«Расскажите мне для начала о своих успехах, — говорит Марина Корпан. — Есть тут люди, знакомые с бодифлексом?» Из двадцати участниц мастер-класса таких набирается примерно треть. Татьяна Слободская занимается бодифлексом три года. Узнала о нем благодаря телеканалу «ЖИВИ!». «Новая система, необычная, — рассказывает она. — Понравилась мне тем, что не надо прыгать-скакать и при этом можно похудеть. Попробовала бодифлекс после родов и за полгода похудела на 18 кг. Теперь просто поддерживаю форму, увеличиваю нагрузки».

Добиться такого эффекта можно и не вникая в то, как работает бодифлекс. Но лучше все-таки разобраться. На мастер-классе Марина Корпан много рассказывала о механизме работы этой системы. «Знаете ли вы, на каком этапе мы худеем? На последнем вдохе: после задержки дыхания организм лучше усваивает кислород».

Вопрос из зала: «А что делать, если кружится голова?» Корпан поясняет: «Если появились головокружения, значит, вы начали правильно дышать. Еще один признак верного выполнения упражнений — если вам становится жарко. Но учтите: чем вы тоньше, тем меньше будете “нагреваться”. Выделение тепла — результат реакции окисления жира».

Корпан напоминает: чтобы жир сгорал, заниматься нужно утром на голодный желудок. «Я даже зубы запрещаю чистить, — говорит она. — Сначала подышите, а потом принимайте душ, приводите себя в порядок, готовьте завтрак. После занятий нельзя есть час: как раз успеете почистить перышки».

Научиться сдерживать свой аппетит — самое главное в начале занятий дыхательными системами. «В одном из моих фитнес-туров я специально попросила поставить на ресепшне отеля вазочку с шоколадными конфетами, — рассказывает Марина. — Прочитала лекцию, где отдельно объяснила, почему после занятий час нельзя есть. И что вы думаете? Каждая взяла из вазочки по конфете». Другой пример — письмо, пришедшее в клуб «ЖИВИ!». «Девочка пишет, что благодаря бодифлексу она может съесть ночью шесть эклеров и не поправиться. Я все понимаю, но зачем есть ночью шесть эклеров?» — смеется Марина.

К счастью, в определенный момент занятия бодифлексом приводят к тому, что есть хочется значительно меньше. Зато пропадает желание отлынивать от тренировок. «Дыхательные методики — как наркотик, — говорит Марина Корпан. — Когда я только начинала всем этим заниматься, я по выходным просыпалась так же рано, как и в будни, и уговаривала себя: ну поспи еще! Но нет — вставала и шла дышать».

В результате занятий бодифлексом тело приобретает более красивые очертания, чем после диеты. Именно поэтому методикой увлекаются и худенькие девушки — она придает мышцам рельеф.

«Бодифлекс — разумная и физиологически обоснованная система», — говорит участница мастер-класса Елена Гарипова. Несколько месяцев назад она увидела на телеканале “ЖИВИ!” программу “Худеем с Мариной Корпан” и решила заняться дыхательными методиками. — Мне понравилось, как преподает Марина. Если человеку интересно что-то делать, это сразу чувствуется. От таких людей хочется заряжаться энергией, а на мастер-классах, где общение живое, это получается лучше всего».