На первой же групповой встрече я обнаружила, что оказалась среди людей, которые давно знают друг друга, так как из года в год вместе ездят в туры и на выходные по китайской гимнастике со Станиславом Рогачевым. Новичками были только мы с моей соседкой по комнате Ириной и единственный мужчина в группе, Николай. «Девочки, а как у вас все обычно проходит, неужели каждый раз что-то новое изучаете?» — спросила моя соседка. Постоянные участницы туров Лена и Оля улыбнулись в ответ: «Да вроде бы одно и то же, только каждый раз все равно по-разному!»

Стас в этот вечер разъяснил, что под сексуальной энергией он имеет в виду знакомую всем нам . Просто мы на этот раз собрались аккумулировать ее особым способом — с помощью работы мышц промежности, отсюда и появилось интригующее название.

Позже Стас рассказал о попытках ученых зафиксировать движение и вообще существование ци в теле человека. Для этого создали специальные приборы, измеряющие поля, которые генерирует головной мозг, и устанавливающие связь между напряжением одной из мышц в основании таза и энергетическими импульсами в теле и мозге. Официально этот метод был признан антинаучным, зато новость с большим интересом восприняли все последователи теории существования жизненной энергии, которая распространена во многих культурах мира.

Главная рекомендация, которую Стас дал нам в первый вечер, — больше молчать. «Не растрачивайте себя впустую, побудьте наедине со своими ощущениями. Даже простой разговор — это работа, от которой вы устаете. Используйте эти два дня для полноценного отдыха».

Первая утренняя практика началась с разминки, и даже в самых простых упражнениях Стас объяснял важные нюансы. Например, что вращая головой, не следует сильно закидывать голову назад — чтобы не слишком напрягать шею. Делая упражнения, нужно было соблюдать определенный темп дыхания, довольно-таки медленный, и я с трудом сдерживалась, чтобы не дышать быстрее. «Что бы ни происходило вокруг, ваше дыхание должно оставаться медленным, ровным и спокойным».

Потом Стас предложил «натянуть стрелу лука» — это движение мы выполняли в специальном комплексе под названием «Восемь кусков парчи», или бадуаньцзинь. Его Стас посоветовал запомнить особенно тем, кто ежедневно много сидит за компьютером. Эти несложные упражнения позволяют мягко проработать все тело и отлично подходят для короткой ежедневной практики.

После динамических комплексов мы уселись на стулья и с периодичностью, которую определял Стас, начали просто напрягать и расслаблять мышцы промежности. Каких-то приливов энергии совсем не чувствовалось, зато было интересно бороться с собой, пытаясь сконцентрировать внимание на непривычных действиях. Мне всегда было очень сложно удерживать на занятиях йогой. А тут мы, в общем-то, только этим и занимались. Эта глубокая внутренняя работа вызывала у меня то улыбку, то раздражение, но под конец занятия я даже была довольна собой: внимание меньше рассеивалось, и мышцы стали слушаться.

«Импульсы, которые возникают в теле благодаря сокращению мышц промежности, питают энергией мозг, снимают напряжение мышц, увеличивают сексуальную силу и укрепляют иммунитет», — рассказал Стас. И добавил: многим из нас необходимо ежедневно тренироваться, чтобы вызвать эти импульсы, но есть люди, у кого они вырабатываются сами по себе. Такие энергетически сильные люди очень привлекательны для других, и объясняется их привлекательность именно активным течением энергии в теле. Чтобы натренировать непривычное движение, запустить импульсы и добиться эффекта, Стас посоветовал нам делать не меньше трехсот сокращений мышц промежности в день.

Между занятиями я, вспомнив совет побыть наедине с собой, пошла гулять. В лесу не было ни малейшего дуновения ветра, ни одного звука, ни одного шевеления, кроме моих шагов. Вспомнилась сказка Козлова из серии «Ежик в тумане», про то, как Ежик и Медвежонок, прыгая, бегая и крича, оттеняли неподвижность и тишину осеннего леса. Спокойствие леса наполнило и меня.

Рекомендации по дальнейшим занятиям оказались настолько простыми и понятными, что их даже не пришлось записывать. Еще на первой встрече Стас сказал: «Кто-то решит продолжить практику после наших встреч, а кто-то нет. Но я прошу всех хотя бы две недели выполнять упражнения по очень простой схеме, на это понадобится всего по десять минут два раза в день». Что ж, не так уж и много, чтобы сделать заботу о себе своей ежедневной обязанностью!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.