Андрей Рыжакин интересуется фехтованием и хорошо разбирается в его стилях — например, в японском боевом искусстве кобудо. Еще Андрей давно занимается рукопашным боем. Раньше он увлекался стрельбой из лука и даже участвовал в турнирах и реконструкциях. «Стрельба из лука подобна медитации, — говорит он. — Без должной концентрации стрела в цель не попадет». Сейчас Андрей сосредоточился на плавании и дыхательных практиках под водой.

Варвара Любимова тоже тяготеет к водной стихии: она уже больше трех лет занимается фридайвингом. «Задержка дыхания под водой похожа на дыхательные практики йоги. Фридайвинг помогает мне лучше понимать некоторые процессы, происходящие внутри меня. К тому же, я верю, хоть это пока и не доказано научно, что у воды есть память, и это придает погружениям особый смысл». В Москве Варя занимается в бассейне и часто ездит нырять в Дахаб. Ее личный рекорд — 50 м. «Однако истинная цель не в том, чтобы взять и опуститься на дно моря или океана, — говорит Варя, — а в том, чтобы как можно глубже проникнуть вглубь себя». Впрочем, скользить по поверхности воды Варвара тоже любит: она занимается кайтсерфингом.

«Всю жизнь коллекционирую танцы, — признается Татьяна Лисицкая. — Танцевала рок-н-ролл, изучала хип-хоп и брейк-данс, занималась в американской танцевальной школе On stage, которая готовит артистов мюзиклов. Больше всего люблю джазовые танцы: их чикагскую разновидность, латину-джаз, афроджаз. Считаю, что для того чтобы хорошо двигаться, достаточно знать классический танец и джазовый, а все остальное — это уже их производные». Кроме того, Татьяна Соломоновна изучает историю танцев: любит почитать, например, об Айседоре Дункан, Рудольфе фон Лабане и балерине Людмиле Алексеевой.

Танцами увлекается и Юлия Зайченкова. «Когда-то я была солисткой эстрадно-танцевального коллектива, а сейчас просто занимаюсь в свое удовольствие. Хожу на занятия по латиноамериканским танцам, совершенствуюсь в сальсе, меренге и других стилях». А недавно Юля попробовала пилотировать «Боинг» — правда, пока только на тренажере. «Мы с сыном и его приятелем поделили часовой сеанс на троих, и я целых 20 минут управляла самолетом. Это было очень похоже на реальный полет: нас трясло и крутило, я верещала, как сумасшедшая! Вообще, авиасимуляторы могут очень пригодиться тем, кто боится летать: после такого испытания турбулентность в реальном полете пугает гораздо меньше». А еще этим летом Юля скатилась с горы в зорбе. «Теперь хочу испробовать на себе водный зорб, — говорит она, — а еще давно мечтаю полетать на воздушном шаре!»

Абсолютным рекордсменом по количеству активных хобби среди инструкторов «ЖИВИ!» оказалась Юлия Шелковина, которая ведет занятия по детской йоге. Я познакомилась с ней на съемке, куда Юля приехала на самокате. Потом выяснилось, что по городу она передвигается еще и на роликах, и на велосипеде. «Сколько себя помню, всегда каталась на велосипеде и беговых лыжах, с самого раннего детства — с папой, дедушкой, братьями», — говорит Юля. В школе она занималась степ-аэробикой, карате, кикбоксингом, выступала за сборную по плаванию и по волейболу. Потом увлеклась пешими и байдарочными походами. «Глушь, снег, болота, байдарка покрыта изморозью — и вдруг мы выплываем к стенам Новгородского кремля, — вспоминает Юля. — Вот это было здорово!» Дальше — больше: сноуборд и внетрассовое катание на Эльбрусе, Чегете, в Швейцарии, Италии и в Иране, мотокросс с двоюродным братом по лесам и полям Подмосковья, соревнования по виндсерфингу. Сейчас Юля осваивает кайтсерфинг и потому часто ездит в Дахаб и в Переяславль-Залесский на Плещеево озеро. Мечтает попробовать серфинг на океане и совершить большое мотопутешествие.

Вот далеко не полный список активных увлечений инструкторов нашего клуба. Теперь не удивляйтесь, если встретите Татьяну Лисицкую и Юлию Зайченкову, зажигающих на танцевальной вечеринке, Варвару Любимову, проплывающую мимо кораллового рифа, Юлию Шелковину, увязшую в болоте на мотоцикле, или узнаете Рави Кумара в том стремительном лыжнике, который подрезал вас на снежном склоне!