Правило 1. Никакого парфюма перед заплывом

Плавать в одном бассейне с надушенными личностями — это ад. Ощущение, что купаешься в духах: они во рту, в носу, и от запаха никуда не деться. «Ароматические вещества легко растворяются в воде и разносятся по всему бассейну, — говорит супервайзер водных программ Dr.Loder Мария Симашова. — Это мешает посетителям и бесит нас, инструкторов. Если не хотите испортить отношения с инструктором еще до знакомства, не душитесь перед тренировкой».

Правило 2. Принимайте душ перед бассейном

Несмытая парфюмерия и косметика при соприкосновении с хлоркой могут вызвать аллергию. Косметику следует снимать полностью. Даже водостойкая тушь может не выдержать хлорированной воды и потечь.

Правило 3. Не оставляйте в душевой обмылки, пустые банки из-под шампуня, геля и прочий мусор

Правило 4. Надевайте шапочку

Без нее волосы падают в воду и могут попасть кому-то в нос или рот. Хуже того, волосы забивают водные фильтры, и те ломаются вдвое быстрее.

Правило 5. Не писайте в бассейне!

Люди приходят сюда плавать, а не заниматься уринотерапией. Кстати, эта же вода попадает в ваш собственный рот. «На Западе в бассейны добавляют специальные реагенты, окрашивающие воду, если в ней появился аммиак, — рассказывает супервайзер водных программ Dr.Loder Мария Симашова. — Не удержался человек — и вода вокруг него окрасилась в красный или лиловый цвет. Инструктор заметил и с позором удалил нарушителя. У нас таких реагентов нет, они дорогие. Приходится сильнее хлорировать воду и уповать на людскую порядочность».

Правило 6. Не плавайте по всему бассейну и не ныряйте со всех тумб

Если на дорожке больше двух человек, плавание идет по кругу, против часовой стрелки. Я однажды решила нарушить это правило и стала плавать взад-вперед. В итоге получила пяткой в лоб и выслушала замечание от инструктора.

На каждой дорожке — своя скорость. У края бассейна обычно занимаются дети, пенсионеры и новички (см. «Аквааэробика не только для бабушек»). Не пытайтесь проплыть здесь двухкилометровую дистанцию. В середине бассейна плавают полупрофессионалы.

Не ныряйте с разных тумб, выберите одну дорожку и плавайте по ней. «Помню случай, когда несколько женщин побили ныряльщика аэробными жгутами, — рассказывает Мария Симашова. — Они делали ему замечания, но он продолжал нырять с разных тумб и всем мешать. Ну и получил за это по голове».

Правило 7. Не соревнуйтесь

Олимпийские замашки оставьте для поездок на море.

Правило 8. Не разговаривайте через дорожки

Это нервирует и отвлекает окружающих. Поговорить можно в душе, раздевалке или фитнес-баре.

Правило 9. Никакой эротики

Если вы находите особое удовольствие в поцелуях, объятьях или сексе в воде, постройте бассейн на заднем дворе своего частного дома. Если у вас нет такой возможности, это не повод для эротики в общественных бассейнах. Все-таки дети кругом. К тому же, учитывая концентрацию хлора в воде, последствия для здоровья могут быть самыми неприятными.

Правило 10. Не флиртуйте с инструкторами

Улыбки и подбадривания для инструкторов — работа, а не развлечение. Таких как вы у него сто человек в день, поэтому не обольщайтесь.

А вообще, в каждом бассейне — свои правила. И иногда очень забавные. Например, в одном подмосковном бассейне дорожки делились на «мужские» и «женские». Заплыв на другую половину означал призыв к знакомству, и новички постоянно попадали с этим впросак. А какие правила знаете вы?