В 1957 году на советские экраны вышел первый советско-индийский фильм «Хождение за три моря» о тверском купце Афанасии Никитине — картина, знакомившая советского зрителя с культурой и бытом Индии. В 1970 году появился документальный фильм «Индийские йоги — кто они?», первая и последняя лента, которая всерьез рассказывает о йоге как о древней философской системе.

Все, что появляется на советских экранах позже, — это комедии, в которых йоги выглядят в лучшем случае как смешные оригиналы и фокусники. В комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» предприимчивая южная тетушка сдает одному йогину сортир во дворе: «…А вот тут у меня йог остановился, этот чудак днем спит, а ночью купается». Племянник открывает дверцу, а за ней юноша спит в падма-ширшасане — стойке на голове со сложенными в лотосе ногами.

Многие думают, что древняя практика упоминается в комедиях «Три плюс два» и «Будьте моим мужем», хотя в кадре никто из героев йогой не занимается. И в целом йога в советском кино ассоциируется с солнечным югом, экзотикой и фокусами, а образ йога стоит в одном ряду со злым раджей, золотой антилопой и Амаяком Акопяном. Оно и понятно: серьезно говорить о психофизике и йоге как духовной практике в насквозь идеологизированной стране было неуместно и попросту опасно.

Впрочем, в западном кино того времени ситуация была примерно та же. В фильме 1968 года «Сладкоежка» с Евой Олин и Марлоном Брандо белокурую героиню соблазняет каждый, кто встречается ей на пути, в том числе йог, разъезжающий в фургоне-храме. Чуть постарше фильм «Призрак замка Моррисвилль» — пародия на мистические триллеры. В одной из комнат старинного замка, где развивается детективная история, живет дрессировщик тигров Абу, который лежит на гвоздях, «утоляет тоску по родине курением гашиша» и, будучи «посвященным в тайну индийских йогов», взглядом воспламеняет бамбук.

Самую запоминающуюся современную пародию на медитацию я видела в трагикомедии «Поезд на Дарджилинг». Три брата впервые встречаются через год после смерти отца и едут на поезде из Мумбая в Дарджилинг, чтобы увидеться с матерью, которая руководит буддистским монастырем. Встретившись с ней и сев в круг, они молча общаются, и режиссер проводит зрителя по длинному вагону их мыслей. В одном купе — беременная жена одного из братьев, которую он хотел бросить, в другом — бывшая девушка второго героя, а в тамбуре — тигр, с недавних пор нападающий на людей неподалеку от монастыря. Появление зверя в этой сцене доводит эпизод до крайней степени абсурда.

«На самом деле во всех современных фильмах высмеивают не настоящую йогу, а ту профанацию, в которую она превратилась в современном западном мире», — заметила мне преподаватель йоги Юля Макарова. Очень точное наблюдение: ведь сегодня в кино высмеивается уже не сама фигура йога, как 40 лет назад, а именно инструкторы и ученики йога-классов. Кто не помнит в роли инструктора по йоге Скарлетт Йохансон («Обещать не значит жениться») и Мадонну («Лучший друг»), практикующую аштанга-виньясу. Обе по сюжету нашли себе бойфрендов среди учеников. А героиня Барбры Стрейзанд в фильме «Знакомство с Факерами» ведет якобы класс тантра-йоги, а по факту — курс сексотерапии для тех, кому за 60.

Увлечение йогой некоторых киногероев вообще сложно объяснить чем-либо кроме того, что это модно. В полнометражном фильме «Секс в большом городе» Шарлотта и Кэрри идут на класс по парной йоге для того, чтобы потрепаться и между делом слегка размяться. В комедии «Джильи» динамический комплекс асан выполняет соблазнительная киллерша-лесбиянка Рикки (Дженнифер Лопес), пока напарник-киллер пытается убедить ее в том, что нужно вернуться к традиционной ориентации. Бизнес-леди Кейт (Мэг Райан) из романтической комедии «Кейт и Лео» пытается выполнить Сурья Намаскар, не отрываясь от чтения документов, а в это время ее приятель силится совладать с плитой, почти устроив на кухне пожар, и по дому мечется скулящая собака. Среди мультяшек, занимающихся йогой, — Масяня, которая пытается левитировать, и один из героев «Симпсонов», служащий спрингфилдской АЭС Ленни Леонарду, который утверждает, что практикует йогу и исповедует буддизм, хоть даже и не знает, кто такой Будда. Герои сериалов, замеченные в практике, — это Барри Стинсон из ситкома «Как я встретил вашу маму», Габриэль из «Отчаянных домохозяек» и Лиза Кадди из «Доктора Хауса».

Фильм "Медведь йоги"

Впрочем, судя по самым новым фильмам, не все так печально. В них йогой занимается уже не кто попало, а персонажи, пребывающие в настоящем духовном поиске, такие как героиня Джулии Робертс в экранизации романа Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» и молодой журналист Ник в фильме «Просветляйся!». Йога как элемент дауншифтинга: такой сценарный ход вполне соответствует действительности, ведь у каждого из нас есть знакомый, и не один, который в поисках себя отправился заниматься йогой или чем-то вроде того «в деревню, к тетке, в глушь» на Бали.

Кстати, какие фильмы с элементами йоги нравятся вам?