Мой знакомый, 35-летний Вадим, преподает хастл в одной из московских танцевальных школ. Глядя на его подтянутую фигуру и отточенные движения, ни за что не заподозришь, что еще два года назад он весил на 30 кг больше и был неуклюжим как медведь. В один прекрасный день, осознав, что весит уже больше центнера, Вадим записался на танцы. Результат — отличный пресс (см. «Видеоинструкция «ЖИВИ!»: упражнения для плоского живота»), четкий рисунок бицепсов, подтянутые ягодицы и сильные рельефные ноги уже через год. Вадим убежден: танцы меняют тело быстрее, чем фитнес. Впечатленная этой историей, я решила выяснить, каких именно бонусов для фигуры и здоровья ждать от серьезных занятий разными стилями танца.

Танец живота

Бонусы: тонкая и гибкая талия, красивые бедра, сильные ноги.

Восточные танцы повышают мышечный тонус, подтягивают все тело. «Иногда вес женщины остается прежним, а окружающие в один голос твердят, что она похудела», — рассказывает инструктор «ЖИВИ!» по танцу живота  Светлана Абу-Хардан. За счет постоянных втягиваний и выбросов живота укрепляются мышцы пресса — прямые, косые, поперечные. Интенсивное вращение бедрами убирает с талии лишние сантиметры, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что очень важно для здоровья репродуктивной системы. Взмахи руками укрепляют мышцы плеча и трицепсы, а значит, можно будет смело носить майки на бретельках.

Клубные танцы

Бонусы: гибкость, сильная спина, руки и ноги, подвижная гибкая шея, выносливость.

Не смотрите на то, что все, кто танцует хип-хоп, хаус, брейк-данс и RnB, ходят согнувшись. На самом деле у них очень крепкие мышцы спины и отличная гибкость. Клубные танцы требуют недюжинной силы и выносливости — например, в нижнем брейке танцор выполняет поистине акробатические трюки. «Практикующим этот вид танца можно забыть про гантели, тренажеры, бег по утрам — фигура и так будет идеальной», — говорит инструктор по брейк-дансу Ираклий Минадзе.

Фламенко

Бонусы: великолепная осанка, здоровая спина, подвижные кисти рук, красивые ноги.

На занятиях фламенко учат отбивать дробь, держать прямо спину и выгибать кисти рук. Через пару месяцев тренировок худеют бедра и ягодицы, а икроножные мышцы приобретают красивый рельеф. Именно поэтому фламенко идеально для тех, у кого полные бедра сочетаются с тонкими икрами, — занятия помогут улучшить пропорции ног. Повороты и скручивания прорабатывают мышцы спины, поэтому танцоров фламенко с их прекрасной осанкой видно за версту. «У меня в группе была десятилетняя девочка со сколиозом, — рассказывает преподаватель фламенко Анастасия Морозова. — Мама специально привела ее на занятия, чтобы укрепить спину. Через год сколиоз прошел».

Латиноамериканские танцы

Бонусы: подтянутые ягодицы, тонкая талия, сильный пресс.

В латине и сальсе от постоянных «восьмерок» ногами худеют бедра, ягодицы, подтягивается пресс. С талии быстро исчезает «спасательный» круг. Латиноамериканские танцы вообще интенсивно сжигают жир и ускоряют обмен веществ. «Одна неделя активных занятий латинскими танцами заменяет двухмесячный абонемент в тренажерный зал», — считает инструктор по латиноамериканским танцам Анастасия Нефедова. Еще бы — так отплясывать!

Стрип-дэнс

Бонусы: высокая грудь, подтянутый живот, сильные руки и ноги.

Вот где можно слепить фигуру в минимальные сроки. «Вы не узнаете себя уже через три месяца занятий, — говорит Дмитрий Цибульский, преподаватель Strip Dance. — Мышцы растягиваются, жир быстро уходит. Кроме того, многие неосознанно начинают меньше есть, ведь часто приходится удерживать вес своего тела на руках, поэтому хочется быстрее стать легче. Танцовщицы стриптиза едят мало». За счет укрепления мышц плечевого пояса, включая грудные, приподнимается грудь. Удержаться на шесте, а тем более поднять в этом положении ноги невозможно без интенсивной работы пресса, ягодиц и бедер. Руки, которым приходится удерживать вес всего тела, быстро приобретают красивый рельеф, укрепляются даже пальцы. В общем, это действительно очень быстрый, хотя и непростой способ слепить красивое гармоничное тело.

Ирландский танец

Бонусы: крепкие ягодицы, подтянутые бедра, сильные ноги, рельефные икры.

«Через месяц занятий я похудела на 7 кг, — рассказывает преподаватель ирландского танца Варвара Емельянова. — Наибольшая нагрузка приходится на нижнюю часть ног — икроножные мышцы, ступни, но и бедра тоже активно укрепляются. Верхняя часть тела не движется: голова не крутится, плечи ровно, руки по швам. Мои ноги очень скоро стали похожи на ноги древнегреческих атлетов». Одно занятие заменяет интенсивную тренировку на велотренажере. Несмотря на то что корпус в танце почти не работает, через пару месяцев занятий улучшается осанка и укрепляется пресс.

Аэробика: боди-мейд

Бонусы: красивое гармоничное тело.

Боди-мейд — новое направление в танцевальных школах, набирающее популярность. По сути это танцевальная фитнес-тренировка с силовыми и аэробными элементами. Тренируются все основные зоны: грудь, талия, руки, спина, ягодицы, бедра и ноги. «Особо не напрягаясь, вы добиваетесь идеальной фигуры, — утверждает инструктор по боди-мейду Татьяна Ермизова. — Убираете «рульку» вокруг талии, укрепляете пресс, сгоняете лишний жир с бедер и ягодиц. Результаты видны уже через месяц».

Лично мне нравится аргентинское танго. После полугодовых занятий у меня распрямилась спина, а икры ног и предплечья приобрели красивый рельеф. Эти занятия вытеснили из моего расписания утренний бег: ноги после танго болят так, как будто уже пробежал свои километры. К тому же, танцевать вечером с партнером намного приятнее, чем с утра пораньше бегать в одиночестве.

А как танцы изменили вас?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан и мастер-класс«Танец живота» Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой, «Хип-хоп» с Ильей Вяльцевым, «Хип-хоп шоу» с Ильей Вяльцевым и «Хип-хоп шоу» со Светланой Литвиновой и Ильей Вяльцевым.

с Марией Ерлашовой и Тарасом Климовым, с Натальей Колесниковой и Тарасом Климовым.

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом и «Индийские танцы» с Шанти.

Видеозанятия «Танцы для детей» с Анной Дельцовой и Иваном Криштофоренко, видеозанятия «Танцы для детей» с Максимом Юровым.