Буддийский ретритный центр «Кунпэнлинг» в Подмосковье — особенное место. Здесь нет роскошных номеров и шведского стола, зато есть огромный шафрановый зал для медитаций, а между соснами по всей территории развешаны цветные флажки-лунгты. Лунгты — это молитвы, помогающие буддистам преодолевать жизненные сложности.

Последователи Юли Зайченковой и ее «Гибкой силы» — тоже особенные. Они бесстрашны и приветствуют любой опыт, даже если это испытание пшенной кашей с изюмом или гигантскими комарами. За практикой в Подмосковье они приезжают из Забайкалья, Краснодарского края и Казахстана. Они открыты, адекватны, смешливы и обладают мудрым взглядом на человеческую природу.

Мы встречаемся прохладным вечером пятницы и сразу понимаем, что в ближайшие выходные нам предстоит не только то, что указано в программе тура, — занятия йогой, китайскими и корейскими практиками, медитации. Нас ждет больше: интересные знакомства и все возможности для того, чтобы узнать что-то новое о себе и мире.

Все выходные мы наслаждались чудесной погодой. Это позволило половину занятий провести на свежем воздухе и даже открыть купальный сезон в местном озере.

Мы практически не расставались. Утренняя практика плавно перетекала в завтрак, завтрак — в психологические игры, которые заставляли нас постоянно хохотать и заодно учили быть более открытыми, несмотря на комплексы и предрассудки. Игры переходили в длинные беседы о том, как достичь внутренней гармонии, как решать жизненные проблемы и как построить личную программу занятий. Потом обед и вновь занятия, на которых мы открывали новые органы чувств. Например, целый час бродили по территории «Кунпэнлинга» с завязанными глазами, удивительным образом избегая столкновений с деревьями и домами. А еще — пранаяма, тибетские практики дыхания, омолаживающий комплекс «Фалунь Дафа» и медитации, в которых можно было загадывать желания.

По корпусам расходились уже в сумерках. Перед сном здорово было выходить за ворота «Кунпэнлинга» и погружаться в то меланхоличное настроение, которое хорошо описано в русском фольклоре: тихая речка в заливных лугах, хор лягушек, стрекот кузнечиков и последние лучи солнца, падающие в теплый туман.

Прощаясь, мы уже договаривались о том, что будем делать в следующий раз. Например, придумали добавить в программу кулинарный практикум: готовить самую здоровую еду по собственным рецептам. Расставались как после смены в пионерском лагере в детстве: чуть ли не со слезами, с долгими объятиями и обещаниями встретиться вновь. Уверена — так и будет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».