Мобильная йога (Mobile Yoga): йога + ролики

Автор программы — американка Кристин Фондран, сертифицированный инструктор по роликам и йоге. Наблюдая за своими учениками, она не раз замечала: тот, кто регулярно практикует асаны, катается увереннее. Занятия йогой тренируют чувство равновесия, позволяют растянуть мышцы и связки ног, подготовив их к физической нагрузке, освоить глубокое дыхание, которое помогает выдержать кардиотренировку. Сделав выводы, Фондран решила, что поклонникам направления Body&Mind не хватает движения. И объединила йогу и ролики в одной программе. Ее ключевая особенность — выполнение асан в процессе катания на коньках.

Принцип тренировки. Сначала дыхательные упражнения, затем несложные позы на растяжку, 15 минут энергичного катания и только потом асаны на роликах: танцующий Шива, поза молящегося, поза воина… Фондран рекомендует делать их только тем, кто уверенно выполняет позы стоя на земле и отлично владеет коньком — легко разгоняется, останавливается, поворачивает. Хороший асфальт, защита и шлем — обязательны.

Эффект. Повышает гибкость, кардиовыносливость, помогает похудеть, укрепляет мышцы ног и отлично снимает стресс.

Где попробовать? В России мобильной йоги пока нет. Но на сайте Крис Фондран тренировка расписана подробно.

[jv_plz_show_youtube_video "Y6_wjDkXBkM"]

 

Пилардио (Pilardio): пилатес + кардио

Фитнес-новинка, официально представленная в прошлом году на Всемирной выставке FIBO в Эссене. В Германии пилардио — тренд. За пределами этой страны программа пока практически не известна, но шансы, что у нее будет много поклонников, велики. Детище популярного тренера по пилатесу Жасмин Вальдманн больше всего напоминает забавный танец, который к тому же укрепляет мышцы, улучшает гибкость и осанку, а главное — веселит. Радость — одна из главных заповедей пилардио. «Эндорфины повышают иммунитет и помогают одолеть болезни», — напоминает Вальдманн.

Принцип тренировки. Фанатов пилатеса тренировка сильно удивит. Никакого коврика, все упражнения выполняются из положения стоя, порой в достаточно быстром темпе, под ритмичную музыку и перемежаются танцевальными связками. Однако Жасмин Вальдманн утверждает, что сохранила в своей программе основные принципы пилатеса, среди которых осознанное дыхание, центрирование, вытяжение, концентрация. «Каждый урок пилардио начинается с создания сильного центра, — рассказывает она. — Участники занятия концентрируются на своем теле, стараются активировать глубокие мышцы средней части — “каркаса прочности” (Powerhouse) в пилатесе — и удерживают их в тонусе до конца тренировки. Она строится по принципу интервальной: кардиоупражнения в короткие паузы перемежаются силовыми и на баланс. Мы почти все время находимся в движении».

Эффект. Как всякая интервальная тренировка, пилардио — отличный способ похудеть. Тренировки также хорошо укрепляют мышцы спины и пресса и поднимают настроение.

Где попробовать? Пока единственная возможность — приобрести DVD с курсом пилардио для начинающих на немецком языке: Pilardio Workout Level I für Einsteiger.

[jv_plz_show_youtube_video "F0lCe3RWCwM&feature"]

 

Зумба (Zumba): латина + аэробика

Одна из самых популярных в мире фитнес-программ: 20 тысяч инструкторов по всему свету, 3 млн проданных DVD. Как и многие замечательные вещи, зумба была придумана случайно. Инструктор по аэробике Альберто Перес забыл дома компакт-диск с музыкой для занятия и провел его под ту, что нашлась в машине. Это оказались сальса и меренге. Зумба представляет собой микс движений из аэробики, латины, танца живота. Плюс к тому программа делится на несколько направлений, в которых соединяются танец и силовые упражнения с утяжелителями (Zumba Toning), танец и упражнения на тренажерах (Zumba in the Circuit), танец и аквааэробика (Aqua Zumba).

Принцип тренировки. Урок зумбы строится по принципу интервальной тренировки: быстрые движения перемежаются медленными. Причем этого почти не замечаешь. Просто следуешь за музыкой, которая в течение одного занятия может меняться 8-10 раз: меренге, сальса, ча-ча-ча, реггетон, кумбия, калипсо… Поскольку простые танцевальные шаги чередуются с основными движениями из аэробики, зумбу может танцевать и новичок. Атмосфера на занятии скорее напоминает клубную. Девиз программы: «Забей на тренировку, вливайся в тусовку!»

Эффект. Повышает кардиовыносливость, прорабатывает мышцы бедер, спины, пресса и сжигает сотни калорий (за тренировку Zumba and Weight Loss — 520 ккал при весе 70 кг).

Где попробовать? Уроки зумбы в России можно найти в некоторых фитнес-клубах и танцевальных студиях. Удивительно, что пока только в некоторых.

[jv_plz_show_youtube_video "qsSrq3HBa7A"]

 

Цзибол (ChiBall): тайцзи + пилатес + йога + танец + мяч

Создательница программы Моника Линфорд впервые попробовала делать упражнения с мячом в 1993 году: по совету врача она перекатывалась на нем, чтобы облегчить симптомы радикулита. Через год Линфорд начала изучать восточную медицину и решила, что ее философия может стать основой фитнес-программы. Цзибол призывает тренироваться в унисон с природой: со сменой сезона меняются и упражнения. Все движения нацелены на то, чтобы нормализовать течение энергии ци в организме. Большая их часть выполняется с небольшим мячом, цвет и аромат которого пробуждают определенные эмоции: красный пахнет корицей и добавляет выносливости, синий с ароматом можжевеловых ягод прогоняет страх и т.д.

Принцип тренировки. Перед началом занятия выбираешь мяч, цвет и аромат которого соответствуют твоему сегодняшнему настроению. Урок начинается с медленных плавных движений из тайцзи, за которыми следует быстрый и очень красивый танец, потом упражнения из йоги и пилатеса и завершается занятие глубокой релаксацией.

Эффект. Цзибол снимает мышечное напряжение и стресс, уменьшает боли в спине, улучшает растяжку и чувство равновесия, учит концентрироваться.

Где попробовать? Чтобы заниматься цзиболом дома, нужно купить набор мячей и DVD с программой. Это можно сделать через интернет.

[jv_plz_show_youtube_video "jtm8ofXdFWU&feature"]

Фитнес-профи недолюбливают программы-гибриды. Дескать, они размывают принципы «чистой» йоги, пилатеса, хореографии. Да и создаются с одной целью — заработать. Но может быть, необязательно все должно быть так? «Мои преподаватели йоги говорили: все знания, что получишь на коврике, неси в мир, — объясняет Кристин Фондран. — Мой мир — это ролики. Так что удивительного в том, что я придумала мобильную йогу?»