Осенью я решила похудеть и купила карту в фитнес-клуб. Согнать надо было максимум килограмма три — чтобы влезть в платье к Новому году. И я дорвалась! Тренажеры, аквааэробика, тай-бо, силовой класс, танцы

Месяца три я носилась как угорелая: после работы в спортзал и там до ночи. Подъем в семь утра, чтобы успеть в бассейн. Полностью отказалась от мучного в пользу овощей и фруктов (см. «Сыроедная диета: польза и вред»). Режим был на износ, но килограммы уходили, поэтому советы инструкторов притормозить пропускала мимо ушей.

Все кончилось аккурат в Новый год, когда, отплясывая румбу, я вдруг рухнула на пол: порвалась передняя крестообразная связка, треснул мениск. Два месяца я не могла ходить. Врачи недоумевали: как в танце я смогла получить профессиональную спортивную травму (о других фитнес-опасностях — в материале «Фитнес: скрытая угроза»)?

Оказалось, очень просто. Мениск стерся от стрессовых нагрузок, и румба просто стала последней каплей. Узнав о моих бедах, инструктор по фитнесу грустно вздохнул: «Донаркоманилась…»

Что такое фитнес-зависимость?

«Зависимость — это когда человек подчиняет свою жизнь чему-либо или кому-либо, — объясняет психолог Илья Котлов. — Мания встает на первое место, вытесняя все остальные потребности».

Фитнес-зависимость легко узнать: человек зависает в спортзале чаще, чем с друзьями и родными, тренировки становятся интенсивнее и длиннее. Но «больной» упорно не замечает проблемы, продолжая объяснять свое поведение себе и близким стремлением к здоровью.

«При физической нагрузке в мозге вырабатываются “гормоны удовольствия”, эндорфины, — говорит Илья Котлов, — поэтому фитнес действует как наркотик, алкоголь или азартные игры. Человек идет в спортзал за порцией эндорфинов еще и еще. Кроме того, часто фитнесом люди пытаются залечить личные проблемы — одиночество, семейную неустроенность или развод».

Как распознать фитнес–манию?

Как и для любой другой зависимости, для фитнес-мании справедливо правило: на ранних стадиях трудно распознать, на поздних стадиях трудно лечить. И, как у любой другой зависимости, у фитнес-мании есть несколько признаков.

Первый — систематичность. Наркологи говорят, что зависимость — это когда появляется система: каждый день, или раз в неделю, или даже реже человек выпивает (или принимает наркотик). Проблема с фитнесом в том, что он неизбежно предполагает систематичность. Поэтому в определенной степени каждый, кто добросовестно ходит в зал трижды в неделю на протяжении нескольких лет, фитнес-зависим. Но это не страшно.

Куда хуже, когда появляется второй признак — антисоциальность. Если фитнес становится преградой для полноценной личной, семейной или социальной жизни — это уже явный тревожный звоночек. Допустим, если вы предпочли тренировку посиделкам в пивной после работы — это признак здорового спортивного духа. Если вы предпочли тренировку семейному празднику — есть повод задуматься. И уж совсем дело плохо, когда вы начинаете скрывать от родных и близких, что предпочитаете фитнес любому другому отдыху.

На этом этапе разворачивается клиническая картина наркомании во всей своей красе. Как мне рассказали специалисты лаборатории физической культуры и практической психологии ФГУ ВНИИФК, фитнес-маньяки испытывают синдром отмены, то есть ломку, после пропущенной тренировки: голова болит, тело ноет. От хронических перегрузок фитнес-маньяки страдают бессонницей, отсутствием аппетита. Часто это нервные и замкнутые люди.

Как вылечить фитнес–наркомана?

Здесь, как и с любой другой зависимостью, главное — осознание. Чем раньше оно происходит, тем лучше.

Второй шаг — слезть с фитнес-иглы и научиться контролировать свою страсть к нагрузкам. К сожалению, моя история очень типична: спортивный пыл маньяка способна остудить только крепкая травма. Но есть и другие примеры.

«Моя пациентка поняла, что у нее фитнес-мания, когда ей стали сниться тренировки, — говорит спортивный врач сети клубов “Планета Фитнес” Татьяна Титова. — Пошла к психологу, потому что так втянулась, что уже не могла остановиться».

Я бы тоже лучше пошла к психологу, чем покалечила ногу. Теперь для меня закончились не только тренажеры и танцы, но даже бассейн и йога.

Еще один вариант — когда спасают близкие. Одной моей знакомой ее молодой человек буквально изменял со спортзалом. Натурально, отменял свидания, опаздывал и вообще вел себя так, будто у него есть другая девушка. Апофеозом стал момент, когда он заявил, что должен ограничивать себя в сексе, потому что от этого «мужчина тратит много белка». Честное слово, так и сказал. После долгого и трудного разговора оказалось, что никакой другой у него нет, он реально проводит все время в тренажерном зале. Подруга поступила как настоящий психотерапевт: не стала устраивать сцен и ставить парня перед выбором, но постепенно, день за днем давала ему понять, что ей не особенно нравятся качки и она его любит не за рельеф, а за разнообразные душевные качества. И это сработало.

В общем, фитнес-мания — это не болезнь, а симптом более глубокой проблемы. Понять которую желательно до того, как сотрешь мениск или что-нибудь себе переломаешь.