Многие считают, что ароматерапию стоит сочетать только с неспешными занятиями: , спа-процедурами, медитациями. Конечно, лучше зажечь, когда вы расстилаете . Но вот пригодятся даже на силовой тренировке: правильно подобранная смесь поможет снять боль в мышцах или, наоборот, прийти в тонус. «Ароматерапия не творит чудеса, но она дает гораздо больше, чем просто расслабление, — говорит Тамара Астахова, специалист Центра ароматерапии “Ирис”. — Известно, например, что цитрусовые масла снижают аппетит, а потому отлично сочетаются с диетами».

Для того чтобы фитнес-свойства масел проявились, не нужно обмазываться ими с ног до головы. Да и вообще наносить на кожу — достаточно вдыхать. Вот несколько простых и эффективных рецептов для домашних занятий

Перед аэробной тренировкой

Зажгите специальную и поместите под . В блюдечко, расположенное наверху, налейте по одной капле масел , , петигрейна и имбиря. Добавьте две ложки теплой кипяченой воды. Вдыхайте аромат в течение пяти минут, затем приступайте к занятиям. Эта энергетическая смесь улучшит циркуляцию крови и придаст бодрости.

Перед упражнениями на растяжку или пилатесом

Приготовьте аромалампу, как написано выше, но добавьте в нее четыре капли масла лаванды и три — имбиря. Лавандовое масло — известное спортсменам средство от растяжения связок. Его можно использовать и наружно, смешав с любым .

Если вы задыхаетесь во время силовой тренировки

Перед занятием смочите воротник футболки двумя каплями масла эвкалипта. Оно поможет снять напряжение и нормализовать дыхание.

Если после тренировки вы совсем без сил

Добавьте в гель для душа по капле масел кориандра, розы и жасмина. Они одновременно расслабляют и cлегка бодрят.

Если сильно болят мышцы

Налейте в аромалампу две капли или ромашки. Медленно вдыхайте 10-15 минут, делая легкий самомассаж.

Перед бодифлексом или другой практикой для похудения

Несколько раз глубоко вдохните масло грейпфрута или петигрейна. Оно ускорит обменные процессы и снизит аппетит.

Если так и тянет пропустить тренировку

Нагрейте в по капле масел базилика, имбиря, лемонграсса и . Уже через 5-10 минут ноги сами обуются в кроссовки и понесут вас в спортзал. Или к DVD-плееру — включать наш .

Полезные ссылки

Благовония, аромасвечи, аромамасла, аромалампы, подставки под благовония в интернет-магазине клуба «ЖИВИ!».