Решение пропустить занятие особенно болезненно для тех, кто с большим трудом заставляет себя . Это я, например, о себе. Только-только получается привыкнуть к регулярным занятиям — и вот, пожалуйста, эпидемия гриппа. Признать, что заболела, получается не сразу, и, обманывая себя, я бодро шагаю на занятие, кашляя и шмыгая носом.

Острые респираторные заболевания

«Будьте справедливы друг к другу: если болеете, не заражайте других, — говорит инструктор «ЖИВИ!» Светлана Абу-Хардан. — В моих группах занимаются молодые мамы, у которых дома грудные дети, и многие, конечно, не думают об этом приходя на занятие с гриппом или другой заразой».

Первый показатель, что тренировку стоит пропустить, — температура. Любая нагрузка при лихорадке не только усугубляет болезнь, но бьет по сердцу и суставам. Если температуры нет, допускаются спокойные занятия, например, йоговские дыхательные практики, тем более что некоторые из них помогают справиться с симптомами заболевания. Если у вас заложен нос, выполните пранаямы Сурья Бхеда и Чандра Бхеда — дыхание через правую и левую ноздри.

Нагрузка замедляет выздоровление, поэтому лучше и для здоровья, и для спортивной формы пропустить одно-два занятия и быстрее вылечиться. Инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая не рекомендует заниматься даже после бессонной ночи: самочувствие может только ухудшиться, а пользы от тренировки не будет.

Сердце и сосуды

Полностью закрывает дорогу в спортзал острая сердечно-сосудистая недостаточность и сильная злокачественная гипертония. «Гипертония гипертонии рознь, — говорит врач-кардиолог Татьяна Павлова. — Все зависит от степени развития заболевания. Большинство гипертоников могут заниматься плаванием и йогой, а вот стоит ли им идти на аэробику, нужно смотреть по исследованиям».

Если у вас когда-либо были проблемы с сердцем или сосудами, то перед тем как заняться фитнесом загляните к кардиологу. Исследования, которые помогут определить допустимый уровень нагрузки, — это электрокардиограмма, суточное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру, УЗИ сердца и функциональные тесты, например, тредмил-тест на беговой дорожке.

Если врач разрешил вам заниматься, четко следуйте его указаниям, а также будьте осторожны с дыхательными практиками: при гипертонии не рекомендуется форсированное дыхание (капалабхати, бхастрика) и задержки дыхания. Если у вас, наоборот, пониженное давление, даже не думайте заниматься на голодный желудок (см. «Фитнес по часам»).

Позвоночник и суставы

«Заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых фитнес абсолютно противопоказан, — это тяжелый остеопороз, хондромаляции, доброкачественные и злокачественные поражения позвоночника и соединительных тканей, тяжелые степени сколиоза, инсульты и состояния после них, — говорит врач-невролог Александр Никулин. — Все остальные диагнозы — это относительные противопоказания, а, значит, в зависимости от степени тяжести заболевания, они могут допускать разную нагрузку, вплоть до пауэрлифтинга».

С разрешения врача можно заниматься и при остеохондрозе, и при сколиозе, и с межпозвоночной грыжей. Специалист может даже порекомендовать мягкую коррекционную практику. Если у вас проблемы с позвоночником или суставами, на занятиях нужно быть осторожнее со скрутками и прогибами и обязательно помнить, как, правда, и всем остальным, что суставы нужно держать в мягком полусогнутом положении и никогда не разгибать до конца.

Гинекологические заболевания

«Абсолютные противопоказания к физической нагрузке по гинекологии — это острые воспалительные процессы малого таза, крупные миоматозные узлы, аденомиоз, — говорит акушер-гинеколог “См-клиники” Олеся Анкина. — Физическая нагрузка не рекомендуется при новообразованиях: улучшив микроциркуляцию в области малого таза, вы можете поспособствовать их росту. Также не стоит заниматься с кистой яичников: возможен разрыв или перекручивание кисты».

Если нет патологий, то заниматься можно даже при менструации, но с ограничениями (см. «Марина Корпан о бодифлексе и женском здоровье»). Стоит отказаться от наклонов и других перевернутых поз: они вызывают сильные сокращения в матке, и кровотечение может усилиться.

Беременность

Сама по себе беременность — не противопоказание к физической нагрузке: ее лишь следует облегчить, причем с первых же дней срока (см. «Светлана Литвинова: можно ли во время беременности заниматься фитнесом?»). В первую очередь надо ограничить интенсивность занятия и исключить резкие движения. Это, например, тряски и удары в танце живота или йоговское упражнение наули, которое также используют в технике бодифлекса. Не рекомендуются позы лежа на животе, перевернутые позы, силовые упражнения, задействующие область живота и таза, вообще любое давление на живот: усиление тонуса матки может стать причиной выкидыша.

Повышенная нагрузка на поясницу у будущей мамы исключает глубокие наклоны, прогибы и скрутки. Если вы хотите наклониться неглубоко, расставьте ноги шире, чтобы стоять более уверенно.

А главное — беременным строго запрещены задержки дыхания, потому что они могут вызвать резкое повышение давления у матери и кислородное голодание плода. Так что любые дыхательные упражнения, пранаямы, китайские дыхательные практики и бодифлекс придется, от греха подальше, оставить на все 9 месяцев.

Разумеется, эти ограничения относятся только к благополучному протеканию беременности. Каким бы способом вы ни хотели поддерживать физическую форму в ожидании ребенка, любую нагрузку должен одобрить врач.

Это далеко не все фитнес-противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что здоровье позволяет осилить выбранную нагрузку, нужно обратиться к врачу. Только специалист определит, куда вам сегодня пойти за здоровьем — в фитнес-клуб или домой в кровать под одеяло.

Кстати, при любых заболеваниях не нужно бояться идти к врачу за разрешением заниматься фитнесом. «Около года назад я задался целью найти исследования, подтверждающие то, что больным раком в стадии ремиссии не стоит загорать, плавать, делать массаж и заниматься фитнесом, — говорит врач-онколог Владимир Носов, — и к своему удивлению обнаружил: таких данных нет. Оказалось, что общепринятая практика запрещать все это онкологическим больным не имеет под собой научной базы. Поэтому я, например, после завершения лечения рекомендую своим пациентам возвращаться и в спортзал, и на огород, и на пляж». Значит, если заболевание находится не в острой стадии, у вас есть шансы получить одобрение врача на физическую нагрузку. Возможно, это будет не бодибилдинг и не марафон по пересеченной местности, а пилатес или китайская гимнастика — главное, чтобы врач, к которому вы обратились, хотя бы знал о существовании таких дисциплин.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Литвиновой в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Видеозанятия «50+» с Татьяной Лисицкой.

Видеозанятия «Бодифлекс» и  «Худеем с Мариной Корпан».

Видеозанятия «Гимнастика для беременных», «Клубные танцы», «Современные танцы» и «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой.

Видеозанятия «Китайская гимнастика» и «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Видеозанятия «Китайская оздоровительная гимнастика» с Шаньмином Чжаном.

Видеозанятия «Йога для начинающих» и «Дыхание йоги» с Инной Видгоф.