Приседая двадцать пятый раз с бодибаром на плечах, я с недоумением смотрю на своего тренера по фитнесу. Она тоже приседает, никогда не халтурит… Но ведь у нее, в отличие от меня, это уже шестое занятие за сегодняшний день! Как же фитнес-тренеры отдыхают от своей активной работы? Я расспросила об этом инструкторов клуба «ЖИВИ!».

Алексей Меркулов: гатка, рафтинг и велосипедные прогулки

Алексея Меркулова часто можно встретить в московском парке Кузьминки, где он вместе с сыном Арвишей гоняет на велосипеде. Или на поляне в Нескучном саду, где Леша и его друзья уже полгода дважды в неделю собираются для практики гатки — индийской борьбы на мечах. «С гаткой нас познакомил учитель Нанак Дев Сингх, когда он приезжал из Германии давать мастер-класс. Эта борьба отлично развивает координацию, и благодаря ей я чувствую себя собранным, цельным, бесстрашным». На природе Меркулов всегда много ходит пешком, а недавно во время фитнес-тура в Черногории открыл для себя рафтинг, сплавляясь в каньоне Тара: «Чистейшая река, полная форели, ни одного сложного порога, только небольшие порожки, которые нас веселили. Надеюсь снова заняться рафтингом во время : в Ришикеше вроде бы есть возможность сплавляться по верховьям Ганги».

Станислав Рогачев: фристайл на вейкборде

Станислав Рогачев уже второй сезон катается на вейкборде. В прошлом году Стас встал на доску в специальном парке для вейкбордистов в Строгине, а этим летом в течение двух месяцев занимался там почти каждый день. «Я прыгаю с трамплина с поворотом в 360 градусов, делаю «грэб», то есть могу в прыжке захватить край доски рукой. В общем, пристрастился всерьез. Зимой буду отрабатывать трюки в специальном бассейне в Институте физкультуры и следующим летом попробую делать сальто».

Александр Мироненко: походы в горы, сноуборд и вейкборд

На вейкборде в Строгине катается и Александр Мироненко. Но главное увлечение Саши — это горы. В каждой поездке на отдыхе он находит самую высокую точку в окрестностях и совершает восхождение. В списке покоренных вершин — вулканы Этна на Сицилии и Тейде на острове Тенерифе, пик Зла Колата в Черногории. Ну а жемчужина коллекции — вулкан Килиманджаро в Танзании, самая высокая точка Африки. Ни много ни мало 5895 м над уровнем моря! «На Кили я дошел до вершины, — говорит Мироненко, — но спускался уже с горной болезнью, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Это стало одним из самых запоминающихся событий в моей жизни, и я как-нибудь расскажу эту историю в своем блоге». Саша не только ходит в горы, но и скатывается с них на сноуборде. Правда, пока лишь в Подмосковье: до больших горнолыжных курортов доехать еще не успел.

Тарас Климов: сноуборд

Зато Тарас Климов неплохо преуспел в сноубординге. «Я встал на доску в 17 лет, когда учился на первом курсе университета, — говорит Тарас. — Мы с друзьями катались на разных горках в моем родном Ярославле, на набережной, выезжали за город. Я особенно любил высокие вылеты с трамплинов, и мы часто соревновались, кто дольше пролетит и дальше приземлится. Потом стали ездить на соревнования в Москву на фестиваль экстрима, это было здорово! Правда, и ребра ломали, и ключицы. Сейчас я уже катаюсь гораздо меньше и не злоупотребляю сумасшедшими трюками. Но активный отдых все равно люблю!»

Рави Кумар Довлуру: горные лыжи и велосипед

Так что горнолыжный спорт среди инструкторов «ЖИВИ!» весьма популярен. Даже теплолюбивый йог из южной Индии Рави Кумар прошлой зимой попробовал встать на лыжи в подмосковном парке «Яхрома». «Жена хорошо катается, а мы с сыном только начали учиться, — говорит Рави. — Мне несколько раз удалось медленно спуститься. Остался под большим впечатлением, этой зимой продолжим!» А еще он активно учится плавать и мечтает прыгнуть с банджи. Когда Рави жил в Индии, он каждый день подолгу ездил на велосипеде, но это, как он говорит, было не увлечением, а основным способом передвижения.

Леонид Зайцев: квадроцикл, снегоход, волейбол, баскетбол и коньки

А Леонид Зайцев в качестве средств передвижения использует квадроцикл и снегоход. «Я не экстремал, просто люблю покататься с детьми по полю и лесу и до электрички добираюсь так же: сын подвозит, или я сам езжу кого-нибудь встречать. Еще мы дома играем в волейбол и баскетбол. Раньше я много катался на горных лыжах, а сейчас зимой мы с семьей расчищаем заледеневший пруд и катаемся на коньках».

В следующий раз я расскажу, чем увлекаются Андрей Рыжакин, Варвара Любимова, Юлия Зайченкова, Татьяна Лисицкая и Юлия Шелковина.