Мы уже писали о том, что бег с носка (когда первыми на землю опускаются подушечки под пальцами стоп) безопаснее для суставов. Многие также считают его более естественным — ученые полагают, что именно так наши далекие предки носились на охоте за мамонтами, — и в целом менее травмоопасным.

Однако первые научные доказательства этого появились только сейчас, в результате исследования специалистов Гарвардского университета, опубликованного на сайте Medicine & Science in Sports & Exercise.

Адам Дауд, бакалавр Skeletal Biology Laboratory, и возглавляющий ее Даниэль Либерман решили выяснить, зависят ли травмы бегунов от того, как они ставят стопы.

Спортивная команда Гарварда оказалась прекрасной базой для исследования. Участвовавшие в забегах студенты тренируются много и, как и профессиональные спортсмены, регулярно получают травмы — обычно нескольких раз в год. В ходе исследования они добросовестно фиксировали не только каждый перелом или растяжение, но и любую мелкую травму, которая заставляла их пропустить тренировку или испытать на пробежке неприятные ощущения.

Ученые анализировали эту базу данных, общались с атлетами и снимали видео. В исследовании участвовали мужчины и женщины, причем одни занимались в современных высокотехнологичных кроссовках, а другие — в простой и дешевой обуви. Большинство из них (69%) чаще бегали с пятки, остальные — с носка.

Понятно, что никто не бегает с носка или пятки постоянно. Многое зависит от скорости движения, от дистанции, усталости спортсмена, от того, двигается он в горку или вниз… И все-таки какая-то техника преобладает. И именно «бегуны-пяточники» в исследовании при прочих равных травмировались в два раза чаще. Так что техника бега с носка, по выводам ученых, действительно самая безопасная.

Так, значит, всем, кто бегает с пятки, нужно немедленно отказаться от этой техники?

Отвечая на этот вопрос в New York Times, Адам Дауд сказал: «Если вы не получаете травм, в этом нет необходимости… Но если они следуют одна за другой, стоит подумать о том, чтобы сменить тактику». При этом Дауд призывает делать это осторожно: суставы и мышцы привыкли к нагрузкам, которые получают при приземлении на пятку, и им потребуется время, чтобы адаптироваться к воздействию иного типа.

Чтобы избежать боли и травм, не спешите. «Для начала попробуйте приземляться на переднюю часть стопы в течение всего пяти минут в конце тренировки». Добавляйте время постепенно и только в том случае, если нет неприятных ощущений.

Если вы не вполне уверены, в какой технике чаще всего бегаете, попросите кого-нибудь из друзей снять вас на видео. Так у вас будет возможность посмотреть на себя со стороны и в замедленном просмотре ясно увидеть, какая часть стопы первой касается земли.