Уже после двух уроков на побережье Флориды я решила отложить серфинг до лучших времен. Потому что обнаружила: чтобы прокатиться несколько секунд, нужно минут 20 остервенело грести против волн и течения. Один раз бодрый инструктор-бразилец взял меня на буксир, и, добравшись до места старта, я с третьей попытки уныло прокатилась на слабенькой волне до берега. Но повторить успех не удалось ни в этот день, ни на следующий, а потом отпуск закончился.

Ближайший к Москве surf-point — на Лазурном Берегу во Франции, более демократичные места — еще дальше. Потратить драгоценные дни отпуска за границей на изнуряющие тренировки и не добиться особых результатов — роскошь непозволительная. Так что я уже было решила, что серфинг — это только для жителей побережья.

Однако новинка одной из московских студий йоги меня очень обнадежила. Автор новой дисциплины, президент Российской федерации серфинга Феликс Пак, предлагает учиться ловить волну на суше. Серфер со стажем, Феликс давно искал техники, которые помогли бы оставаться в форме между поездками на побережье. И в итоге составил целую тренировочную систему, которая не только сохраняет уже приобретенные навыки, но и позволяет научиться серфингу с нуля, почти не залезая в воду.

«Я десять лет преподаю серфинг и со временем понял, что 90% обучения можно проводить на берегу, — говорит Феликс. — Кроме освоения теории, стоит улучшить состояние организма и наработать технику всех необходимых элементов. Когда придет время ловить волну, мышечная память сделает свое дело».

Шаг первый. «Серфинг требует выносливости, — говорит Феликс, — прежде всего выносливости ума. Чтобы тело перенесло нагрузку, ум должен быть к ней готов. Также важно чувство баланса». С этими аспектами Феликс работает с помощью медитаций кундалини-йоги, которые помогают сбалансировать энергетические потоки в теле и стабилизировать эмоциональное состояние.

Шаг второй. Выносливость легких. Тут сами собой напрашиваются дыхательные техники йоги: на их разностороннем эффекте базируются почти все современные дыхательные дисциплины фитнеса, взять хотя бы тот же бодифлекс. «Практика пранаям не только помогает развить легкие, но и делает более выносливыми другие органы, отвечающие за общее состояние организма», — говорит Феликс.

Шаг третий. Сильные мышцы. Здесь классическую хатха-йогу пришлось немного видоизменить. «Привычные асаны мы выполняем в специальных динамических связках, — говорит Феликс. — Например, много раз повторяем переход из позы кобры в позу собаки мордой вверх». Что ж, и правда похоже на «отжимание» от серфа перед прыжком на него.

Некоторые асаны в упрощенной форме будущие серферы выполняют на баланс-борде. Это простой тренажер, состоящий из деревянного валика и плоской доски на нем. Балансирование на этой нехитрой конструкции без касания земли приближено, говорят, к тому, что приходится делать на волне. В общем, выполняя нужные асаны на тренажере или без него, можно укреплять и растягивать мышцы, которым потом придется поработать «в поле», точнее, в море.

«Так что у серферов-новичков есть два варианта, — поясняет Феликс. — Первый — заниматься только на воде, и тогда за десять дней активного отдыха ученик измучает себя непривычной нагрузкой и покатается по пене до берега». Нет, спасибо, это я уже пробовала. «Второй вариант — тренироваться по три раза в неделю в течение двух-трех месяцев до воды и затем научиться кататься в первой же поездке на океан».

Я интересуюсь: что для серфера значит «научиться»? «Это когда ловишь ту волну, которую хочешь, — говорит Феликс, — и уверенно скользишь по “открытой стенке” — гладкой отвесной поверхности волны без пены». Совсем как те ребята во Флориде, на которых я смотрела с такой завистью.

Называется чудо-дисциплина «Сила и баланс». По словам Феликса, она полезна не только для серферов, но и для тех, кто хочет освоить вейкбординг, виндсерфинг, кайтсерфинг, аквабайк или прогрессировать в этих видах.

«Силу и баланс» можно попробовать в йога-клубе «Эра Водолея», который недавно открылся в Москве. В его расписании я обнаружила и другие авторские программы, интересные для любителей активного отдыха на воде. Например, апнеа-йогу — микс йоги и упражнений для фридайвинга. Судя по всему, адаптировать древние восточные практики для современных активных видов отдыха — новый фитнес-тренд. Работает ли эта идея, я собираюсь узнать на собственном опыте. Очень уж хочется снова на доску.