Полтора года назад я увлеклась дайвингом. И общаясь с инструктором и новыми приятелями, стала замечать, что их объединяет общая черта: все, простите, жутко тормозят. Медленно говорят, никуда не торопятся, на встречу с дайвером можно опоздать на час и все равно прийти первым.

Но вот когда мы с группой попадали в сильные течения, пытались догнать китовую акулу или когда у одной из девушек выскользнул из подвески баллон с газом, мой инструктор принимал решения и действовал молниеносно. Из всего этого я сделала вывод, что дайверы не торопятся, но все делают тщательно, потому что ежедневно рискуют жизнью, а расслабленный образ жизни помогает беречь силы для экстремальной ситуации.

Тогда-то я впервые задумалась, как спорт влияет на психику человека и как он меняет характер.

Дыхательные упражнения

С дыхательными практиками из йоги и цигуна все очевидно: глубокое дыхание успокаивает. «Годы тренировок дыхательных упражнений приносят тебе постоянное спокойствие, — сказал мне инструктор «ЖИВИ!» Станислав Рогачев. — Которое ты сохраняешь в любой самой нервной ситуации. Поэтому все ушуисты такие спокойные».

Другой вопрос, как влияет на организм слишком интенсивное дыхание или упражнения с задержкой дыхания. Есть мнение, что резкий вдох, характерный для пятиэтапного дыхания  бодифлекса, организм бессознательно воспринимает как стресс, потому что именно так мы вдыхаем, когда пугаемся или сильно нервничаем. И если заниматься регулярно, кортизол — гормон стресса — вырабатывается в таком количестве, что дама, успешно похудевшая благодаря системе бодифлекс, в качестве бонуса получает повышенную нервную возбудимость и становится истеричкой.

Когда я донесла эту спорную мысль до Марины Корпан, преподающей бодифлекс уже 10 лет, она (не без возбуждения, кстати) возразила: «Дыхание по системе бодифлекс основано на йоговской уддияна-бандхе — технике, которой уже тысячи лет, и пока от нее никто не умер. Йоги вообще известны тем, что они спокойны и невозмутимы. После занятия бодифлексом может возникнуть легкое перевозбуждение, но именно поэтому я советую заниматься только утром, когда это перевозбуждение никому не повредит».

О задержке дыхания говорят примерно то же: кислородное голодание негативно влияет на работу мозга, и человек становится нервным и неадекватным. Как на самом деле влияет гипоксия на клетки головного мозга, мне рассказала мастер спорта по фридайвингу Ольга Лукова: «Гипоксия считается умеренной, пока нет головокружения, потемнения в глазах и сокращения диафрагмы, похожего на пульсацию в верхней части живота. Она действительно вводит организм в стрессовое состояние, но этот стресс идет на пользу здоровью. Включаются дополнительные резервы, организм учится эффективнее использовать тот кислород, который у него есть: увеличивается количество митохондрий в клетках, улучшается газообмен в легких». Так человек становится более стрессоустойчивым, а значит, говорить об истеричности здесь не приходится.

Йога

Для одних йоги — философы, для других — расслабленные бездельники на позитиве, для третьих — вообще сектанты. Что на самом деле происходит с человеком, который занимается йогой, рассказывает инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов: «Йога помогает понять бессмысленность эмоционального дыма. Если человек занимается искренне, он перестает быть эгоцентричным и становится терпеливее, потому что начинает понимать причины происходящего. У меня есть знакомая, у которой сгорел дом на Рублевке и шикарный “Мерседес” не пережил аварию. Благодаря практике она смирилась с этими потерями, а сейчас признается, что занимаясь йогой, имеет гораздо больше ценного в жизни, чем раньше».

Среди моих друзей есть увлеченные йоги, и не сказала бы, что с ними не бывает конфликтов и ссор. Алексей подтверждает: йоги не сдерживают себя, у них просто гораздо реже возникает гнев или другие разрушительные эмоции. Александр Родионов, тренер фитнес-клуба Sportlife, аспирант кафедры физиологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта, объясняет это тем, что у йогов процессы возбуждения и торможения уравновешены. Когда человек не испытывает излишнего стресса и возбуждения, он не пытается его выбросить. Биохимические процессы способен урегулировать комплексный подход древней практики: она воздействует и на тело, и на сознание, и на подсознание.

Танцы

Многие танцоры не выходят из своего танцевального образа и в жизни. Светлана Абу-Хардан определяет исполнительницу восточных танцев как женщину, умеющую подать себя. Вспоминается случай из практики Светланы, который она описывала в своем блоге (См. «Женские истории со счастливым концом от Светланы Абу-Хардан»). К ней на урок пришла женщина, муж которой ушел к стриптизерше. Собственно, она и пришла, чтобы вернуть уверенность в себе и научиться выступать перед зрителями. И, вы не поверите, сработало: через год бывший муж увидел на вечеринке, как она танцует, и вернулся. Звучит как индийское кино, но это факт!

Другое дело — хип-хоп и джаз-фанк. В образе таких танцоров сложно не заметить утрированную неряшливость, расхлябанность, но это обманчивое впечатление, уверила меня хореограф Вера Кабанова. «Хоперы чаще всего очень собранные люди, иногда даже жесткие. Они точно знают, чего хотят и куда идут. В их танце высока доля импровизации, поэтому все приходится искать самим, проделывая колоссальную работу».

Как же действует механизм? Танцевальные движения — это своеобразный психологический код, считает инструктор «ЖИВИ!» Светлана Ратникова. Связь между спецификой танца и внутренним состоянием человека Светлана объясняет на примере занятий по танцетерапии: «Пришел человек с обидой, и мы попросили его протанцевать свои ощущения, показать, как обида ощущается им телесно. В итоге, я отметила, что многие движения своей резкостью, скоростью и закрытостью отдаленно напоминали фламенко, разумеется, не в завершенной форме. Танцор фламенко, твердо стоя на ногах и выбивая дробь, как бы отстаивает свою позицию. Человек, испытывающий обиду, пытается таким образом выразить свой гнев и защитить себя».

А есть ли у вас интересные примеры того, как спорт или фитнес повлияли на характер?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодифлекс» и «Худеем с Мариной Корпан» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» и «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым.

Видеозанятия «Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым.

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан.

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой.