Всегда была уверена, что самым крепким здоровьем могут похвастаться космонавты. Пока не встретилась с одним из них. Федор Юрчихин летал в космос трижды: в 2002, 2007 и 2010 году, в третий раз в возрасте 51 года. Только в 1997 году после многочисленных попыток Федор прошел медкомиссию и начал подготовку и тренировки. «Несколько лет я был абсолютно не годным, а потом вдруг стал “с особенностями”, — говорит Федор. — И мой случай — не исключительный: космонавтом можно стать даже имея проблемы с вестибулярным аппаратом, по крайней мере, пример такой был. Важно работать над собой, и врачи это оценят». В общем, немолодой инженер из Центра управления полетами, как выяснилось, вполне способен выдержать тяжелые условия жизни на орбите.

Условия в космосе действительно не сладкие. Главный тренажер, которым ежедневно пользуемся мы все, — это планета Земля: сила притяжения постоянно нагружает работой мышцы, кости и сердечно-сосудистую систему. В невесомости этой нагрузки нет, поэтому за месяцы пребывания на орбите у космонавтов заметно атрофируются мышцы. Предотвратить это помогают ежедневные тренировки. Миллионы людей на Земле обходятся без фитнеса и в ус не дуют, а в космосе регулярная физическая нагрузка становится жизненной необходимостью. «Режим тренировок очень строгий, — рассказывает Федор. — Нам предписано заниматься ежедневно два раза по часу, но мне больше нравилось совмещать оба занятия и тренироваться один раз в течение двух часов. ЦУП и врачи на Земле шли мне навстречу, спасибо им за это. Космические тренажеры постоянно передают параметры тренировок на Землю, и всегда известно, кто как занимался и кто пропустил тренировку».

Однако, даже следуя строгой программе ежедневных двигательных тренировок, люди в космосе теряют до 20% мышечной массы и до 18% костной массы за полгода. Это все равно что превратить 20-летнего атлета в 80-летнего старика. Запланированный на ближайшие годы полет на Марс, который займет около трех лет, грозит космонавтам потерей 40-50% мышечной массы.

Очевидно, что земные силовые тренировки со свободными весами в космосе невозможны, ведь обычные свободные веса здесь буквально ничего не весят. Поэтому на МКС есть специальный космический тренажер ARED, в котором хитрая система цилиндров, дисков и резиновых соединений обеспечивает нагрузку до 600 кг.

Более простой космический снаряд — велотренажер. Также для занятий в невесомости приспособили беговую дорожку, иллюзию гравитации на которой создает пояс с лямками. Ходьба, бег, приседания помогают поддержать не только тонус мышц, но и рефлексы, чтобы не забыть, как совершать привычную прогулку по матушке-земле.

На космической беговой дорожке можно развивать скорость до 16 км/ч. Этим снарядом наиболее оригинально воспользовалась астронавт Сунита Уильямс: находясь на МКС, она умудрилась принять участие в ежегодном Бостонском марафоне.

Впрочем, история Суниты не уникальна: многие космонавты пытаются реализовать свои земные спортивные увлечения в невесомости. «В 15-ю экспедицию Клейтон Андерсен взял с собой баскетбольную корзину, — рассказал мне Федор Юрчихин, — и мы приспособились кидать мяч рикошетом от потолка».

Американцы разработали даже специальную космическую спортивную игру — флоатбол. Она похожа на американский футбол с элементами баскетбола. Чтобы перемещаться с мячом в невесомости, игроки отталкиваются от стен и друг от друга. В игре несколько разноцветных мячей, но забивать гол можно не только ими: правила разрешают использовать в этом качестве своих соперников, запуская их в нужном направлении. Игра развивается, и, возможно, не далек тот час, когда весь мир заговорит о чемпионатах по флоатболу, а на Луне или Марсе появятся тренировочные базы.