Роллертрип по Барселоне

Эту идею собирается осуществить инструктор «ЖИВИ!» Юлия Шелковина. «Я не очень роллер, трюками не владею, — говорит Юля, — но небольшой опыт катания есть, тормозить умею, а этого достаточно для поездки».

Передвижение на роликах позволяет исследовать больше, чем обычная прогулка по городу. При этом для вас открыты двери музеев, кафе и магазинов, ведь ролики можно спрятать в рюкзак. В каждом городе есть сообщества роллеров, которые легко найти на специальных форумах, чтобы присоединиться к массовым заездам. Так вы вволю накатаетесь на роликах, а главное — попадете в компанию местной молодежи и увидите настоящий город за пределами туристических улиц, который не показывают скучные экскурсоводы.

Плюсы: укрепление бедер, ягодиц, икр и мышц голеностопа, хороший кардиотренинг.

Осторожно: аккуратнее рядом с проезжей частью и на спусках. Защитное снаряжение — наколенники, налокотники, перчатки и шлем.

Велопутешествие по Крыму

Велосипед еще быстрее роликов, а значит, на нем можно не только исследовать один город, но и проехать приличный маршрут, например по Крыму (расстояние между городами на Южном берегу — от 15 до 30 км) или по небольшой европейской стране. Кроме того, двухколесный друг позволяет путешествовать дикарем, останавливаясь в кемпингах: палатку, спальный мешок и пенку можно везти в велорюкзаке на багажнике. В зависимости от маршрута выбирайте горный, шоссейный или туристический велосипед (см. ).

Плюсы: укрепление мышц ног, профилактика варикоза, тренировка выносливости, вестибулярного аппарата и зрения, кардионагрузка.

Осторожно: не забудьте велосипедный замок, ремкомплект для колес, запасные камеры, насос и универсальный ключ. Защитное снаряжение — шлем. Обязательно оборудуйте велосипед задним фонарем, отражателями и запаситесь дождевиком или непромокаемой курткой.

Трекинг на Кавказе

Пока еще есть на нашей планете места, куда можно дойти только своими ногами. Ущелья, обрывы и пропасти, от которых захватывает дух, горный воздух, ужин на костре, ночевки на турбазах и в туристических приютах — хотя бы раз в жизни это стоит попробовать. Не сомневайтесь: разные маршруты требуют разной подготовки, многие рассчитаны на новичков. Однако даже в простом походе нужен опытный гид. Его можно найти в туристическом клубе или на специализированных форумах вроде risk.ru или mountain.ru. Свяжитесь с ним заранее, продумайте вместе маршрут, учтите все его советы и отправляйтесь, например, по 30-му Всесоюзному маршруту через Главный Кавказский хребет к побережью Черного моря.

Плюсы: укрепление всех мышечных групп, кардионагрузка, воспитание силы воли.

Осторожно: даже если горы невысокие (1000–1500 м над уровнем моря), погода в этой местности непредсказуема. Среди жаркого солнечного дня может начаться снежная буря, поэтому не стоит пренебрегать экипировкой, которую порекомендует гид.

Раскопки на Тамани

Провести отпуск с лопатой можно не только в огороде. Пока дачники пропалывают грядки, вы можете откапывать старинные дворцы и драгоценные клады: археологические экспедиции ежегодно набирают волонтеров. Например, на полуострове Тамань на Азовском море уже который год раскапывают античный город Гермонассу. Чтобы прикоснуться к древностям, нужно записаться в лагерь (например, на сайтах archae.ru, arch-mine.ru), изучить правила и самостоятельно добраться до него. С собой нужно привезти только палатку, спальник и пенку. Волонтеров бесплатно кормят три раза в день, иногда предусмотрены экскурсии или другие бонусы. А вот увезти с собой находки не удастся: все, что откапывают археологи, передается в государственные музеи.

Плюсы: физическая активность на свежем воздухе. Чтобы не пострадала поясница, после работы выполняйте упражнения на гибкость или плавайте в море, озере или речке — смотря куда вас занесло.

Осторожно: от возможных проблем спасут солнцезащитный крем, средство против комаров и соблюдение техники безопасности. Только и всего. Если, конечно, вы не боитесь потревожить дух какого-нибудь древнего царя, обнаружив его мумию в саркофаге.

Чемпионат по чему угодно

Соберите две команды, составьте список любимых спортивных игр и расписание дружеских матчей на несколько дней. Вам понадобятся беспристрастный судья, спортивные снаряды и само место проведения чемпионата. Если поблизости нет свободного стадиона, арендуйте площадку: футбольное поле или баскетбольный зал стоит от 1500 рублей за час.

Плюсы:  жиросжигание, кардиотренировка, возвращение в детство, повод завести дружескую традицию.

Осторожно: потребуется талант организатора. Если это не ваш конек, зовите на помощь более организованного друга.

Фитнес в огороде

По доброй воле или по настоянию родственников — в любом случае работа в огороде ничем не хуже фитнеса в спортивном зале, если знать тонкости. Приседайте вместо наклонов к земле, меняйте руки при сборе плодов с деревьев, а перенося урожай, нагружайте ведра равномерно с обеих сторон.

Плюсы: работа в огороде позволяет сжигать в среднем 330 ккал/час — как урок аквааэробики или активная игра в бадминтон.

Осторожно: техника безопасности на грядках — в блоге инструктора «ЖИВИ!» Татьяны Лисицкой (см. «Фитнес для огородников»).

Если у вас есть свои любимые варианты активного отпуска, делитесь!