бассейне точно будет недоступен. Если вашего начальника постоянно дергают по работе, этот аргумент его должен убедить.

Восточные единоборства, курсы самообороны. Как и животные, люди нередко «кусаются» от неуверенности и страха. Боевые искусства помогают не только сбрасывать агрессию, но и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях и не шарахаться, услышав на улице шаги за спиной. Если ваш начальник агрессивен из-за неуверенности в себе, попробуйте плавно подвести его к мысли посетить урок тейквондо.

Ходьба. Мы уже писали о том, что она полезна не только для физического, но и для психического здоровья: под мерный шаг можно спокойно поразмышлять. Просто поделитесь с начальником этой ссылкой.