Самая важная часть нашей жизни здесь — практика. «Каждая практика уникальна, — сказала мне как-то Юля. — Когда я смотрю на участников тура во время динамических медитаций, меня переполняют эмоции. Столько переживаний читается в каждом действии и жесте! Кто-то плачет, кто-то смеется, поет, кричит.

Оторванность от привычного мира усиливает внутренние вибрации. Для пения мантр участники интуитивно выбирают себе пару или группу, рассаживаются на траве, а в шавасане образуют рисунки (мандалы) своими телами. Вчера мы делали упражнения из танцевально-двигательной терапии, налаживали контакт со своим телом, учились думать телом через движения, через танец. У многих хорошо получалось парить перышком, другим гораздо лучше давался танец силы, демонстрирующий грубую энергию».

На наши практики уже собираются зрители. Приходят точно к началу занятия, а некоторые заранее, чтобы занять места получше. Многие наблюдают за нами с балконов номеров с фотоаппаратами в руках.

Еще перед отлетом просматривая список участников, я обнаружила в нем близняшек. Помню, тогда я сразу записала всю поездку в «плюс», присутствие близнецов — добрый знак. На днях мы отмечали день рождения наших очаровательных барышень. Тихо, по-семейному, за большим столом. Настоящий сюрприз!

На следующий день мы поздравляли Лену. Для нее это первый день рождения вдали от близких и, конечно, самый необычный: 30 улыбающихся лиц, пальмы в небо и острая индийская еда.

В перерывах между практиками мы путешествуем. Панаджи — столица штата Гоа — ничего особенного, обычный современный город. Снова попадаешь в суету, гул, пробки, толпы людей.

Далее — Карнатака, соседний штат, известное местечко Мурдешвар. Внутри 37-метровой статуи Шивы — традиционные танцы, что-то вроде балета на темы древних легенд, и потрясающий вид на побережье с храмовой гопуры.

Едем дальше. Небольшое поселение Гокарна. Вот куда я советую ехать первым делом — это настоящая Индия. Священные коровы, которым здесь позволено все, лежат прямо посреди дороги и бродят везде, как наши дворняги. И яркие, невероятно выразительные лица местных жителей.

Разнообразие красок, практики, море, солнце — все вокруг нас помогает достичь гармонии. Мы в правильном месте, в нужное время, здесь и сейчас.