Первое, что мы сделали, приехав в подмосковный ретрит «Кунпэнлинг», — исследовали окрестности. Прогулялись по сосновому бору, дошли до речки и на одном дереве обнаружили семейство сов. Я неожиданно поняла, что не слышу привычного фонового шума, а ведь мы уехали не так далеко от цивилизации. Места вокруг ретрита почти волшебные: с прогулки я вернулась с ясным ощущением, что в следующие два дня приобрету что-то по-настоящему ценное.

И вот субботним утром я стою в жутко неудобной позе на занятии Юлии Зайченковой. В общем-то, положение моего тела очень простое, но удерживать его нет сил. «Принимайте то, что вы чувствуете, ваши ощущения — это просто энергия», — говорит Юля. Эти слова кажутся странными, но они не просто помогают терпеть, а отвлекают от жжения в мышцах. «Растяните кожу», — подсказывает Юля, и я наконец понимаю, насколько мне нужно потянуться. «Отпустите свои ощущения в пол и просто слушайте себя», — я выдыхаю напряжение в светло-коричневый паркет, ложусь и по-настоящему расслабляюсь. Реплики Юли «держите все это тело» и «скажите спасибо своему телу» уже почти отделили меня от собственного организма, я лежу и слушаю, что во мне происходит. Мне просто очень хорошо.

Днем Юля устраивала игры. Взрослые люди носились по лесу как дети, пели, смеялись и раскрашивали мандалу, изображая свою душу.

На занятиях у Рави Кумара, инструктора по йоге Айенгара, меня ждали новые открытия. Я давно знаю, что йога — это не акробатические трюки, а вдумчивая работа с телом, но дотошность Рави меня поразила. Достаточно сказать, что он уделил кучу времени вроде бы элементарной тадасане — я всегда думала, что в этой позе надо просто стоять прямо и ровно, а оказалось, что в ней куча нюансов. Рави не давал нам переходить к следующей асане, пока мы не освоим предыдущую — бесконечно поправлял наши спины, прижимал ноги к стене или просто точно объяснял ошибки. Группа была небольшой, и каждый раз мы уходили с ощущением, будто побывали на индивидуальном занятии.

Но главное мое впечатление — практика йога-нидры, которую проводил Рави Кумар. Обычно, расслабляясь в шавасане, я веду себя следующим образом: уговариваю себя не спать, потом вздрагиваю от того, что кто-то рядом начал сопеть, и тут же стыдливо понимаю, что это я. В этот раз, слушая Рави, я в течение получаса так и не заснула, помню все его слова, но после выхода из состояния йога-нидры мне казалось, что я проспала полдня.

За обедом или у костра мы все время общались с инструкторами и между собой. Девушки из группы йоги давно мечтали познакомиться с представителем индийской культуры, и Рави рассказал им много интересного о жизни индийцев, например, как они выбирают имена детям.

А Юля в одной из бесед сказала, что все люди имеют полное право быть счастливыми и за ощущение счастья они никому ничего не должны. Истина вроде бы простая, но иногда очень важно ее услышать в тот момент, когда голова не занята рутинными делами. Ради этого, по-моему, стоит выделить два дня из своего плотного графика. Ну, и ради запаха сосен, конечно.