Занятия фитнесом с собакой полезны с любой точки зрения: хозяева проводят больше времени на свежем воздухе, а питомцы не портят от безделья мебель и тапочки.

Со своей собакой — боксером Ватсоном — я и бегала, и играла в мяч и фрисби, и каталась на лыжах и санках. И хотя мы никогда не претендовали на участие в соревнованиях, результат все равно впечатляющий: за 12 с лишним лет жизни (по меркам породы — это много) пес почти не болел и даже сейчас не упустит шанса поиграть на прогулке.

Итак, какой вид фитнеса выбрать вам и вашей собаке?

Пробежки

Самый простой и доступный вид совместной активности. Вышли из дома, немного прогулялись — и побежали. Вам понадобится обычная спортивная форма, а собаке — мягкий ошейник и поводок. Специальной подготовки и оборудования не нужно. Если, конечно, вы не соберетесь бегать кани-кросс: на соревнованиях спортсмен надевает особый пояс, к которому пристегивают поводок с пружинным или резиновым амортизатором.

Какой собаке подойдет 

Здоровой и выносливой. Длительные пробежки плохо переносят щенки, а также собаки маленькие, коротколапые, очень крупные, грузные, с короткой мордой (боксеры, бульдоги). А вот для охотничьих и пастушьих собак (борзые, бордер колли, сеттеры) большая дистанция — не проблема.

Польза для хозяина  

Как от любой пробежки. Если вы позволяете собаке двигаться впереди и тянуть вас за собой, имейте в виду: темп будет серьезным.

С чего начать  

С долгих, по меньшей мере получасовых прогулок. Через пару недель регулярных занятий попробуйте пробежать хотя бы 3-5 минут. Через неделю накиньте еще 2-3 минуты, потом еще — пока не сможете бежать, пусть и медленно, все полчаса непрерывно.

Нюансы

– Собаке, как и человеку, лучше бегать по мягким поверхностям: не по асфальту, а по земле, траве, снегу.

– В теплое время года возьмите с собой миску и небольшую бутылку с водой: пара глотков жидкости поможет псу охладиться.

Фрисби

Вы бросаете тарелку, пес ловит и приносит ее обратно. Практически все собаки относятся к этой забаве с большим энтузиазмом. Для начала можно поиграть с обычной фрисби, однако будьте готовы к тому, что она быстро придет в негодность. Лучше всего сразу приобрести специальный «дискодог» из более плотного пластика: он и от зубов страдает меньше, и летит лучше.

Какой собаке подойдет  

Бежать за диском, который катится по земле, может каждая. Однако активные прыжки противопоказаны щенкам, тяжеловесным, полным собакам и длинным коротконожкам вроде такс. Их лапы плохо компенсируют удар при приземлении, и страдает позвоночник.

Польза для хозяина

Фрисби развивает координацию. И дает кардионагрузку: позвольте питомцу передохнуть, а сами поработайте над дальностью и точностью броска — запустили тарелку и сами же за ней побежали.

С чего начать  

Чтобы собака заинтересовалась диском, попробуйте несколько раз прокатить его перед ней по земле. Это лучше, чем бросать тарелку прямо в собаку, надеясь, что она ее схватит. Она может испугаться или решить, что незачем за тарелкой бегать: сама прилетит.

Нюансы

– Занимайтесь подальше от проезжей части.

– Проверьте площадку на предмет ям, веток, торчащей из земли арматуры — всего, на что собака может неудачно приземлиться или наткнуться.

– Не забывайте, что фрисби для собаки — серьезная нагрузка. Дайте ей размяться перед тренировкой (несколько раз недалеко бросьте мячик, покатайте диск, дайте побегать) и на первых уроках ограничьтесь 10-15 минутами. 

 

Буксировка лыжника

Если вы хорошо катаетесь на лыжах, а вашей собаке нравится тянуть поводок, предложите ей вас покатать. В первый раз можно надеть на питомца и обычную шлейку, пристегнуть к ней поводок и позволить немного провезти вас по дорожке в парке. Если тренировки станут регулярными, придется потратиться на специальную амуницию: пояс для лыжника, поводок-потяг и мягкую и комфортную для собаки ездовую шлейку.

Какой собаке подойдет

Достаточно крупной, крепкой, с густой шерстью. Самые подходящие породы — хаски, маламут и другие ездовые собаки, восточно-европейская овчарка, ретривер, бриар.

Польза для хозяина

Как от обычной лыжной прогулки — если хозяин не просто едет за собакой, а сам активно работает ногами (идет коньковым ходом) и руками.

С чего начать

Научите собаку двигаться вперед и останавливаться по команде. Пусть потренируется тянуть привязанную к поводку деревяшку или шину. Потом — вашего знакомого лыжника (вы пойдете впереди и будете звать питомца за собой). И, наконец, вас.

Нюансы

– Для начала обкатывайте выбранную трассу без собаки. На скорости более 20 км/ч обнаружить крутые повороты, кочки и ямы будет неприятно.

– Начните с небольших расстояний — 100-200 м.

– Перед стартом потрогайте снег рукой: если недавно была оттепель, а теперь подморозило, он мог покрыться ледяной коркой, которая порежет псу лапы.

 

Аджилити

Тот случай, когда позаниматься в соседнем дворе не получится: для аджилити нужна площадка с комплексом препятствий, которые пес будет преодолевать. На стадии обучения — по одному, а потом — подряд, трассой, проходя ее на время и точность.

Какой собаке подойдет

Выносливой, быстрой, достаточно высокой и легкой, чтобы брать барьеры, и достаточно гибкой, чтобы справиться со слаломом. Среди «выигрышных» пород — бордер колли, шелти, джек-рассел терьер, австралийская овчарка.

Польза для хозяина

Пока ваш питомец будет знакомиться с отдельными препятствиями, особо двигаться не придется. А вот проходить трассу целиком вы будете вместе с собакой. Не прыгая через барьеры и не ныряя за ней в туннель, но достаточно быстро перемещаясь по площадке, чтобы успеть голосом или жестом указать следующий снаряд. Отличное кардио.

С чего начать

Отрабатывать послушание, выдержку, способность собаки концентрироваться на вас: все это пригодится на трассе. Некоторые снаряды (барьеры, шину, бум) можно найти в свободном доступе на собачьих площадках. Но если вы совсем неопытный дрессировщик, осваивать их лучше под руководством инструктора.

Нюансы 

– На занятия лучше надевать кроссовки для бега по бездорожью. Они обеспечат вам устойчивость.

– Берите домашние задания: тренер может подсказать, какие элементы можно разучивать и дома. Например, сделать импровизированный бум из невысокой скамейки.