Цель: сделать ноги красивыми

У профессиональных бегунов они потрясающие! Гармонично развитые, в меру «сухие», крепкие, с потрясающим рельефом. Хотите приблизиться к этому идеалу? «Тогда выбирайте на дорожке программы типа «холмы» и «пересеченная местность», — говорит Александра Фиронова, тренер клуба «ФизКульт Митино», персональный инструктор outdoor-программ. — И та и другая предполагают подъемы в гору, которые формируют красивые ягодицы и заднюю поверхность бедра. Передняя, как правило, и так хорошо развита».

В «холмах» подъемы чередуются с движением по прямой (эта задача посложнее), а в «пересеченной местности» — со спусками. Если вы пока не очень выносливы, лучше выбрать именно ее. Но только не пытайтесь чередовать ходьбу в горку с бегом по прямой. Это неудачный вариант: опытный спортсмен на бегу по прямой отдыхает, а для новичков и бег, и подъем в гору шагом — немалая нагрузка. В этом случае лучше оставить под «холмы» только одно из беговых занятий в неделю.

Выстроить «холмы» лучше следующим образом (по наклону в процентах): 1-3-1-5-1-7-1-5-1-3-1. Бегите в своем среднем темпе, на подъем — 1 минуту, по прямой — 40 секунд. Не забудьте про заминку и разминку: по 7-10 минут легкого бега в начале и конце тренировки. 

Цель: развить скоростные качества

Достаточно сложная задача. «Эти качества в каждом из нас заложены генетически, — поясняет Евгений Береснев, фитнес-менеджер “City Fitness Добрынинский”, персональный тренер года-2010 по версии журнала Fitness report. — Они зависят от пола (преимущество у мужчин), количества быстрых мышечных волокон, особенностей нервной системы — чем быстрее проходит импульс от мозга к мышцам, тем энергичнее мы движемся. Большую роль играет и возраст: скоростные качества лучше всего развивать в детстве и юности — в возрасте от 10 до 18 лет».

И все же, если вам очень хочется выиграть чемпионат по бегу в своем фитнес-клубе или установить на стометровке личный рекорд, попробуйте тренироваться следующим образом.

После 5-7 минут легкого разминочного бега начинайте ускоряться. «Чтобы научиться развивать более высокую скорость, сделайте 25-секундный рывок, стараясь выложиться по максимуму, — советует Евгений. — Потом перейдите на медленный бег или энергичную ходьбу и восстанавливайтесь 2-3 минуты. Сделайте новый бросок, снова отдохните. Повторите два раза или больше. Сколько именно — решайте исходя из своего самочувствия (как только поняли, что слишком устали для рывка, прекратите) и времени — интервальная тренировка не должна быть длиннее 20-30 минут».

Чтобы развить скоростную выносливость (ведь наша задача не просто рвануть к финишу, но еще и дотянуть до него), делайте ускорения до пульса 80-90% от максимального и старайтесь удержать темп 40-50 секунд. Потом 3-5 минут отдыхайте.

Цель: похудеть на 5 кг

Цифра в данном случае весьма условная: за три месяца можно сбросить и один, и восемь кило в зависимости от исходного веса (очень полные люди худеют быстрее), питания и количества тренировок. Беговая дорожка предлагает два пути к стройной фигуре.

Первый — долгие, 40-60 минут, тренировки в умеренном темпе (пульс — 60-70% от максимума). «Легкий бег или ходьбу, которая больше подходит тучным людям, можно практиковать хоть ежедневно или даже дважды в сутки, — говорит Александра Фиронова. — Для мышц это не настолько серьезная нагрузка, чтобы после нее требовался день отдыха».

Второй способ — . «Интервалы тут будут иными, чем при скоростной подготовке, — говорит Евгений Береснев. — Попробуйте начать с одноминутных ускорений, чередуя их с трехминутным отдыхом — бегом в умеренном темпе. Задачу можно постепенно усложнять, увеличивая скоростные интервалы и уменьшая время восстановления: сначала до соотношения 1:1, потом — 2:1. Важно не переутомляться. Поскольку интервальные тренировки могут привести к перетренированности, я бы советовал чередовать их с другими и применять, как витамины, “курсами”: две-три недели выкладываемся, потом перерыв».