Фитнес для пожилых

Моей маме 64 года, она гипертоник и диабетик со стажем. Нередко повышенное давление заставляло ее пропускать работу и отказываться от планов, а узнав о диагнозе «сахарный диабет», она и вовсе пала духом. Ведь что такое жизнь гипертоника и диабетика: строжайшая диета, постоянные обследования и таблетки. «Моя жизнь зависит от расписания поликлиники и приема лекарств! Какой смысл в такой жизни?» — вздыхала мама.

И вот несколько лет назад я решила завести собаку — гончую по имени Амбира. Такая собака — это вам не рыбки. С ней нужно ежедневно гулять минимум два часа. Влюбившись в Амбиру без памяти, мама взяла на себя эту обязанность, со временем втянулась и теперь ежедневно проходит 10–15 км. Конечно, она по-прежнему соблюдает диету и принимает таблетки, но тонометром пользоваться перестала и вообще чувствует себя несравнимо лучше.

Позапрошлой весной я полтора месяца путешествовала по Японии — стране, широко известной своими долгожителями. Японским пенсионерам нравится простая физическая активность: они ходят в горы, устраивают бесплатные экскурсии по стране для иностранцев, объединяются в клубы и вместе путешествуют. Ориентация на длинную и счастливую старость — это что-то вроде национальной идеи Японии.

Встречаются там и весьма отчаянные персонажи. Например, 70-летний Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на Эвересте, а в 99 покорил Монблан; яхтсмен Минору Сайто в 71 год в одиночку совершил кругосветное путешествие на своей яхте.

Японцы уверены: никакого подвига в активном образе жизни на пенсии нет. «Среди моих новых знакомых из хайкинг-клуба нет профессиональных альпинистов, — говорит пенсионер Оши. — Не вижу ничего необыкновенного в том, что 75-летний человек может самостоятельно подняться на высоту 2500 метров».

Я решила сравнить, как борются с гиподинамией пенсионеры России и Японии, и расспросила об этом тех, кто всю жизнь был далек от активного образа жизни. Эти люди начали заниматься фитнесом в преклонном возрасте и уже достигли неплохих результатов. Вот их рецепты счастья после 60.

Тошихиро, 61 год: найти полезное хобби

Тошихиро живет в Токио и работает фотографом. Он носит с собой пять разных камер и ездит в путешествия снимать дикую природу. На его лице ни единой морщинки. Он полон энергии и оптимизма, но так было не всегда.

Раньше Тошихиро выкуривал по две пачки сигарет в день и зависал ночами в барах. В 50 лет он чувствовал себя разбитым, мало двигался и не хотел ничего менять.

Стресс, постоянный недосып и алкоголь привели его к гипертоническому кризу. Тогда и стало понятно, что привычный образ жизни нужно менять.

Однажды, разбирая вещи отца, он нашел старенькую «Лейку» и решил сделать пару кадров. Одной пленкой Тошихиро не ограничился — он начал путешествовать в поисках новых идей для снимков. Полгода жил в монастыре в Гималаях, практиковал йогу. Вернувшись в Токио, решил изменить свою жизнь, бросил работу в офисе и стал фотографом.

«Каждое утро я начинаю со стакана чистой воды, практикую йогу. Расстался с сигаретами. Сейчас чувствую себя на 35. Путешествия и знакомства с новыми людьми дают мне энергию и вдохновляют».

Валентин Петрович, 76 лет: переехать за город

Бывший инженер продал квартиру в Москве и купил дом в Ярославской области. «В Москве я почти не двигался, — говорит Валентин Петрович. — Не было ни сил, ни желания. Теперь я целыми днями занят разными делами: строю баню, копаю картошку, чиню забор. Иногда хожу гулять в лес с собакой».

Роман, 63 года: сохранять традиции

Роман приехал из Армении в Воронеж десять лет назад. Он владелец небольшого цветочного бизнеса. Когда мы познакомились с Романом, я думала, что ему не больше 40 лет, но его рассказы о внуке заставили в этом усомниться.

«Секретов молодости у меня нет, — говорит Роман. — С детства я занимаюсь армянской народной борьбой кох, как мои отец и дед. В Армении я работал водителем и, наверное, уже потерял бы все здоровье, если бы не соревнования по коху и свежая зелень, которую я ем в больших количествах».

Оши, 65 лет: исполнить мечту

Целыми днями Оши был занят в своем магазине в Киото, а вечера проводил в баре друга. После смерти любимой жены он решил исполнить ее мечту и отправился в горный поход на остров Хоккайдо.

«Я вступил в хайкинг-клуб и провел в дороге около двух месяцев, — рассказывает Оши. — Встречал разных людей, поднялся на гору Асахи, мысленно просил прощения у моей жены за то, что не успел подарить ей эту поездку».

Вернувшись в Киото, Оши нанял ассистента и пообещал себе, что теперь будет регулярно выбираться на природу. «Я уезжаю каждые три месяца и очень много хожу, — говорит он. — Друзья смеются надо мной и думают, что я сошел с ума. Но как можно сидеть на месте, если вокруг тебя целый мир?»

Дмитрий, 61 год: заняться бегом

Дмитрий проработал главным прорабом на стройке около 30 лет и на здоровье особого внимания не обращал. «Я не посещал врачей, потому что меня ничего не беспокоило. Заниматься спортом не хотелось, — признается он. — На работе иногда так уставал, что не было сил встать с дивана».

В 55 лет Дмитрий попал в больницу с приступом панкреатита. Врач настоятельно рекомендовал ему изменить образ жизни.

«На помощь пришел брат — посоветовал заняться бегом, — рассказывает Дмитрий. — Поначалу было очень тяжело, но после полугода ежедневного бега я почувствовал себя значительно лучше. Вечером уже не стремился к телевизору, стал более энергичным. По совету врача начал соблюдать диету и теперь больше задумываюсь над тем, что ем».

Валентина Ивановна, 74 года: прислушаться к врачам

Портниха Валентина Ивановна живет в Тульской области. Она диабетик. Сколько себя помнит, почти всегда двигалась очень мало.

«Я вышла на пенсию, и единственной радостью для меня стал свежий белый хлеб со сливочным маслом, — рассказывает она. — Не хотелось лишать себя удовольствия».

Когда в семье родился правнук Егор, Валентина Ивановна поняла, что ничем не сможет помочь внучке: из-за артрита коленных суставов она почти не ходила. Тогда Валентина Ивановна вспомнила советы врачей, которые раньше игнорировала, и начала соблюдать диету, потихоньку двигаться. «Поверить в себя мне помог Егор, — говорит Валентина Ивановна. — Теперь я горжусь, что мы можем пойти на прогулку вдвоем. Да, это только первые шаги, но я очень стараюсь».

Атахико, 73 года: помогать другим

Заслуженное многолетним трудом свободное время на пенсии Атахико посвящает работе в кафе сына и волонтерской деятельности. Каждое утро он просыпается в шесть часов, обливается холодной водой и, не завтракая, спешит на работу. Его смена обычно длится семь-восемь часов, за которые он успевает испечь около 100 лепешек окономияки. Вечером Атахико относит еду пенсионерам или навещает в больнице одиноких людей.

«Я всегда в движении — вот мой секрет бодрости, — говорит Атахико. — Сегодня я уже строю планы на завтра. У меня нет времени на то, чтобы думать о своих болезнях или плохом настроении, ведь в мире так много тех, кому нужна помощь».

 

Хотите сохранить молодость и стать похожими на наших героев?