Что выбрать, чтобы похудеть?

Аэробика: тренировка может быть очень эффективной, если не просто переминаться на месте, а двигаться в быстром темпе, активно работая руками, корпусом. В этом случае, по подсчетам американской клиники Майо, человек весом 73 кг потратит за час 530 ккал. Тогда как при невысокой интенсивности занятия — всего лишь 360 ккал.

Аквааэробика: энергозатраты здесь меньше — при тех же 73 кг максимум 400 ккал в час. Однако полным людям нередко советуют начинать именно с аквааэробики. Тело теряет в воде примерно 40% веса, благодаря чему снижается нагрузка на позвоночник и суставы, становится легче двигаться. Да и психологически люди с лишним весом нередко чувствуют себя в бассейне более комфортно: не так заметны недостатки фигуры и неуклюжие движения.

Выбор: аквааэробика для очень полных и неспортивных людей, аэробика для всех остальных.

 

Что лучше укрепляет мышцы?

 

Аэробика: «Ходьба на месте, различные шаги и подскоки — эти типичные для классической аэробики движения отлично укрепляют мышцы нижней части туловища. А вот хорошо прокачать руки или спину на аэробике не получится, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ “World Class Житная”. — Для этого нужны тренажеры или гантели».

Аквааэробика: сопротивление воды в 12 раз больше, чем воздуха. И его приходится преодолевать при каждом движении. Если на суше мы делаем усилие, лишь когда поднимаем руку или ногу, а на обратном пути фактически позволяем силе тяжести сделать всю работу, то в воде мы работаем постоянно, поэтому мышцы скорее приходят в тонус.

Выбор: аквааэробика. 

Что лучше развивает координацию и баланс?

 

Аэробика: отлично развивает эти навыки. Это подтверждает совместное исследование, проведенное учеными из Японии, Южной Кореи и США. Его участницы — дамы пожилого возраста — регулярно ходили на танцевальную аэробику, занимаясь по часу трижды в неделю. И всего через 12 недель стали значительно лучше сохранять баланс стоя на одной ноге с закрытыми глазами.

Аквааэробика: не предполагает сложных движений и связок, да и поддерживать равновесие в воде проще. Человеку с плохой координацией и балансом на аквааэробике будет достаточно комфортно. С другой стороны, и развить эти качества у него не получится.

Выбор: аэробика.

Что выбрать будущей маме?

Аэробика: «Врач может разрешить беременной заниматься аэробикой, но с массой ограничений, — говорит Елена Палагута. — Нельзя двигаться в быстром темпе, прыгать, поднимать руки над головой, делать любые рывковые движения, махи ногами, скручивания корпуса. Кроме того, у будущих мам нередко развивается варикоз, из-за которого медики тоже не советуют прыгать и заниматься степ-аэробикой».

Аквааэробика: одна из лучших фитнес-дисциплин для беременных. За счет того что тело практически висит в воде, спина и ноги получают минимум нагрузки. К тому же, исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Reproductive Health, показали: женщины, ходившие во время беременности на аквааэробику, лучше переносили роды, им требовалось меньше обезболивающих.

Выбор: аквааэробика.

Что полезнее для опорно-двигательного аппарата?

Аэробика: по данным The Cochrane Library, аэробика повышает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе. С другой стороны, переоценив свои силы и/или неправильно выбрав обувь, легко получить травму.

Аквааэробика: не имеет ни плюсов, ни минусов аэробики. С остеопорозом не борется, зато максимально безвредна для суставов.

Выбор: боевая ничья.